Лента новостей
Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru
Роскомнадзор заблокирует почти 2 млн IP-адресов Amazon из-за Telegram
Битва за Telegram, 16 апр, 20:56
0
Роскомнадзор заблокирует почти 2 млн IP-адресов Amazon из-за Telegram
Роскомнадзор распорядился заблокировать около 1,8 млн IP-адресов Amazon Web Services. Позже глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что это связано с блокировкой Telegram
Фото: Salvador Rodriguez / Reuters

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов более 655 тыс. IP-адресов, принадлежащих хостинговому провайдеру Amazon Web Services (AWS). Об этом РБК сообщили два собеседника на телекоммуникационном рынке и подтвердил генеральный директор провайдера Diphost Филипп Кулин, который уже получил выгрузку из реестра Роскомнадзора. Согласно этой выгрузке, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов четыре подсети (наборы IP-адресов) Amazon Web Services — 52.58.0.0/15, 18.196.0.0/15, 18.194.0.0/15 и 35.156.0.0/14.

Дуров заявил об ухудшении жизни 15 млн россиян после блокировки Telegram
Технологии и медиа

Однако расположенная на официальном сайте Роскомнадзора публичная форма проверки ресурсов на блокировку не выдает информации ни о блокировке IP-адресов Amazon Web Services, ни о блокировке мессенджера Telegram, доменные имена которого также были внесен в реестр 16 апреля, исходя из заявления Роскомнадзора. Представитель пресс-службы Роскомнадзора на момент публикации не ответили на вопросы РБК.

По данным сервиса DNSlytics, всего у Amazon Web Services около 19,7 млн IP-адресов, то есть Роскомнадзор распорядился заблокировать только 3,3% от всей имеющейся у компании адресной емкости. В этих четырех подсетях, по данным того же сервиса, расположено более 738 тыс. сайтов. Некоторые из них уже не открываются. Так, на IP-адресе 35.157.60.219 находится принадлежащий московской районной газете «Звездный бульвар» сайт zbulvar.ru, который на данный момент не работает. На IP-адресе 18.194.27.120 находится сайт munsoft.com, который принадлежит ИТ-компании Munsoft и также не открывается. РБК проверил еще несколько десятков сайтов из этих подсетей, и все они уже не работали.

Спустя несколько часов количество IP-адресов AWS, внесенных Роскомнадзором в реестр запрещенных ресурсов, увеличилось до 1,8 млн.

Amazon вошел в тройку мировых лидеров по капитализации
Бизнес

Ранее Роскомнадзор уже пытался инициировать блокировку нескольких миллионов IP-адресов Amazon Web Services. Всему виной был запрещенный в России мессенджер Zello, который успешно обходил блокировки из-за постоянной смены IP-адресов в Amazon Web Services. Сооснователь Zello Алексей Гаврилов сообщил, что Amazon Web Services обратился к создателям Zello с просьбой перестать использовать их платформу для обхода блокировок. В итоге Zello начал использовать другую неназванную платформу, а Роскомнадзор на некоторое время оставил попытки заблокировать IP-адреса Amazon Web Services.

В разговоре с «Ведомостями» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что блокировка IP-адресов Amazon связана с Telegram.​ «Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможности две — блокировка или Telegram выполнит требование закона и предоставит ФСБ ключи», — добавил глава ведомства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"