Лента новостей
Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика
Роскомнадзор заблокирует почти 2 млн IP-адресов Amazon из-за Telegram
Битва за Telegram, 16 апр, 20:56
0
Роскомнадзор заблокирует почти 2 млн IP-адресов Amazon из-за Telegram
Роскомнадзор распорядился заблокировать около 1,8 млн IP-адресов Amazon Web Services. Позже глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что это связано с блокировкой Telegram
Фото: Salvador Rodriguez / Reuters

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов более 655 тыс. IP-адресов, принадлежащих хостинговому провайдеру Amazon Web Services (AWS). Об этом РБК сообщили два собеседника на телекоммуникационном рынке и подтвердил генеральный директор провайдера Diphost Филипп Кулин, который уже получил выгрузку из реестра Роскомнадзора. Согласно этой выгрузке, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов четыре подсети (наборы IP-адресов) Amazon Web Services — 52.58.0.0/15, 18.196.0.0/15, 18.194.0.0/15 и 35.156.0.0/14.

Дуров заявил об ухудшении жизни 15 млн россиян после блокировки Telegram
Технологии и медиа

Однако расположенная на официальном сайте Роскомнадзора публичная форма проверки ресурсов на блокировку не выдает информации ни о блокировке IP-адресов Amazon Web Services, ни о блокировке мессенджера Telegram, доменные имена которого также были внесен в реестр 16 апреля, исходя из заявления Роскомнадзора. Представитель пресс-службы Роскомнадзора на момент публикации не ответили на вопросы РБК.

По данным сервиса DNSlytics, всего у Amazon Web Services около 19,7 млн IP-адресов, то есть Роскомнадзор распорядился заблокировать только 3,3% от всей имеющейся у компании адресной емкости. В этих четырех подсетях, по данным того же сервиса, расположено более 738 тыс. сайтов. Некоторые из них уже не открываются. Так, на IP-адресе 35.157.60.219 находится принадлежащий московской районной газете «Звездный бульвар» сайт zbulvar.ru, который на данный момент не работает. На IP-адресе 18.194.27.120 находится сайт munsoft.com, который принадлежит ИТ-компании Munsoft и также не открывается. РБК проверил еще несколько десятков сайтов из этих подсетей, и все они уже не работали.

Спустя несколько часов количество IP-адресов AWS, внесенных Роскомнадзором в реестр запрещенных ресурсов, увеличилось до 1,8 млн.

Amazon вошел в тройку мировых лидеров по капитализации
Бизнес

Ранее Роскомнадзор уже пытался инициировать блокировку нескольких миллионов IP-адресов Amazon Web Services. Всему виной был запрещенный в России мессенджер Zello, который успешно обходил блокировки из-за постоянной смены IP-адресов в Amazon Web Services. Сооснователь Zello Алексей Гаврилов сообщил, что Amazon Web Services обратился к создателям Zello с просьбой перестать использовать их платформу для обхода блокировок. В итоге Zello начал использовать другую неназванную платформу, а Роскомнадзор на некоторое время оставил попытки заблокировать IP-адреса Amazon Web Services.

В разговоре с «Ведомостями» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что блокировка IP-адресов Amazon связана с Telegram.​ «Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможности две — блокировка или Telegram выполнит требование закона и предоставит ФСБ ключи», — добавил глава ведомства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"