Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10
Технологии и медиа ,  
0 

Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта

Больше всего лайков и комментариев в русскоязычном YouTube в сентябре собрал техноблогер Wylsacom. В топ-20 оказались всего два политика — прохождение карт в Minecraft на YouTube обсуждают охотнее, отмечают в Brand Analytics
Юрий Дудь
Юрий Дудь (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Эксперты Brand Analytics составили рейтинг русскоязычных YouTube-блогеров по вовлеченности, то есть с учетом всех лайков и комментариев. Первое место занял техноблогер Валентин Петухов (Wylsacom), следует из поступившего в РБК исследования Brand Analytics.

В сентябре канал Wylsacom собрал рекордные 2,3 млн комментариев и 3,8 млн лайков, то есть 6,16 млн реакций. При этом его аудитория составила 7,6 млн человек. «В чем же секрет прорыва? В большинстве постов канала анонсируются рекламные конкурсы с простой механикой: лайкни, прокомментируй, подпишись, выиграй айфон/наушники и т.п. С таким «допингом» видео и собирают под 300 тыс. комментариев», — считают в Brand Analytics.

Второе место занял блогер А4, чей канал посвящен так называемым челленджам — спорам, вызовам или розыгрышам. В сумме он собрал 3,8 млн реакций. Аналитики отметили, что этот канал стабильно показывает высокие результаты и летом 2019 года не опускался ниже четвертого места.

На третьей строчке рейтинга — летсплеер (блогер, который рассказывает или показывает процесс прохождения игры) под ником Аид (VyacheslavOO). Большинство видео на его канале посвящены игре Minecraft и набрали почти 3,1 млн лайков и комментариев.

В Brand Analytics отметили также рост показателей на канале оппозиционера Алексея Навального: в сентябре он собрал 2,1 млн реакций и занял шестое место, тогда как в июне не входил в топ-20, а в феврале — даже в топ-50. «О причинах такого успеха гадать не приходится: популярность автора и его контента подогревается спецификой политической повестки в российском обществе», — добавили авторы исследования.

В целом же первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:

  • Wylsacom: 6,16 млн реакций, аудитория — 7,59 млн пользователей;
  • A4: 3,83 млн реакций, аудитория — 11,08 млн;
  • Аид (VyacheslavOO): 3,06 млн реакций, аудитория — 6,88 млн;
  • Анатолий Шарий: 2,88 млн реакций, аудитория — 2,2 млн;
  • Поззи: 2,23 млн реакций, аудитория — 6,26 млн;
  • Алексей Навальный: 2,05 млн реакций, аудитория — 2,95 млн;
  • SlivkiShow: 2 млн реакций, аудитория — 14,56 млн;
  • Юлик: 1,96 млн реакций, аудитория — 2,99 млн;
  • Demaster: 1,96 млн реакций, аудитория — 3,33 млн;
  • Holdik: 1,78 млн реакций, аудитория — 1,84 млн.

При этом в топ-20 не вошли каналы «Вечерний Ургант» шоумена Ивана Урганта и «вДудь» блогера Юрия Дудя. Первый занял 21-е место (вовлеченность — 1,3 млн), второй — 25-е место (1,2 млн) при аудитории 3,2 млн и 6 млн соответственно.

В сентябре летсплееры заняли половину мест в топ-20 и набрали 40% от суммарной вовлеченности — 18,4 млн реакций, отметили в Brand Analytics. Второй по количеству реакций тематикой стали гаджеты, но здесь «один за всех держит оборону уже упомянутый Wylsacom». Третьей категорией стали челленджи: в топ-20 попали всего два блогера, чьи каналы посвящены этой тематике, но вместе они набрали 5,2 млн лайков и комментариев.

Развлекательные каналы остаются самыми вовлекающими и обсуждаемыми в русскоязычном сегменте YouTube, однако ситуативно на волне общей повестки в топ прорываются «серьезные» тематики, пояснили в Brand Analytics, указав на рост канала Навального. «Самую бурную реакцию в YouTube вызывают не политические события, а прохождение карт в Minecraft», — заключили эксперты.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"