Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

«Сбер» разработает аналог системы SAP по управлению бизнесом

Что происходит с рынком ERP-систем после ухода западных игроков
«Сбер» начал разработку собственной ERP-системы для замены SAP
«Сбер» разрабатывает комплекс платформ для управления бизнесом на замену решений ушедшей из России SAP. В первую очередь продукт будут использовать для собственных нужд, но со временем могут начать продавать сторонним компаниям
Сбербанк SBER ₽307,99 +0,29% Купить
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

«Сбер» ведет разработку собственной ERP-системы, которая должна стать полноценным аналогом немецкой SAP, рассказал РБК источник, знакомый с планами банка, и подтвердил его представитель. Такие системы программного обеспечения используются для управления и контроля за основными бизнес-процессами в компании.

По словам представителя «Сбера», в рамках замены SAP будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью и кадрами, которые будут объединены на единой ERP-платформе. Разработка ведется для удовлетворения потребностей «Сбера», но в перспективе рассматривается возможность создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны всему рынку, сказал представитель банка. Инвестиции в проект, как и сроки его реализации, он не назвал.

Немецкая SAP назвала дату закрытия доступа к облачным услугам для россиян
Технологии и медиа
Фото:Uwe Anspach / dpa / Global Look Press

Любая крупная ERP-система должна пройти практический опыт использования в течение двух-трех лет, не считая времени на разработку, отмечает руководитель департамента консалтинга «Эдит Про» (группа «Борлас») Дмитрий Дугин. Разработка собственной ERP может занять пять лет, а выход на рынок может произойти ориентировочно в 2030 году, допускает председатель совета директоров корпорации «Галактика» (разработчик ERP) Антон Мальков. По его словам, такая работа требует значительных финансовых вложений, точный размер которых оценить сложно. Сама «Галактика» вложила в разработку ERP не менее $250 млн, указывает Мальков. Гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев оценивает стоимость разработки «Сбера» «в миллиарды рублей».

Как SAP уходила из России

SAP — ведущий поставщик бизнес-приложений в мире. Помимо ERP разрабатывает системы взаимоотношений с клиентами (CRM), цепочками поставок (SCM) и др. До марта 2022 года решения SAP широко использовались в России, среди клиентов помимо Сбербанка были «Российские железные дороги», «Аэрофлот», ВТБ и др. После начала специальной военной операции SAP приостановила заключение новых контрактов на предоставление услуг и продуктов в России, а также прекратила поддержку клиентов, находящихся в санкционных списках США и ЕС. В начале февраля 2024 года компания уведомила российских клиентов, что с 20 марта закроет доступ для них к своим облачным услугам.

Какие перспективы у решения «Сбера»

Ранее представители крупнейших российских компаний, использовавших решения SAP, жаловались, что полноценного аналога им в России нет. Среди наиболее близких они называли решения «1С». Те, кто внедрил у себя решения SAP в формате On-Premise (предполагает, что заказчик приобретает только лицензию на программу, а все, что требуется для ее полноценной работы, обеспечивает самостоятельно), могут продолжать использовать эти системы даже после ухода SAP с российского рынка, но без возможности обновлений. Но с течением времени система может сломаться или как минимум морально устареть, поэтому многие подобные пользователи SAP также ищут замену.

Власти проработают схему по ускорению замены зарубежного софта
Технологии и медиа
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Чтобы консолидировать компетенции российских компаний для создания единой национальной ERP-платформы, в 2023 году была создана АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ; учредители — РЖД и Холдинг Т1). По словам гендиректора НЦК ИСУ Кирилла Семиона, помимо АНО и «Сбера» над собственной ERP работают также Холдинг Т1 и «Росатом».

По данным НЦК ИСУ, объем рынка ERP в России в 2023 году составил порядка 90 млрд руб. В прошлом году количество проектов по импортозамещению ERP, как комплексному, так и частичному, значительно возросло в госсекторе, госкомпаниях и у владельцев критической информационной инфраструктуры (к ней относятся сети связи и информационные системы госорганов, финансовых, энергетических, транспортных и ряда других компаний), говорит Семион. Он связывает это с увеличением бюджетов госсектора на импортозамещение в IT по сравнению с 2022 годом.

По его оценке, российские ERP-решения занимают около 55% рынка, из которых более 80% приходится на продукты «1С»; оставшиеся 45% — у западных платформ. Глава НЦК ИСУ указывает, что крупные компании в России продолжают использовать ERP-системы от SAP и Oracle, «наблюдают за импортозамещением ERP в других организациях».

Дмитрий Дугин считает, что повышение конкуренции пойдет только на пользу рынку и приведет к улучшению существующих российских систем класса ERP.

Глава SAP в России ушел из компании и займется поддержкой ее же софта
Технологии и медиа
Андрей Филатов

Глава совета директоров «Галактики» подчеркивает, что сейчас все предприятия, которые внедрили у себя SAP, показывают «неподдельный интерес к зрелым отечественным аналогам». Он считает, что решение «Сбера» будет ориентировано на крупный корпоративный сектор, который является достаточно консервативным и сложным. Более целесообразным, по мнению эксперта, было бы вести разработку подобных решений в тандеме с вендорами, которые специализируются на ERP. «Совместная работа могла бы дать синергетический эффект, а результаты могли бы появиться уже на горизонте полутора-двух лет», — считает Мальков.

С этим согласен Семион. По его словам, процесс идет эффективнее, когда корпорации объединяют усилия по проработке базового функционала с другими компаниями, создающими, использующими и внедряющими ERP, хотя бы на уровне требований, а отраслевую или другую специфику можно реализовывать самостоятельно.

Сбербанк возобновил прием заявок на IT-ипотеку
Финансы
Фото:Сергей Булкин / news.ru / Global Look Press

Нужен ли в России аналог SAP

Часть экспертов считают, что российскому рынку не нужна настолько масштабная система, как у SAP. По словам замгендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаила Бочарова, использования больших платформ вроде SAP или ее аналогов уже недостаточно для полноценного проектного управления. «Период платформ-гигантов проходит. Нужны гибкие решения на основе четких машинопонимаемых сущностей. Временной интервал, образованный санкциями, даже если они и будут отменены, сыграл свою роль. Российский рынок будет переходить на российские системы управления проектами, «приземленные» на отечественные требования и техническое законодательство», — уверен Бочаров. С ним согласна директор РДТЕХ Светлана Иванова: «С точки зрения нынешнего уровня развития корпоративных цифровых решений концепция интегрированной ERP несколько устарела, так как она не позволяет компаниям быстро и гибко реагировать на меняющиеся условия рынка».

Задача российских компаний состоит не в том, чтобы сделать 100-процентный аналог решений SAP, а в том, чтобы дать возможность предприятиям выбирать из имеющихся продуктов необходимую функциональность, указал РБК директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. Он отметил, что «Сбер» зачастую из-за собственного размера и легкого доступа к инвестиционным ресурсам принимает решение о реализации в IT-продуктах различных функциональных систем. «Такой подход не является рыночным и не всегда приводит к успешному результату, так как создание IT-систем класса ERP требует рыночной апробации для учета гаммы возможной вариативности в функционале. В связи с этим более перспективными являются российские рыночные реализации ERP, которые уже себя хорошо зарекомендовали», — заключает эксперт.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59
В Кривом Роге прозвучал взрыв Политика, 15:59
В Харьковской области эвакуировали почти 10 тыс. человек Политика, 15:57
«Динамо» разгромило «Крылья Советов» и укрепилось на первом месте в РПЛ Спорт, 15:56
Напавшего на мужа Нэнси Пелоси с молотком приговорили к 30 годам тюрьмы Политика, 15:54
Глава немецкого МИДа назвала ситуацию под Харьковом «весьма драматичной» Политика, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК начал проверку из-за упавшего лифта с мальчиком в Петербурге Общество, 15:45
Путин рассказал Токаеву о своей поездке в Китай Политика, 15:41
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП в селе Тишанка после обстрела Политика, 15:39
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии признал свою вину Политика, 15:22
Депутат назвал ошибочным размер штрафов в проекте о запрете курения Политика, 15:17
Над Белгородской областью сбили четыре бомбы Hammer и две ракеты HARM Политика, 15:13
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 15:12