Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рэпера Элджея оштрафовали на ₽100 тыс. за пропаганду наркотиков в клипе Общество, 22:53
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 22:51
СКА обыграл одного из лидеров чемпионата КХЛ Спорт, 22:45
Ученые назвали шесть лучших зарубежных вакцин для ревакцинации Общество, 22:40
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 22:25
В Госдепе допустили разговор Путина и Байдена «в самое ближайшее время» Политика, 22:19
Голикова назвала регионы с худшими показателями коллективного иммунитета Общество, 22:13
Семак поддержал акцию фанатов «Зенита» против действий силовиков Спорт, 22:09
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 22:01
В Башкирии подозреваемые отобрали у полицейских оружие и обстреляли их Общество, 21:48
Не только «Белорусский вокзал». Главные роли Нины Ургант Общество, 21:36
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 21:36
Путин указал Эрдогану на использование Украиной турецких беспилотников Политика, 21:33
Минюст признал иноагентом ассоциацию по защите прав призывников Политика, 21:13
Технологии и медиа ,  
0 

Выходец из структур Пригожина стал кандидатом в главы канала в Петербурге

Экс-главред информагентства USA Really, связанного со структурами Евгения Пригожина, Александр Малькевич может стать гендиректором телеканала «Санкт-Петербург». Каналом руководил Борис Петров, в прошлом возглавлявший ТАСС
Александр Малькевич
Александр Малькевич (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Медиаменеджер Александр Малькевич в ближайшие дни может возглавить телеканал «Санкт-Петербург», владельцем которого является администрация города. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на сотрудников канала и источники, некоторые из которых занимают руководящие посты в Смольном.

По данным издания, совет директоров АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», учредитель телеканала «Санкт-Петербург», в ближайшие дни с большой долей вероятности назначит Малькевича генеральным директором канала. «Назначение Малькевича произойдет на днях, и дело это решенное», — говорят собеседники «Фонтанки» в городской администрации.

Сотрудники телеканала рассказали, что Малькевич уже неоднократно появлялся на редакционных совещаниях.

Малькевич сообщил «Фонтанке», что «ситуация зависит не от него, а от совета директоров».

Один из источников в Смольном сообщил «Фонтанке», что в перспективе Малькевич может занять еще и место главного редактора телеканала. Обе должности ранее совмещал Борис Петров, в прошлом бессменный руководитель ТАСС, который возглавлял агентство на протяжении 21 года. В начале 2020-го Петрова на посту главного редактора сменил Расим Полоскин. В октябре появились сообщения об уходе Петрова и с поста генерального директора, Петров их позже подтвердил. По версии «Фонтанки», этому предшествовало перераспределение полномочий в администрации Санкт-Петербурга: курировать СМИ вместо вице-губернатора Ирины Потехиной стал вице-губернатор Александр Бельский, до этого занимавшийся в основном внутриполитической и выборной повесткой.

РБК обратился за комментарием на телеканал «Санкт-Петербург».

Посольство России попросило Госдеп объяснить задержание журналиста
Политика

В 1990-х Малькевич работал журналистом в нескольких городских газетах, затем с 1998-го по 2002 год был главным редактором детской газеты «Пять углов». В 2002–2003 годах занимал должность заместителя председателя комитета по печати и связям с общественностью в администрации Санкт-Петербурга. В 2000-х он также трижды избирался муниципальным депутатом в муниципальных образованиях Звездное и Пискаревка.

В 2007 году Малькевич стал главным редактором «Ваше общественное телевидение». Через два года возглавил телеканал «Новгородское общественное телевидение», затем работал на телевидении в разных регионах — от Омска до Кавказа.

В последние годы Малькевич работал в структуре, связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным. В частности, занимал должность главного редактора информационного агентства USA Really. Оно было запущено в июне 2018 года в качестве дочернего проекта Федерального агентства новостей (ФАН) (по данным РБК, входит в так называемую фабрику медиа, близкую к Пригожину). Facebook, Twitter и YouTube заблокировали аккаунты USA Really по обвинениям в спаме и подозрительной активности. После этого Малькевич обвинил США в цензуре и нарушении свободы слова, а USA Really анонсировало конкурс на лучшие работы, которые показывают, как США пытаются повлиять на внутреннюю политику в других странах.

9 ноября 2018 года после визита Малькевича в качестве наблюдателя на промежуточные выборы в конгресс, его задержали в аэропорту Вашингтона. Журналист следил за выборами в штате Мэриленд. Малькевич отмечал, что находился «в глубочайшем шоке» от уровня нарушений, однако «о руке Москвы разговоры не велись». «Даже на мероприятии меня с улыбкой спрашивали, привез ли я с собой список кандидатов, согласованный с Москвой», — шутил он. После задержания сотрудники ФБР расспрашивали Малькевича о вмешательстве в президентские выборы США 2016 года и знакомстве с людьми из санкционного списка. Через месяц он и сам оказался в черном списке США.

За несколько недель до попадания в санкционный список Малькевич возглавил комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России. На этой должности он выступал с различными инициативами, в том числе призывал к введению единых законодательных правил для соцсетей, а также призывал ужесточить законодательство об иностранных агентах.

Руководитель ФАН прокомментировал попадание агентства под санкции США
Политика

Весной 2019 года он создал Фонд защиты национальных ценностей. Именно от этого фонда в Ливию были откомандированы социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан, которых арестовали в мае того же года. По данным Bloomberg, они пытались организовать встречу с сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, который считался потенциальным кандидатом на пост президента Ливии. Прокуратура Ливии утверждала, что на изъятых флешках и ноутбуках россиян содержалась информация о том, что они работали на компанию, «специализирующуюся на вмешательстве в выборы, которые намечены в нескольких странах Африки», в частности в Ливии. Как утверждал Малькевич, в тюрьме в Триполи они подвергались пыткам. Больше года Малькевич занимался кампанией по их возвращении на родину. Три дня назад оба вернулись в Россию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Телевидение"