Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллиард под копирку: как «европейский Amazon» отстроил ретейл-империю Pro, 13:37 Бывший футболист ЦСКА Тошич подписал контракт с китайским клубом Спорт, 13:28 Лукашенко заявил о «понуждении» Белоруссии к интеграции с Россией Политика, 13:24 Памфилова назвала роль Общественной палаты в голосовании по Конституции Политика, 13:23 Певец Панайотов назвал фейком сообщения о своем участии в «Евровидении» Общество, 13:15 Кремль заявил об обсуждении с Турцией конфликта вокруг Идлиба Политика, 13:03 Кремль не счел коронавирус причиной для срыва голосования по Конституции Политика, 12:58 Кремль назвал решение дать площади имя Немцова суверенным правом Праги Политика, 12:53 В Иране предложили обходить санкции США с помощью криптовалюты Крипто, 12:52 Родители сообщили о деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» Общество, 12:48 Кремль не увидел в юбилее Ленина помехи для голосования по Конституции Политика, 12:38 Сбербанк улучшил прогноз по курсу рубля на 2020 год Финансы, 12:36 Клишас сообщил о введении запрета на зарубежные счета для президента Политика, 12:34 Чем медленнее, тем лучше: в чем польза неторопливой жизни Партнерский материал, 12:32
Дело против Nginx ,  
0 

Первый глава совета директоров Rambler не увидел связи компании с Nginx

По словам Сергея Васильева, в нулевых руководство Rambler никогда не ставило задачу о создании веб-сервера вроде Nginx. Такой или похожий инструмент не фигурировал в списке активов компании, добавил он
Фото: Страница Сергея Васильева в Facebook

Первый председатель совета директоров Rambler Сергей Васильев на своей странице в Facebook прокомментировал уголовное дело против разработчиков веб-сервера Nginx, которое, как писали СМИ, было заведено по жалобе нынешнего руководства компании.

По его словам, руководство Rambler как в начале нулевых, так и после смены акционеров в 2004 и 2006 годах никогда не ставило сотрудникам задачу по разработке «такого или подобного Nginx проекта» и не упоминало его как актив или свою разработку. Во время IPO Rambler в Лондоне в 2005 году компания в первую очередь позиционировалась как медийный холдинг, в документах к размещению создание веб-сервера не фигурировало, уточнил Васильев. По его словам, не упоминался Nginx и в 2006 году, когда контрольный пакет акций получил холдинг «Профмедиа».

«Нужно было одновременно заниматься очень многими проектами, и руководители компании, включая совет директоров, постоянно обсуждали все направления и все проекты, которыми стоило бы заниматься, чтобы не отставать от конкурентов», — пишет Васильев о тех временах.

«Компания «Рамблер» к Nginx не имеет никакого отношения», — заключил он.

Представитель Rambler отказался от комментариев.

Связанная с Rambler компания предъявила права на проект за $670 млн
Технологии и медиа

12 декабря в офисе Nginx прошел обыск в рамках уголовного дела по статье о нарушении авторских прав. Дело было возбуждено по заявлению компании Lynwood Investments CY Ltd, которая, как писал РБК, связана с Александром Мамутом — акционером Rambler.

В Rambler сообщили, что считают веб-сервер Nginx, созданный работавшим в компании в начале нулевых Игорем Сысоевым, своим служебным произведением. «Разработкой [веб-сервера] в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявили в РБК пресс-службе компании.

Греф раскритиковал уголовное дело против Nginx
Технологии и медиа

Rambler заявил о нарушении своих прав на фоне продажи в 2019 году Nginx за $670 млн американской F5. Сооснователь Nginx Максим Коновалов уточнял, что они с Сысоевым проходят по делу свидетелями, им не предъявлено никаких обвинений. Он счел уголовное дело попыткой рейдерского захвата.