Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки Общество, 23:19 Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе Политика, 23:17 Почему рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм Бизнес, 23:08 В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте Политика, 22:56 Адвокат объяснил появление данных о наркотиках на волосах Голунова Общество, 22:47 Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года Финансы, 22:38 Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами Бизнес, 22:27 Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе Политика, 22:16 ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 22:11 Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций Общество, 22:02 Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов Общество, 21:55 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек Общество, 21:54 ФНС заявила об урегулировании задолженности по счетам ООО «Гугл» Общество, 21:42 Bank of America предсказал худшие со времен последнего кризиса итоги года Финансы, 21:35
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о задержке поставок деталей планшетов для переписи населения

Поставщики планшетов для переписи населения пока не получили комплектующие для сборки из-за карантина на фабриках в Китае. На переписи, которая запланирована на октябрь 2020 года, собирались использовать 360 тыс. планшетов
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Поставщики планшетов, предназначенных для стартующей с 1 октября Всероссийской переписи населения, на сегодняшний день не получили необходимых для сборки устройств объем комплектующих. Причиной задержки экспорта из Китая стал карантин, введенный в провинции Хубэй из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Госпиталь для больных коронавирусом на стадионе Уханя. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В связи с продленным на предприятиях Хубэя карантина подрядчики «Ростелекома» по проекту «Байтэрг» и «Аквариус» не могут получить комплектующие, утверждает собеседник издания. О проблеме рассказали еще два источника в компаниях — дистрибьюторах электроники из Китая. По данным «Коммерсанта», прибывшей первой партии частей может быть недостаточно для более чем 360 тыс. планшетов, которые должны начать поступать в региональные органы Росстата весной.

В «Ростелекоме» газете отказались комментировать информацию о задержке поставок, в Минпромторге заявили об отсутствии рисков переноса переписи из-за поставок оборудования.

Власти закупят российские планшеты для переписи населения
Бизнес

При этом, по данным собеседника издания, есть риск, что планшеты для переписи поставят только в Центральный регион России, а саму перепись будут дублировать на бумаге. Представитель Росстата сообщил «Коммерсанту», что «Ростелеком» не сообщал о каких-либо проблемах с поставкой устройств.

В ноябре «Ростелеком» провел конкурс на поставку 360 тыс. планшетов на сумму до 5,76 млрд руб., в котором победили структуры дистрибьюторов электроники Merlion и VVP Group — Tegrus и ООО «Центр дистрибьюции». После жалоб от российских производителей Минпромторг потребовал отменить результаты прошлого конкурса и выбрать поставщика из единого реестра российской радиоэлектронной продукции. В декабре Наталия Фоменко, пресс-секретарь занимавшего пост первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, сообщила, что для проведения переписи населения в 2020 году правительство запланировало купить планшетные ПК отечественного производства с российским ПО. Впоследствии поставщиками стали российские «Байтэрг» и «Аквариус», а стоимость закупки выросла до 7,2 млрд руб.

9 декабря занимавший пост премьер-министра Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о проведении всероссийской переписи населения с 1 по 31 октября 2020 года.