Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:56 Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53
Технологии и медиа ,  
0 
ФАС потребовала от Booking.com не запрещать отелям сдавать номера дешевле
Антимонопольное ведомство усмотрело в действиях сервиса, запрещающего подключенным к нему гостиницам снижать цены на других ресурсах, ограничение конкуренции
Фото: Коротаев Артем / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала компании Booking.com B.V., владеющей одноименным сервисом бронирования апартаментов и номеров в отелях, прекратить нарушения российского законодательства. В сообщении ФАС указывается, что проведенная проверка работы Booking.com выявила признаки злоупотребления компанией своим доминирующим положением на рынке.

Нарушением закона ФАС сочла включение в договоры о сотрудничестве с гостиницами и другими «средствами размещения» условия о соблюдении ими паритета цен и номеров. В соответствии с данной нормой подключенные к сервису Booking.com отели не имеют права сдавать номера дешевле, чем другие онлайн-ресурсы (в том числе собственный сайт), или снижать цены для оффлайн-клиентов, то есть туристов, пришедших непосредственно в отель.

По мнению ФАС, такая норма ведет к ограничению конкуренции на рынке.

Общество
Booking.com сообщил о нежелании молодежи России экономить на путешествиях

По результатам проверки Booking.com выдано предупреждение, в соответствии с которым компания должна «в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц».

РБК направил запрос в компанию Booking.com B.V.

В феврале 2019 года с жалобой на принятое в Booking.com правило паритета обратилась в ФАС организация «Опора России». В 2018 году Минкультуры выступало с инициативой о рассмотрении предложения «по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации».