Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» Политика, 09:17 Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье Политика, 09:00 В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике Общество, 08:58 Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе Политика, 08:44 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 08:30 В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек Общество, 08:27 В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске Общество, 08:12 В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками Общество, 07:37 На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд Общество, 07:30 Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине Спорт, 07:06 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 06:58 Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике Общество, 06:40 Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02
Технологии и медиа ,  
0 
Интернет-омбудсмен назвал приостановку ICO Telegram «подарком» США Дурову
Комиссия по ценным бумагам США фактически никак не может помешать распространению токенов Telegram, а ее попытки судиться приведут к «эффекту Стрейзанд»: об ICO в итоге узнают далекие от процесса люди, заявил РБК Дмитрий Мариничев
Интернет-омбдусмен Дмитрий Мариничев (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев прокомментировал РБК приостановку ICO Telegram властями США. По его мнению, американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сделала владельцу мессенджера Павлу Дурову «сногсшибательный подарок».

SEC сообщила, что добилась судебного запрета в отношении двух офшоров — Telegram Group Inc. и ее «дочки» TON Issuer Inc. Компании, как предполагается, занимались первичным размещением (ICO) токенов Gram в США и за рубежом и успели собрать более $1,7 млрд. В комиссии пояснили, что хотят помешать Telegram «наводнить рынки США» якобы незаконно проданными цифровыми токенами.

Технологии и медиа
Власти США приостановили ICO Telegram Павла Дурова

«По сути это ICO, но по форме это набор последовательных действий, которые логичны и законны. В итоге все вместе они [действия] приведут к тому, что на рынок США выплеснутся миллионы Gram и остановить, а тем более контролировать этот процесс будет уже некому, включая и саму SEC», — заявил РБК Мариничев.

Он пояснил, что Telegram создает для собственных токенов «ликвидный цифровой рынок», который не сможет контролировать SEC кроме «предъявления истерических исков в попытках остановки начавшегося процесса». Мариничев предположил, что американская комиссия попробует предъявлять Telegram «значительные по сумме» претензии, чтобы «напугать и обеспокоить» инвесторов второй волны.

Бизнес
СМИ узнали о вложениях нового российского банкира в Telegram

Однако у Telegram «огромный запас финансовой прочности», а действия SEC имеют признаки «эффекта Стрейзанд» (когда попытка ограничить информацию о чем-либо приводит к тому, что все больше людей начинают интересоваться темой) и позволят узнать об ICO даже «американским домохозяйкам», добавил Мариничев. По его мнению, SEC сделала владельцу Telegram Павлу Дурову «сногсшибательный подарок»: любой размер штрафа в рамках судебного разбирательства будет значительно меньше, чем маркетинговый бюджет, который понадобился бы на такой PR-эффект, заключил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"