Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34
Технологии и медиа ,  
0 

Apple ужесточила правила для издателей и разработчиков приложений

В компании потребовали от игровых облачных сервисов, чтобы каждое приложение-игра отдельно устанавливалось из App Store, а сервисы выступали лишь их каталогами. В Microsoft заявили, что это будет плохим опытом для геймеров
Apple AAPL $106,2 -4,83% Купить
Microsoft MSFT $201,19 -2,88% Купить
Facebook FB $248,17 -2,33% Купить
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Компания Apple пересмотрела правила своего магазина приложений App Store перед выходом операционной системы iOS 14, который ожидается в конце сентября, сообщает CNBC.

Изменения коснутся облачных игровых сервисов, в частности Microsoft xCloud, Google Stadia, потоковых игр от Facebook. Пересмотр правил происходит на фоне судебного разбирательства с компанией Epic Games, чей аккаунт и игра Fortnite были удалены из магазина в августе.

Microsoft и Facebook заявляли, что правила App Store ограничивают возможности их приложений на iPhone и iPad. В частности, Microsoft xCloud недоступен на iOS, а в игровом приложении Facebook нет игр для iPhone. В Apple заявляют, что не запрещают стриминговые игровые платформы, но для их работы необходимо выполнить некоторые условия.

Apple обвинила Epic Games в попытке стать «корпоративным Робин Гудом»
Технологии и медиа
Фото:Edgar Su / Reuters

Для работы игр из облака их нужно загружать непосредственно из App Store, а не из универсального приложения стримингового сервиса (такого как Microsoft xCloud или Google Stadia). То есть разработчикам разрешается делать приложение-каталог, в котором будет список доступных облачных игр. Но при этом каждая игра должна являться отдельным приложением и заранее установлена на устройство.

Новые требования Apple означают, что если у потокового сервиса есть несколько десятков игр на выбор, то каждой из них требуется отдельный листинг в App Store. Каждое из этих приложений также должно проводить все внутриигровые покупки через систему обработки платежей Apple, через которую компания получает 30% дохода от каждой транзакции.

В Microsoft заявили, что такой подход создает для клиентов негативный опыт. «Геймеры хотят сразу перейти к игре из самостоятельно созданного каталога в одном приложении, как они это делают с фильмами или песнями. Они не должны загружать более 100 приложений, чтобы играть в отдельные игры из облака», — говорится в заявлении компании.

Apple удалила аккаунт разработчика игр Epic Games из App Store
Общество

Как пишет CNBC, новые правила Apple создают конфликт интересов. Облачные игровые сервисы хотят выступать в качестве единой платформы для разработчиков, которые смогут внутри универсального приложения получать одобрение на распространение игры. В Apple же считают, что стриминговые сервисы должны быть своего рода каталогами, а каждое приложение должно проходить процедуры одобрения и установки в App Store.

Ранее Apple и Google удалили из своих магазинов мобильную версию игры Fortnite от Epic Games (один из наиболее популярных в мире шутеров в жанре «Королевская битва»). В Apple заявили, что разработчики нарушили правила компании, так как ввели в игре систему прямых платежей, которая позволяла обойти 30-процентную комиссию Apple. Для игроков, которые выберут прямые платежи, Epic Games предлагала скидки.

ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений
Общество
Фото:Scott Barbour / Getty Images

В ответ на это игровой разработчик подал на Apple и Google в суд за нарушение антимонопольного законодательства США. В Epic Games считают, что IT-гиганты стремятся сохранить монополию на рынке мобильных приложений и не дают развития независимым разработчикам.

После этого Apple удалила из App Store учетную запись разработчика Epic Games. Теперь они не смогут добавлять в магазин новые приложения, а пользователи iPhone — совершать покупки в Fortnite через платежную систему Apple.