Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 Власти Карелии отменили ограничения по времени продажи алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20 Суд отпустил под залог подозреваемую в убийстве журналиста Шеремета Политика, 01:57 Три человека погибли в ДТП в Тульской области Общество, 01:27 Bloomberg сообщил о глубоком кризисе в Швеции Экономика, 01:21 У переболевшего коронавирусом Бориса Джонсона ухудшилось зрение Политика, 01:12 Эксперты составили рейтинг лучших игроков финалов ЛЧ в XXI веке Спорт, 00:59 Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00
Технологии и медиа ,  
0 

Волож предупредил о необходимости приспосабливаться к вниманию властей

Во всем мире власти все больше концентрируют внимание на интернет-компаниях, и скоро тем придется приспосабливаться к новым вызовам, заявил в обращении к акционерам «Яндекса» Аркадий Волож. Он добавил, что Россия не исключение
Аркадий Волож
Аркадий Волож (Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС)

Интернет-компаниям во всем мире скоро придется приспосабливаться к усилению регулирования отрасли, которая привлекает все больше внимания властей. Об этом говорится в обращении главы «Яндекса» Аркадия Воложа, приуроченном к годовому собранию акционеров компании.

«Государственные органы целого ряда стран признали стратегическое значение технологий для государства и стали пристальнее следить за работой крупных технологических компаний», — отметил Волож. Он указал, что критика в отношении Facebook, расследования против Alphabet и Amazon, ограничения в отношении Huawei свидетельствуют о том, что власти все больше сосредотачивают внимание на этой индустрии, и интернет-компании должны приспосабливаться к новым вызовам.

«В этом смысле Россия не исключение. Мы понимаем вызов и поддерживаем активный конструктивный диалог с соответствующими органами власти на рынках, которые мы обслуживаем», — добавил Волож.

ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей у «Яндекса»
Технологии и медиа
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В начале июня источники РБК сообщили, что несколько месяцев назад ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». За это время компания так и не предоставила ключи, хотя по закону на это отводится десять дней, отмечали они. Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что ФСБ не связывалась с ведомством и можно предположить, что между сторонами идет диалог. Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян сообщил РБК, что решение проблемы у участников переговоров есть, однако отказался раскрыть детали.

«Закон Яровой» был принят в 2016 году. Пакет антитеррористических поправок предписал операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (ОРИ) хранить записи звонков и переписку пользователей до полугода. Информацию о фактах коммуникации ОРИ должны хранить до трех лет, а операторы связи — в течение года. Поправки вступили в силу 1 июля 2018 года. Кроме того, согласно другому требованию, ОРИ, если они используют шифрование, должны предоставлять ФСБ по требованию ключи для дешифровки переписки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"