Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Милиция Минска не подтвердила применение гранат и водометов на протестах Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43 Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж Общество, 00:42  Задержанных в Белоруссии журналистов «Дождя» отпустили Общество, 00:24 Протестующие в Минске начали возводить баррикады Общество, 00:18 Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» Спорт, 00:05 МВД Белоруссии из-за протестов собрало заседание оперативного штаба Общество, 00:03
ПМЭФ-2019 ,  
0 

«Яндекс» подтвердил наличие решения по ключам шифрования для ФСБ

Накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров предположил, что «Яндекс» и ФСБ могли найти приемлемое решение по ключам шифрования, между ними идет диалог
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян в разговоре с РБК на полях Петербургского экономического форума подтвердил, что решение по ключам шифрования, которые требует ФСБ, найдено.

«Ситуация очень простая: есть «закон Яровой», и все его должны исполнять. Наша задача — сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных», — сказал Худавердян. Он подтвердил, что решение проблемы у участников переговоров «действительно есть», но отказался раскрыть детали.

ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей у «Яндекса»
Технологии и медиа
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Ранее источники РБК сообщили, что несколько месяцев назад ФСБ направила в компанию требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». При этом, по их данным, за все это время «Яндекс» ключи так и не предоставил, хотя по закону на это отводится десять дней. В пресс-службе компании указывали, что требования законодательства о предоставлении информации для декодирования сообщений не должны подразумевать передачу ФСБ ключей, необходимых для расшифровки всего трафика.

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что, поскольку ФСБ не связывалось с ведомством, можно предположить, что между сторонами идет диалог и они находят решение.

Указанные сервисы «Яндекса» находятся в реестре организаторов распространения информации. Это значит, что в соответствии с «законом Яровой» центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра передать ей информацию для декодирования сообщений пользователей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"