Лента новостей
Рябков назвал беспрецедентными санкции США против Ирана Политика, 11:26 Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34
ПМЭФ-2019 ,  
0 
«Яндекс» подтвердил наличие решения по ключам шифрования для ФСБ
Накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров предположил, что «Яндекс» и ФСБ могли найти приемлемое решение по ключам шифрования, между ними идет диалог
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян в разговоре с РБК на полях Петербургского экономического форума подтвердил, что решение по ключам шифрования, которые требует ФСБ, найдено.

«Ситуация очень простая: есть «закон Яровой», и все его должны исполнять. Наша задача — сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных», — сказал Худавердян. Он подтвердил, что решение проблемы у участников переговоров «действительно есть», но отказался раскрыть детали.

Технологии и медиа
ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей у «Яндекса»

Ранее источники РБК сообщили, что несколько месяцев назад ФСБ направила в компанию требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». При этом, по их данным, за все это время «Яндекс» ключи так и не предоставил, хотя по закону на это отводится десять дней. В пресс-службе компании указывали, что требования законодательства о предоставлении информации для декодирования сообщений не должны подразумевать передачу ФСБ ключей, необходимых для расшифровки всего трафика.

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что, поскольку ФСБ не связывалось с ведомством, можно предположить, что между сторонами идет диалог и они находят решение.

Указанные сервисы «Яндекса» находятся в реестре организаторов распространения информации. Это значит, что в соответствии с «законом Яровой» центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра передать ей информацию для декодирования сообщений пользователей.