Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исинбаева допустила работу тренером через 20 лет Спорт, 13:02 Книжный фестиваль на Красной площади не стали отменять из-за COVID-19 Общество, 13:00 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:53 Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50
Технологии и медиа ,  
0 

Минкомсвязь уточнила список российских сайтов с бесплатным доступом

Глава министерства пояснил, что войдет в список социально значимых ресурсов, доступ к которым по предложению президента России должен стать бесплатным. Кроме госуслуг и других госсайтов, в него войдут популярные сервисы
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в кулуарах форума IT Government Day заявил, что подготовлен пакет документов для реализации проекта социально значимых ресурсов, передает корреспондент РБК. В перечень войдут «все социальные сервисы — социальные сети, мессенджеры, сервисы доставки еды, также речь идет об образовании, здравоохранении», пояснил чиновник.

«Критерий социальной значимости имеет для нас две части — сервис имеет массовую аудиторию и у него есть значительная доля на рынке. Для каждой категории условия по аудитории будут устанавливаться отдельно и утверждаться на специальной комиссии», — заявил Шадаев. Министр уточнил, что в список войдет несколько сервисов по каждой категории. Также, по его словам, ключевой критерий — большая часть аудитории сервиса должна быть российской. «Еще один возможный критерий — работа сервиса на отечественной инфраструктуре», — добавил он.

Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России
Технологии и медиа
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Шадаев подчеркнул, все ресурсы будут включены в список с условием блокировки стримингового трафика, который занимает львиную долю трафика социальных сетей. «Мы не оценивали расходы операторов на реализацию проекта, но считаем, что объем бесплатного трафика будет до 10%, рассчитываем, что этот показатель будет значительно меньше», — сказал он. Компенсировать расходы операторов на этот проект государство не планирует.

Инициативу предоставить бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам выдвинул президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января. Он предложил, чтобы гражданам не нужно было платить за саму услугу связи и за интернет-трафик. Какие именно сайты будут считаться «социально значимыми», президент не сообщил. Но в конце января в Минкомсвязи отметили, что в первую очередь это будут портал госуслуг, сайты президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств, администраций регионов. В то же время в ведомстве обсуждали возможность предоставления россиянам бесплатного доступа к соцсетям, мессенджерам и поисковикам.

Согласно поручению президента доклад о социально значимых интернет-ресурсах ему должны представить до 1 июня 2020 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"