Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 14 авг, 22:48
Технологии и медиа ,  
0 

«Ведомости» сообщили о дефектных деталях на двух ракетах «Протон-М»

Во внутреннем крепеже ракет-носителей использовались дефектные болты, их было решено заменить. Ранее сообщалось о технических неисправностях только одной ракеты
Фото: пресс-служба Роскосмоса / РИА Новости
Фото: пресс-служба Роскосмоса / РИА Новости

Дефектные детали были обнаружены на двух ракетах «Протон-М», запуски которых должны были состояться в марте и июле, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева (входит в «Роскосмос»).

Ранее ГКНПЦ сообщал, что техническая неисправность была выявлена только у одной ракеты. Она должна была вывести на орбиту два спутника «Экспресс» в конце марта. Из-за обнаруженных неисправностей запуск перенесли на май.

По данным «Ведомостей», дефекты обнаружили и на «Протоне», который предназначен для запуска научной миссии ExoMars-2020 на Марс в июле. Источник уточнил, что проблемы возникли с болтами, которые используются во внутреннем крепеже элементов ракеты: они были перекалены и это повлияло на их прочность.

При этом источники издания сообщают, что запуск «Протона» с миссией ExoMars-2020, скорее всего, состоится по графику, поскольку на замену дефектных деталей потребуется около 45 дней.

10 марта в ГКНПЦ сообщали, что «Роскосмос» создал специальную комиссию для того, чтобы найти виновных в использовании дефектных деталей.

Источник «Ведомостей» утверждает, что до 2022 года «Роскосмос» потратит более 450 млн руб. на мероприятия по контролю качества. На эти решения повлияли проблемы с качеством продукции, из-за которых в 2016 году пуски «Протонов» прервались почти на год. Эти вложения помогли, в частности, выявить проблемы с деталями в этот раз и избежать серьезных последствий, утверждает собеседник издания.

Рогозин сравнил запуск «Протона» с успехами на войне в 1943 году
Технологии и медиа

В сентябре 2019 года стало известно, что запуск «Протон-М», запланированный на конец месяца, отложен. Тогда ракета должна была вывести на орбиту европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat 5 West B и американский технологический аппарат Mission Extension Vehicle-1. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, причиной стала проблема при взаимодействии российской системы управления разгонного блока и американской электроники.

В первой половине октября запуск «Протон-М» успешно состоялся.

До этого «Протон» в июне не смог вовремя вывести на орбиту космическую обсерваторию «Спектр-РГ» из-за проблем с трубопроводом. Запуск состоялся спустя месяц.

«Протон» — ракета-носитель тяжелого класса, предназначена для выведения космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. «Протон-М» — основная модификации ракеты-носителя. В 2018 году «Роскосмос» решил прекратить производство «Протона» после выполнения всех контрактов и использовать ракету-носитель «Ангара».