Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС подтвердил способ разморозить зависшие из-за санкций активы россиян Финансы, 06:00
Ким Чен Ын и Кадыров поздравили Путина с 70-летием Политика, 05:42
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 05:36
Российские магазины OBI сменят название Бизнес, 05:29
В Госдепе анонсировали ответ на решение ОПЕК+ сократить добычу нефти Политика, 05:16
Большинство работодателей в России не помогают работникам с обедами Общество, 05:00
Байден заявил, что Путин «не шутит», говоря о ядерном оружии Политика, 04:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
США исключили размещение ядерного оружия вошедших после 1997 странах НАТО Политика, 04:19
Власти объяснили отправку повестки не служившей петербурженке «сбоем» Политика, 04:06
Глава МАГАТЭ обсудил с Зеленским создание безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 03:39
В Пентагоне заявили о ликвидации одного из лидеров ИГ в Сирии Политика, 03:22
Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны Общество, 02:51
Экс-советник Трампа рассказал, какая Россия нужна США Политика, 02:38
Командир «Ахмата» заявил о занятии важного рубежа у Спорного в ДНР Политика, 01:54
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин назвал позицию ФСБ по проекту OneWeb «излишним скептицизмом»

Если Россия откажется легализовать спутниковую группировку OneWeb на своей территории, проект все равно будет реализован, но у страны не будет возможности на него влиять, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Как рассказал в интервью РБК гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, госкорпорация продолжает дискуссию о будущем OneWeb в правительстве и считает, что имеет «достаточно аргументов в пользу этого проекта». В частности, «Роскосмос» обсуждает как возможность получения доли в «большом OneWeb», так и увеличение доли в совместном предприятии. Сейчас «дочка» «Роскосмоса» — АО «Спутниковая система «Гонец» — владеет 40% предприятия. «Пока мы действуем в части совместного российского предприятия, увеличивая нашу долю до контрольного пакета», — сообщил Рогозин.

Проект OneWeb предполагает создание орбитальной группировки из 900 спутников, которая к 2027 году должна обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет. Проект привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group Ричарда Брэнсона, Qualcomm, а также SoftBank.

В России OneWeb еще летом 2017 года зарегистрировала совместное со структурой «Роскосмоса» предприятие «УанВеб», которое в том же году подало заявку на получение частот в Государственную комиссию по радиочастотам (отвечает за распределение этого ресурса в России). Частоты нужны «УанВеб» для организации станций сопряжения, без которой проект не сможет работать в стране легально.

Заявка до сих пор не рассмотрена. Против выделения частот OneWeb в России, в частности, выступила Федеральная служба безопасности (ФСБ), посчитав, что проект может представлять угрозу национальной безопасности России. «Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», — цитировало агентство Reuters слова представителя ФСБ Владимира Садовникова. ФСБ видела угрозу и в том, что OneWeb может стать монополистом в предоставлении доступа к интернету в отдаленных регионах России.

Как сообщил Дмитрий Рогозин в интервью РБК, в «Роскосмосе» считают, что проект будет реализован в любом случае, но лучше, чтобы это произошло с участием России. «Я понимаю скепсис коллег из ФСБ, они и должны занимать самую скептическую позицию, но надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или не хотим. Просто станции наземной инфраструктуры будут, может быть, не на нашей территории, а на территории Украины или других стран и полностью будут обеспечивать интернет-трафик. А мы выпадем из этого проекта, не имея возможности на него влиять и технически контролировать», — отметил Дмитрий Рогозин. По его словам, также «Роскосмос» рассчитывает получить заказ на производство спутниковых аппаратов и заинтересован в участии в пусковой программе, в то же время в компании опасаются, что на последние планы может повлиять «излишний скептицизм [ФСБ]».

Если OneWeb не получит частоты, абонент теоретически может подключаться к станции, расположенной в соседней стране, рассказал ранее собеседник РБК в одном из операторов спутниковой связи. Однако в России могут запретить свободный ввоз устройств для приема сигнала спутниковой связи всем, у кого нет лицензии оператора спутниковой связи: соответствующие поправки разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь).

Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что топ-менеджеры OneWeb на встрече в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым несколько месяцев назад предлагали правительству подписать опционное соглашение с возможностью выкупа 12,5% проекта в случае, если компании выделят частоты для работы в России. Однако OneWeb заявляла, что не предлагала российским властям приобрести долю в проекте.

Авторы
Теги