Лента новостей
ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество
Операторам без лицензии предложили запретить ввозить спутниковые телефоны
Технологии и медиа, 02 ноя 2018, 20:12
0
Операторам без лицензии предложили запретить ввозить спутниковые телефоны
Ввоз спутниковых телефонов в Россию должны осуществлять только лицензированные операторы спутниковой связи, считает Минкомсвязь. Законопроект осложнит работу как зарубежных, так и российских операторов, считает эксперт
Фото: Константин Лемешев / ТАСС

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало проект поправок к закону «О связи», после принятия которых ввозить в Россию спутниковые телефоны смогут только зарегистрированные в России операторы спутниковой связи. Документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Ввоз «абонентских терминалов подвижной спутниковой службы», а также «подвижных абонентских земных станций, работающих в рамках фиксированной спутниковой службы» должен быть доступен «только операторам связи, имеющим лицензию ‎на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи», говорится в пояснительной записке к документу. Ограничение также будет распространяться на партнеров России по Евразийскому экономическому союзу.

Необходимость ограничить круг организаций, которые смогут ввозить в Россию спутниковые телефоны, в Минкомсвязи объясняют соображениями национальной безопасности, которой может угрожать использование на территории России «зарубежных систем спутниковой связи» и доступа в интернет.

Документ в первую очередь направлен против новых глобальных операторов спутниковой связи и интернета, таких как OneWeb, StarLink и TeleSat, считает глава спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев. «Сейчас предполагается, что вне зависимости от того, разрешат ли российские власти новым операторам работать на территории страны, люди или заинтересованные организации могут ввозить в страну терминалы, способные принимать сигналы с их спутников и пользоваться услугами этих сетей, и этому надо воспрепятствовать», — пояснил он.

ФСБ увидела угрозу нацбезопасности в проекте глобального интернета
Бизнес

По словам Пехтерева, в текущем виде проект повредит не только иностранным, но и российским компаниям, так как «сломается существующее разделение труда». Операторы спутниковой связи, как правило, ввозом спутниковых терминалов и станций в Россию не занимаются и поручают эту работу партнерам. «Например, ГПКС (ФГУП «Космическая связь». — РБК) и «Газком космические системы» должны будут самостоятельно ввозить терминалы, что для операторов спутников Земли совершенно не свойственная функция, а в нынешней редакции документа они даже не смогут передавать эту функцию партнерам», — отметил Пехтерев.

Ранее свое беспокойство тем, что проект британской OneWeb по созданию системы спутниковой связи может потенциально представлять угрозу нацбезопасности России выражало ФСБ; в Роскомнадзоре, в свою очередь, заявляли, что не выделят частоты для проекта. «Анализ электромагнитной совместимости этой системы с другими космическими системами, которым полосы радиочастот были выделены ранее, показал возможность взаимного помехового воздействия», — говорил РБК замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Тем не менее Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 28 декабря рассмотрит заявку ООО «УанВеб» — совместного предприятия британской OneWeb и российского АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в «Роскосмос») — на выделение частот.

В Минкомсвязи не ответили на запрос РБК. Связаться с представителями ГПКС и ГКС на момент публикации не удалось.

​В реестре Роскомнадзора сейчас указаны пять владельцев лицензии на услуги подвижной спутниковой радиосвязи: АО «Глобалстар — Космические Телекоммуникации», ЗАО «Джи Ти Эн Ти», ООО «Иридиум Коммьюникешенс», ООО «Открытая мобильная система» и ФГУП «Морсвязьспутник». ​