Лента новостей
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Технологии и медиа ,  
0 
Счетная палата увидела риски для бюджета из-за закона о суверенном Рунете
По мнению ведомства, реализация закона приведет к росту бюджетных расходов. Это повлечет удорожание товаров и услуг, а вслед за этим вырастут расходы бюджетов всех уровней на их оплату
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Законопроект о суверенном Рунете, направленный на защиту российского интернета от угроз со стороны других государств, приведет к росту стоимости товаров и услуг и увеличению расходов бюджета на эти цели. Такое предостережение содержится в отзыве ведомства на данный законопроект.

«Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Кроме того, реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату. С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан», — цитирует ТАСС выдержки из отзыва Счетной палаты.

Видео: РБК

Технологии и медиа
Эксперты предупредили о сбоях из-за закона о суверенном Рунете

В ведомстве также отметили, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, принятие документа и его реализация не потребуют расходов из федерального бюджета. В то же время Счетная палата обращает внимание, что законопроектом предлагается обязать операторов связи устанавливать на свои сети специальные технические средства противодействия угрозам, которые им бесплатно предоставит Роскомнадзор. Денег на это в федеральном законе о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов не предусмотрено.

Финансы
Эксперты при правительстве оценили затраты на суверенный Рунет

Ранее о различных рисках из-за закона о суверенном Рунете предупреждали АНО «Цифровая экономика» и рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России. Первые говорили о возможных масштабных сбоях в системах связи, вторые предупреждали о больших ежегодных затратах на реализацию идеи.

Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму в середине декабря. Его авторами выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. В документе предложены меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США.