Лента новостей
Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество
Матвиенко объяснила необходимость закона о суверенном Рунете
Политика, 24 дек 2018, 14:01
0
Матвиенко объяснила необходимость закона о суверенном Рунете
При обсуждении закона о суверенном интернете нужно учесть права человека, указала спикер Совфеда. По ее словам, принять закон необходимо, чтобы избежать паралича общественной жизни в случае отключения России от глобальной сети
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Принятие закона об автономном Рунете должно обезопасить Россию от кибератак и отключения от глобальной сети Интернет. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает «Интерфакс».

«Если по политическим соображениям отключат Россию от глобальной сети, от глобальной информации, вы понимаете последствия этого? Это парализует вообще жизнь общества, государства», — сказала Матвиенко.

«Учитывая то, что сейчас происходит на международной арене, вы все это видите, мы должны обезопасить российскую часть интернета от возможных кибератак», — подчеркнула она.

Спикер Совфеда также подчеркнула, что считает «крайне важным» сделать так, чтобы при принятии закона не допустить нарушения прав и свобод человека. «И вот эта часть должна быть очень серьезно проанализирована в обществе», — указала она.

Сама Матвиенко, по ее словам, следит за реакцией на законы в интернете, несмотря на то что аккаунтов в соцсетях ​у нее нет. «Twitter-дипломатией не занимаюсь», — сказала она.

Ранее сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова в соавторстве с депутатом Госдумы Андреем Луговым внесли законопроект о создании системы национального управления маршрутизацией трафика российского сегмента сети Интернет.

РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете
Технологии и медиа

По замыслу законодателей новый закон должен гарантировать автономную работу Рунета, если по каким-либо причинам Россия будет отключена от корневых серверов, установленных в Европе и США.

Среди мер, предложенных сенаторами, — изменение маршрутизации трафика, который после принятия закона будет проходить только через внесенные в реестр точки обмена, а также установка интернет-провайдерами неких технических средств для противодействия угрозам. Эти устройства провайдерам будет бесплатно поставлять Роскомнадзор, который таким образом одновременно получит возможность самостоятельно блокировать запрещенные в России ресурсы (сейчас этим по указанию ведомства занимаются сами провайдеры).

Эксперты, опрошенные РБК, отмечали, что в документе, предложенном для обсуждения депутатам, множество неясностей. Документ, по мнению экспертов, наделяет Роскомнадзор чересчур большими полномочиями, а также не отвечает на вопрос, какое именно оборудование обязуют установить провайдеров.

Эксперты также отмечали, что положение о необходимости при маршрутизации трафика технически несостоятельно: протокол IP разработан таким образом, что передача данных осуществляется по оптимальному маршруту, а не так, как пожелает определенное ведомство.