Лента новостей
В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркменистана Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43
Финансы ,  
0 
Эксперты при правительстве оценили затраты на суверенный Рунет

Реализация законопроекта о суверенном Рунете может привести к нарушениям работы интернета, а для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд руб. в год. Об этом заявила рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России, передает «Коммерсантъ».

Эксперты также отметили, что на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и введение реестра точек обмена трафика, расширение штата Роскомнадзора могут потребоваться около 25 млрд руб. 

Также в правительстве изучают вопрос о цели данного законопроекта. «Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства», — подчеркнули эксперты.

Технологии и медиа
РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете

Они уточнили, что проект значительно расширяет полномочия Роскомнадзора, что противоречит действующему законодательству. Более того, некоторые функции, которыми хотят наделить ведомство, уже сейчас выполняют другие структуры. К примеру, «полномочиями по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования» наделена ФСБ.

Также эксперты указали на некоторые технически невыполнимые требования законопроекта. Так, операторы будут должны передавать Роскомнадзору всю схему своей сети и маршрутизации трафика, что невозможно, так как «сеть постоянно расширяется и обновляется».​

Политика
Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете

Ранее, 14 декабря, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатом Госдумы Андреем Луговым внесли в Думу законопроект о создании системы национального управления маршрутизацией трафика российского сегмента Сети интернет. Они утверждают, что данный проект закона должен гарантировать автономную работу Сети в случае отключения России от серверов Европы и США.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко объяснила, что законопроект должен обезопасить Россию от кибератак и отключения от глобальной Сети.