Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию

Глава «МегаФона» заявил, что Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию
По словам главы «МегаФона», Nokia получила разрешение на поставку телеком-оборудования в Россию. Он не фиксирует снижения качества связи из-за ухода основных производителей из страны, а ресурса существующих сетей хватит на 5–7 лет
Nokia NOK $4,93 -2,57% Купить
Cisco CSCO $49,37 -0,66% Купить
Хачатур Помбухчан
Хачатур Помбухчан (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире — финская Nokia — направила четыре обращения за экспортными лицензиями: два европейским регуляторам и два американским, сообщил в интервью РБК глава «МегаФона» Хачатур Помбухчан. И насколько известно Помбухчану, «одно удовлетворено положительно, по трем ожидаются решения».

«Nokia — коммерческая компания. Они посчитали для себя возможным договориться и выполнить обязательства. [Производитель телекоммуникационного оборудования] Ericsson, например, не посчитал нужным так сделать. Ситуация, в которой мы сейчас живем, рано или поздно закончится. А люди, компании и отношения останутся», — подчеркнул Помбухчан.

РБК направил запрос в Nokia.

О том, что Nokia запросила экспортные лицензии на поставку оборудования в Россию у американского регулятора Бюро промышленности и безопасности США (Bureau of Industry and Security; BIS) и Министерства иностранных дел Финляндии, в ноябре рассказывали источники РБК на рынке связи. Они подчеркивали, что речь идет не о поставке оборудования для расширения сетей, а о запчастях, необходимых для поддержания нормального функционирования существующих сетей в течение трех лет. После этого Nokia в течение года ликвидирует все свои российские юрлица и уйдет из России.

На сколько хватит запасов

После начала специальной военной операции России на Украине США и некоторые другие страны запретили высокотехнологичный экспорт в Россию, поэтому крупнейшие мировые производители телекоммуникационного оборудования приостановили поставки своей продукции в Россию. Впоследствии США исключили из санкционного списка телекоммуникационное и интернет-оборудование. Тем не менее американская Cisco, европейские Nokia и Ericsson и еще ряд вендоров заявили о полном прекращении работы на российском рынке. Китайские Huawei и ZTE подобных заявлений не делали, но фактически перестали заключать новые контракты.

В интервью РБК Хачатур Помбухчан рассказал, что запасы телекоммуникационного оборудования и имеющаяся техническая экспертиза «МегаФона» позволят оператору работать в ближайшие 5–7 лет, не ухудшая качества услуг.

Он также добавил, что в компании пока не фиксировали негативного воздействия на качество связи из-за ухода иностранных вендеров телеком-оборудования. «Давайте на цифрах: средняя скорость мобильного интернета у «МегаФона» в третьем квартале прошлого года была 22,1 Мбит/с, что было в 1,4 раза выше, чем у любого из наших конкурентов. В третьем квартале этого года это 25,3 Мбит/с. Показатель улучшается», — указал он. Кроме того, Помбухчан напомнил, что «МегаФон» является федеральным оператором VoLTE — технологии, которая позволяет звонить в сетях LTE, а с сентября этого года также федеральным оператором VoWiFi (позволяющая совершать звонки, подключившись к сетям Wi-Fi). «То есть абоненты могут и в России, и в роуминге пользоваться сетями Wi-Fi, чтобы звонить там, где недостаточный сигнал сотовой связи», — рассказал Помбухчан.

При этом он обратил внимание, что в последние годы объемы потребления обычной голосовой связи снижаются, так как люди отказываются от обычных звонков в пользу звонков через мессенджеры. В этом случае растет потребление передачи данных. «Этот тренд в этом году не поменялся. Объем потребления, передачи данных вырастет на 20% — примерно так же, как он рос годом ранее», — говорит глава «МегаФона».

При этом «МегаФон» уже начал тестировать российское телекоммуникационное оборудование. Однако «это оборудование пока в начале пути», отметил Помбухчан. По его оценке, чтобы разработать качественное отечественное оборудование стандарта LTE, которое закроет текущие потребности операторов и абонентов, необходимо около двух-трех лет.

В июне глава правительства Михаил Мишустин поручил создать индустриальные центры компетенций, которые должны определять направления, виды и классы софта, а также оборудования, которое необходимо заменить; какие продукты нужно разработать в первую очередь; а также влиять на распределение господдержки. В рамках работы этих центров «Ростелеком» в конце октября заключил с российскими производителями оборудования для оптоволоконных сетей связи компанией Т8 форвардный контракт (предполагает поставку товара оговоренного качества и количества на определенную дату в будущем). Тогда же отмечалось, что до конца года «Ростелеком» вместе с дочерним «Т2 РТК Холдингом» (оказывает услуги под брендом Tele2) готовятся заключить еще несколько подобных контрактов с отечественными вендорами. Общая стоимость контрактов может составить 20–25 млрд руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Власти Кривого Рога сообщили о взрыве Политика, 06:42
США не пригласили Путина на саммит в Сан-Франциско Политика, 06:31
Минобороны сообщило о пятом за ночь сбитом дроне ВСУ в Курской области Политика, 06:23
Минтруд начнет оценивать число россиян, занятых в теневом секторе Экономика, 06:09
Грузия запретила реэкспорт в Россию автомобилей из Евросоюза Экономика, 06:08
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Российские врачи помогли 23 пострадавшим после взрыва в Степанакерте Политика, 05:43
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как изменились направления расходов бюджета Экономика, 05:27
НАТО втрое увеличило число полетов у Крыма Политика, 05:11
Почти половина россиян сталкивалась с профессиональным выгоранием Общество, 05:00
WhatsApp отказался от запуска каналов в России из-за риска блокировки Технологии и медиа, 04:38
Власти США отложили уход KFC из России из-за взносов в бюджет Бизнес, 04:27
В Уфе при пожаре на хлебокомбинате пострадал один человек Общество, 04:07
Германия заявила о готовности занять «ведущую военную роль» в Прибалтике Политика, 03:55