Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию

Глава «МегаФона» заявил, что Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию
По словам главы «МегаФона», Nokia получила разрешение на поставку телеком-оборудования в Россию. Он не фиксирует снижения качества связи из-за ухода основных производителей из страны, а ресурса существующих сетей хватит на 5–7 лет
Nokia NOK $4,93 -2,57% Купить
Cisco CSCO $49,37 -0,66% Купить
Хачатур Помбухчан
Хачатур Помбухчан (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире — финская Nokia — направила четыре обращения за экспортными лицензиями: два европейским регуляторам и два американским, сообщил в интервью РБК глава «МегаФона» Хачатур Помбухчан. И насколько известно Помбухчану, «одно удовлетворено положительно, по трем ожидаются решения».

Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях»
Технологии и медиа
Хачатур Помбухчан

«Nokia — коммерческая компания. Они посчитали для себя возможным договориться и выполнить обязательства. [Производитель телекоммуникационного оборудования] Ericsson, например, не посчитал нужным так сделать. Ситуация, в которой мы сейчас живем, рано или поздно закончится. А люди, компании и отношения останутся», — подчеркнул Помбухчан.

РБК направил запрос в Nokia.

Nokia запросила разрешения США на поставку оборудования в Россию
Технологии и медиа
Фото:Patrik Stollarz / Getty Images

О том, что Nokia запросила экспортные лицензии на поставку оборудования в Россию у американского регулятора Бюро промышленности и безопасности США (Bureau of Industry and Security; BIS) и Министерства иностранных дел Финляндии, в ноябре рассказывали источники РБК на рынке связи. Они подчеркивали, что речь идет не о поставке оборудования для расширения сетей, а о запчастях, необходимых для поддержания нормального функционирования существующих сетей в течение трех лет. После этого Nokia в течение года ликвидирует все свои российские юрлица и уйдет из России.

На сколько хватит запасов

После начала специальной военной операции России на Украине США и некоторые другие страны запретили высокотехнологичный экспорт в Россию, поэтому крупнейшие мировые производители телекоммуникационного оборудования приостановили поставки своей продукции в Россию. Впоследствии США исключили из санкционного списка телекоммуникационное и интернет-оборудование. Тем не менее американская Cisco, европейские Nokia и Ericsson и еще ряд вендоров заявили о полном прекращении работы на российском рынке. Китайские Huawei и ZTE подобных заявлений не делали, но фактически перестали заключать новые контракты.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В интервью РБК Хачатур Помбухчан рассказал, что запасы телекоммуникационного оборудования и имеющаяся техническая экспертиза «МегаФона» позволят оператору работать в ближайшие 5–7 лет, не ухудшая качества услуг.

«Ростелеком» и Tele2 закупят российское оборудование связи на ₽20–25 млрд
Технологии и медиа
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Он также добавил, что в компании пока не фиксировали негативного воздействия на качество связи из-за ухода иностранных вендеров телеком-оборудования. «Давайте на цифрах: средняя скорость мобильного интернета у «МегаФона» в третьем квартале прошлого года была 22,1 Мбит/с, что было в 1,4 раза выше, чем у любого из наших конкурентов. В третьем квартале этого года это 25,3 Мбит/с. Показатель улучшается», — указал он. Кроме того, Помбухчан напомнил, что «МегаФон» является федеральным оператором VoLTE — технологии, которая позволяет звонить в сетях LTE, а с сентября этого года также федеральным оператором VoWiFi (позволяющая совершать звонки, подключившись к сетям Wi-Fi). «То есть абоненты могут и в России, и в роуминге пользоваться сетями Wi-Fi, чтобы звонить там, где недостаточный сигнал сотовой связи», — рассказал Помбухчан.

При этом он обратил внимание, что в последние годы объемы потребления обычной голосовой связи снижаются, так как люди отказываются от обычных звонков в пользу звонков через мессенджеры. В этом случае растет потребление передачи данных. «Этот тренд в этом году не поменялся. Объем потребления, передачи данных вырастет на 20% — примерно так же, как он рос годом ранее», — говорит глава «МегаФона».

При этом «МегаФон» уже начал тестировать российское телекоммуникационное оборудование. Однако «это оборудование пока в начале пути», отметил Помбухчан. По его оценке, чтобы разработать качественное отечественное оборудование стандарта LTE, которое закроет текущие потребности операторов и абонентов, необходимо около двух-трех лет.

Cisco решила уйти из России и Белоруссии
Технологии и медиа
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

В июне глава правительства Михаил Мишустин поручил создать индустриальные центры компетенций, которые должны определять направления, виды и классы софта, а также оборудования, которое необходимо заменить; какие продукты нужно разработать в первую очередь; а также влиять на распределение господдержки. В рамках работы этих центров «Ростелеком» в конце октября заключил с российскими производителями оборудования для оптоволоконных сетей связи компанией Т8 форвардный контракт (предполагает поставку товара оговоренного качества и количества на определенную дату в будущем). Тогда же отмечалось, что до конца года «Ростелеком» вместе с дочерним «Т2 РТК Холдингом» (оказывает услуги под брендом Tele2) готовятся заключить еще несколько подобных контрактов с отечественными вендорами. Общая стоимость контрактов может составить 20–25 млрд руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Путин присвоил звание гвардейских армии и бригаде Политика, 22:37
На Шри-Ланке призвали долго живущих там россиян продлить визы или уехать Общество, 22:23
Хуситы заявили об атаке на судно Израиля в Аравийском море Политика, 22:16
Медведев призвал понизить уровень дипотношений со странами ЕС Политика, 22:11
Главу FIA заподозрили в отмене штрафа Алонсо на Гран-при в Джидде Спорт, 22:06
«Спартак» без Ковальчука забросил семь шайб «Северстали» в Кубке Гагарина Спорт, 22:00
Франция первая в мире закрепила право на аборт в Конституции Политика, 21:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года Инвестиции, 21:28
Как утечка из бундесвера поставила под удар Шольца и доверие в НАТО Политика, 21:22
В Германии полиция начала операцию после данных о заложниках в больнице Общество, 21:21
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify Инвестиции, 21:19
Макрон заявил об отсутствии планов отправлять войска Франции на Украину Политика, 21:19
Захарян не сыграет с ПСЖ в Лиге чемпионов из-за микротравмы Спорт, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05