Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 15:10 В Минске начались задержания участников «Марша справедливости» Политика, 14:51 «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58
Выборы в США ,  
0 

Цукерберг предупредил о риске беспорядков после выборов в США

По мнению главы Facebook, волнения могут начаться в период между днем выборов президента и оглашением результатов, который займет несколько дней или недель. Он анонсировал меры, которые соцсеть примет «для защиты демократии»
Facebook FB $252,64 -1,2% Купить
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг (Фото: Mark Lennihan / AP)

Основатель Facebook Марк Цукерберг считает, что после выборов президента США, назначенных на 3 ноября, в стране могут начаться беспорядки. Об этом он заявил в интервью Axios.

«К сожалению, я думаю, что есть повышенный риск беспорядков в период между голосованием и объявлением результата. Я думаю, что нам надо сделать все возможное, чтобы снизить риск насилия», — сказал он.

Цукерберг отметил, что подсчет голосов на выборах может занять несколько дней или даже недель, и поэтому Facebook и СМИ должны «готовить население к тому, что в этом нет ничего незаконного».

Глава Facebook сообщил, что соцсеть будет помечать публикации, которые направлены на то, чтобы «лишить результаты выборов легитимности». Специальным знаком будут отмечаться и посты кандидатов, которые объявят о своей победе до того, как появятся официальные результаты голосования.

3 сентября Цукерберг заявил, что Facebook примет ряд мер «для защиты демократии» в США. Соцсеть за неделю до выборов перестанет размещать политическую рекламу, ограничит число чатов в Messenger, куда можно будет переслать одно и то же сообщение, чтобы предотвратить распространение фейковой информации, а также будет удалять посты, призывающие отказаться от голосования из-за риска заразиться COVID-19.

Facebook удалил пост Трампа из-за ложных утверждений о COVID-19
Общество
Дональ Трамп

По мнению Цукерберга, предстоящие выборы будут не совсем обычными. «Я также обеспокоен тем, что наша страна очень сильно разделена, <…> и в стране возникнет повышенный риск гражданских волнений», — написал он.

Как отмечает Forbes, президент США Дональд Трамп в соцсетях не раз выражал мнение о том, что итоги выборов будут сфальсифицированы из-за голосования по почте. В конце июля он написал в Twitter, что если всеобщее голосование будет проходить по почте, выборы 2020 года станут самыми неточными и мошенническими в истории и окажутся «большим позором» для США. Он также отметил, что при таком голосовании на результаты легко смогут повлиять из-за рубежа. Президент выражал обеспокоенность из-за того, что результаты могут стать известны лишь через «неделю, или месяц, или даже годы», и при этом может оказаться, что отправленные по почте бюллетени исчезли и «выборы ничего не значат».

В свою очередь бывший председатель Федеральной избирательной комиссии, сторонник Республиканской партии Тревор Поттер заявил, что оно безопасно и защищено от вмешательств и мошенничества.