Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 16:23 Мурашко сообщил о менее 5% свободных коек для больных COVID в 17 регионах Общество, 16:20 Курс биткоина обновил исторический максимум и упал на $1,7 тыс. Крипто, 16:09 Семак объяснил результаты «Зенита» в Лиге чемпионов слабым усилением Спорт, 16:06 СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49 Apple выпустила красные чехлы в рамках борьбы с ВИЧ Стиль, 15:49 Трегулова заявила, что Антонова изменила понимание музейной деятельности Общество, 15:35 Турбийон с киберзащитой: как в часовой индустрии применяется блокчейн Стиль, 15:32 Попова сообщила о прототипе российской вакцины от ВИЧ Общество, 15:32
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Россия развернет в космосе военные системы связи и разведки

Они позволят отслеживать ракетные пуски и малые космические аппараты других стран. Развертываение новой системы должно завершиться к 2024 году
Запуск космического ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Плесецк»
Запуск космического ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Плесецк» (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

В 2022 году Россия планирует начать развертывание в космосе перспективной системы спутниковой связи, которая позволит осуществлять глобальный контроль поверхности планеты. Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-полковник Сергей Суровикин.

По словам главкома ВКС, работы будут вестись в рамках создания Единой космической системы (ЕКС). После запуска спутников связи третьего этапа в 2023 году начнется развертывание высокоорбитальной космической системы разведки.

Вся орбитальная группировка новых спутников ЕКС будет запущена на околоземную орбиту к 2024 году.

Минобороны сообщило об успешном запуске ракеты с военным спутником
Технологии и медиа
Запуск космического аппарата на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

«В сентябре текущего года мы планируем завершить испытания космического комплекса связи с космическими аппаратами «Благовест» на геостационарной орбите», — заявил Суровикин.

Генерал также отметил, что сейчас для ВКС создается новая командно-измерительная система «Топаз», которая позволит управлять спутниками на всех типах орбит.

Главком ВКС добавил, что работа по совершенствованию контроля космического пространства, которая ведется в России сейчас, позволит в будущем не только отслеживать пуски ракет, но и контролировать малоразмерные космические аппараты иностранных государств.

В ВВС США заявили об испытаниях Россией противоспутниковой ракеты
Политика
Фото:David McNew / Getty Images

Сейчас Россия для контроля космического пространства использует аппараты двойного назначения серии «Меридиан». Их начали создавать в 1980-х в рамках Единой системы спутниковой связи второго этапа. Спутники «Меридиан» имеют двойное назначение — выполняют как военные задачи, так и гражданские: обеспечивают связь морских и воздушных судов, расширяют сеть связи на севере страны.

В 2020 году Россия произвела два запуска военных спутников. В феврале с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту аппарат «Меридиан-М». В мае с космодрома в Архангельской области был запущен еще один спутник Минобороны.