Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54
Технологии и медиа ,  
0 

«Яндекс» и Mail.ru ответили на сообщения о передаче данных за границу

Трекеры, которые используются в приложениях и передают за границу информацию о пользователях, получают только техническую обезличенную информацию, заявили в компаниях. В Минцифры напомнили, что приложениями уже пользуются миллионы
«Яндекс» YNDX ₽4 690 +0,26% Купить
Mail.ru Group MAIL 1 750,6 -0,82% Купить
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Личные данные пользователей российских приложений, которые с 1 апреля обязательны к предустановке на гаджеты, надежно защищены и не будут скомпрометированы из-за использования трекеров, сообщили РБК в «Яндексе» и Mail.ru Group.

Ранее в АНО «Информационная культура» заявили, что все обязательные коммерческие приложения содержат трекеры, которые собирают сведения о пользователях и передают их за границу. В числе компаний, к которым могут попасть эти данные, в организации назвали Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook.

Исследователи проанализировали сервисы и выяснили, что трекеры используются, например, в приложениях Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуг». Встроенных механизмов не оказалось только в приложении платежной системы «Мир».

СМИ узнали о способности предустановленного софта сливать данные за рубеж
Технологии и медиа
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

«Персональные данные пользователей Mail.ru Group надежно защищены и никуда не передаются. Все применяемые внешние инструменты проходят строгий аудит внутренней безопасности — в том числе и трекеры», — сообщил руководитель по корпоративным коммуникациям Mail.ru Group Сергей Лучин. Он также отметил, что такими трекерами пользуются разработчики приложений во всем мире. В Mail.ru подчеркнули, что упомянутые механизмы собирают лишь техническую обезличенную информацию, «причем в гораздо меньшем объеме, нежели сами мобильные операционные системы».

В «Яндексе» в свою очередь заверили, что тщательно защищают данные пользователей. «Внешние технические инструменты помогают нам узнавать про установку своих приложений пользователями, выявлять ошибки и критические сбои внутри сервисов. При этом эти инструменты не получают доступа к пользовательским данным или поведению», — прокомментировал директор по данным в «Яндексе» Иван Черевко.

В Минцифры также подчеркнули, что данные, передаваемые трекерам, — «исключительно технические обезличенные», необходимые для таргетирования рекламы. В ведомстве добавили, что к предустановке обязательны стандартные версии приложений, которыми уже пользуются десятки миллионов россиян.

Samsung объяснила установку на смартфоны неудаляемых приложений «Яндекса»
Технологии и медиа
Фото:Stefan Boness / Global Look Press

«Это ПО загружается из магазинов приложений и соответствует их требованиям в части безопасности и защиты персональных данных. При установке этих приложений пользователю всегда предлагается ознакомиться с соглашением об использовании ПО, в котором прописаны все нюансы, в том числе касающиеся передачи данных, распространения рекламы и пр.», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Закон об обязательной предустановке российских программ на гаджеты, которые ввозят из-за границы, был принят для развития собственных цифровых продуктов и импортозамещения в этой сфере. Он обязывает устанавливать 16 видов приложений, в том числе браузеры, поисковые системы, соцсети, мессенджеры, антивирусы, офисное ПО. Большая часть приложений, рекомендованных для установки, была разработана Mail.ru, «Яндексом», «Лабораторией Касперского» и другими компаниями.

В конце марта пользователи устройств Samsung заметили, что после обновления операционной системы у них появились приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить. В компании пояснили, что пытались таким образом исключить нарушение закона, поскольку новая норма «уникальна для российского рынка» и у индустрии еще не было подобного опыта.

В Минцифры раскритиковали инициативу Samsung и напомнили, что требования о предустановке приложений направлены на то, чтобы дать пользователю возможность выбора между отечественными и иностранными приложениями. В «Яндексе» также остались недовольны установкой неудаляемых приложений, заявив, что это «плохо для пользователей». «Мы обратились в Samsung и другим вендорам с просьбой не делать так с нашими приложениями: не устанавливать приложения «Яндекса» без возможности удаления», — заявили в компании.