Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о способности предустановленного софта сливать данные за рубеж

Приложения «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуг» и другие содержат трекеры, которые собирают данные пользователей и передают за границу, выяснили эксперты. Их могут получать Google, Microsoft, Huawei
Alphabet GOOGL $122,8 -0,76% Купить
Microsoft MSFT $328,3 -0,88% Купить
«Яндекс» YNDX ₽2 324,2 +0,89% Купить
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Все российские приложения, которые с 1 апреля должны устанавливаться на смартфоны и планшеты, могут передавать данные россиян за рубеж. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет АНО «Информационная культура».

Эксперты выяснили, что все обязательные коммерческие приложения содержат аналитические трекеры, иными словами, скрытые программы, которые собирают сведения о пользователях и передают их за границу.

«В числе компаний, которые могут получать данные, Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook и другие зарубежные ИT-корпорации», — утверждается в публикации.

В ходе исследования был проанализирован код 16 классов программ для операционной системы Android и iOS. В их числе, в частности, оказались приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуг» и платежной системы «Мир». В итоге эксперты выяснили, что встроенных механизмов слежки нет только в приложении платежной системы «Мир». В остальных же содержатся аналитические механизмы, например Google AdMob и Facebook Ads.

В Минцифры газете напомнили, что требования к предустановленным приложениям аналогичны требованиям к другим сервисам, которые пользователи могут по своему желанию устанавливать на гаджет.

При этом разработчики предустановленных приложений, в которых были обнаружены трекеры, утверждают, что обойтись без этих технологий крайне сложно, а информация, которую они передают, строго говоря, не является личными данными пользователя.

Представитель компании «Новые облачные технологии» (бренд «МойОфис») отметил, что использование трекеров является стандартом для приложений, которые распространяются через магазины Google и Apple, и подчеркнул, что российских аналогов им нет, пишет газета. В «Лаборатории Касперского», в свою очередь, сообщили, что данные передаются трекерам анонимно и с согласия пользователя. Последнее может быть отозвано, уточнили в компании. В «Яндексе» сообщили, что трекеры помогают улучшать пользовательский опыт, отправлять уведомления пользователям и оптимизировать показ рекламы. В Mail.ru Group изданию не прокомментировали использование трекеров.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин указывает на то, что формально данные, которые собирают и передают трекеры, являются обезличенными, однако определить, кому из пользователей они принадлежат, технически возможно.

На законодательном уровне сбор и использование таких данных в России практически не регулируется, пояснил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Он подчеркнул, что для отрасли должны быть установлены понятные правила, которые позволили бы и развивать технологии, и защищать пользователей.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"