К концу 2023 года «СберЗвук» должен стать главным аудиосервисом в стране — такая задача стоит перед компанией. По мнению Михаила Ильичева, в ближайшие годы основная конкуренция будет происходить не на уровне музыкальных сервисов, а на уровне суперподписок: «СберПрайм», «Комбо» от Mail.ru Group и др.
Как сообщил первый зампред Сбербанка Лев Хасис, выступая на Дне инвесторов в понедельник 30 ноября, по планам компании в следующем году аудитория «СберПрайма» должна составить 500 тыс., а к концу 2023 года — 10 млн пользователей. К этом сроку нефинансовые сервисы должны приносить не менее 5% всей выручки группы, а в долгосрочной перспективе — 20–30%.
По словам Михаила Ильичева, Сбербанк был не единственным претендентом на «Звук», но с ним нашли больше синергий, чем с другими возможными стратегами. «Для экосистем вроде Amazon, Google, Mail.ru Group — всех, где стоит задача удерживать пользователя как можно дольше, аудиосервисы являются якорными, потому что частота потребления и длина сессии в стриминговом сервисе довольно большие, — отметил Ильичев. — У «СберЗвука» цель — стать главным touch point (точкой притяжения) в экосистеме Сбера по объему времени контакта, чтобы десятки миллионов людей в месяц соприкасались с сервисом».
Кроме того, из-за того что изначально «Звук» развивался как независимый сервис, он фокусировался на так называемых дистрибуционных партнерствах, когда ты получаешь пользователей через своего b2b-партнера.
«Экономика музыкальных бизнесов, к сожалению, такая, что большая часть денег уходит на выплаты правообладателям, затраты на развитие сервиса, административные расходы, зарплаты превышают то, что остается, и большинство стриминговых сервисов убыточны. На маркетинг денег никогда не хватало, поэтому «Звук» привлекал большую часть пользователей через партнерства», — рассказал Ильичев.
Сервис был интегрирован с 12 сотовыми операторами в России и СНГ, были проекты с брендами Lay’s, Bud, производителями устройств и др. «Видимо, «Сбер», понимая, что ему нужно интегрировать музыкальный сервис в свою экосистему, во множество продуктов, оценил эту партнеропригодность», — указал он.
Какими будут совместные проекты
По словам Ильичева, сейчас «СберЗвук» обсуждает 60–70 совместных инициатив с другими компаниями экосистемы Сбербанка. Например, сервис встроен в выпущенную компанией «СберДевайсы» ТВ-приставку SberBox и появится в SberPortal — «умной» колонке с экраном, которую Сбербанк представил в конце сентября и намерен запустить в продажу до конца года. Сейчас обсуждается возможность встраивания «Звука» в картографический сервис: если пользователь проложит маршрут на 30 минут, система сможет предложить ему подкаст на 25 минут, чтобы он успел его дослушать. Кроме того, «СберЗвук» намерен интегрироваться с голосовыми ассистентами «Сбера»: чтобы, с одной стороны, можно было использовать голосовые команды в самом сервисе, а с другой — запускать музыку без привязки к сервису в самом ассистенте.
«Музыкальный стриминг застрял в форм-факторе приложения для мобильного телефона, и, если он там и останется, придется очень долго ждать, когда большинство людей начнет его использовать. Сбербанк доказал, что может приучить людей к новому поведению, отучив всех снимать деньги в банкомате в день зарплаты и пользоваться «Сбербанк.Онлайном». Мы хотим упростить стриминг и вытащить его на другие поверхности и среды, которые окружают человека. Сейчас каждый почти постоянно находится в зоне действия хотя бы одного устройства, которое обладает динамиком и подключением к интернету», — отметил глава «СберЗвука».
Другое направление развития, по словам Михаила Ильичева, состоит в том, что«СберЗвук» должен стать платформой, которая распространяет не только музыку, но так называемый неэкранный контент. Это могут быть подкасты, аудиокниги, сервис «всерьез думает о каких-то инициативах, связанных с новыми типами контента».
До сделки со Сбербанком основную выручку «Звука» генерировала подписка, рекламные доходы были ниже 10% в общей выручке. Обе модели сохранятся в будущем, и появится также возможность поштучной покупки отдельных видов контента, например бестселлеров аудиокниг. Однако вопросы монетизации еще предстоит обсуждать с правообладателями.
«Есть серые зоны в плане правоприменительной практики, условий лицензионных договоров. Музыкальная индустрия очень много натерпелась от технологических новинок, сократившись вдвое после появления цифровых форматов и из-за распространения пиратства. Теперь правообладатели идут от обратного, все запрещено, что не разрешено. Они не хотят новых сюрпризов, которые опять уронят выручку», — пояснил глава «СберЗвук».
По оценке PwC, в 2020 году объем российского музыкального рынка сократится на 47,7% по сравнению с показателем прошлого года, до $363 млн. В первую очередь это произойдет из-за сокращения концертных и фестивальных мероприятий в период пандемии COVID-19. При этом на стриминг придется 57,3% от общего объема музыкального рынка в стране. К концу 2024 года выручка от музыкального стриминга может достичь $383 млн, тогда как на все прочие источники выручки рынка музыкальных записей — не более 7% от общего объема, прогнозировала PwC.