Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появились первые изображения нового Range Rover Авто, 14:04
След Родченкова. Кто замешан в допинг-скандале с российским волейболистом Спорт, 14:02
В США начали разработку портативного ядерного реактора мощностью 1 МВт Индустрия 4.0, 14:00
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Как избежать вложений в ненужный софт Pro, 13:47
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 13:41
Кремль анонсировал «рамочное» решение Путина по нерабочим дням Политика, 13:41
Подавший иск в суд Евросоюза Гуцериев назвал несправедливыми обвинения ЕС Политика, 13:38
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Не привитых от COVID теннисистов не пустят на Australian Open Спорт, 13:37
«Талибан» заявил о выполнении всех условий для признания законной властью Политика, 13:24
В России остался один регион, где не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 13:19
Основатель Direct.Farm Андрей Долуда — о цифровизации агрорынка России Партнерский материал, 13:18
Технологии и медиа ,  
0 

HeadHunter попросил у комиссии США разрешения продать бумаг на $800 млн

HeadHunter, чьи бумаги торгуются на американской бирже, уведомил Комиссию по ценным бумагам и биржам США о возможности проведения вторичного размещения акций. Компания может привлечь до $100 млн, а ее акционеры — до $721 млн
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Как следует из материалов HeadHunter, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, компания может разместить дополнительные американские депозитарные расписки (ADS) на NASDAQ на сумму до $100 млн. Это следует из уведомления, опубликованного на сайте компании и на сайте комиссии.

Еще до $720,9 млн могут получить акционеры компании за счет продажи своих 31,25 млн обыкновенных акций по $23,07 за штуку. Свои акции смогут продать компании Highworld Investments Limited (структура «Эльбрус Капитал», 18,75 млн акций, или 37,5%) и ELQ Investors VIII Limited (структура Goldman Sachs Group, 12,5 млн, или 25%).

На данный момент капитал HeadHunter разделен на 38,35 млн акций. Крупнейшими акционерами являются: Highworld Investments, которой принадлежит 18,75 млн акций (37,5%), ELQ Investors VIII — 12,5 млн (25%) и Kayne Anderson Rudnick Investment Management LLC — 7,15 млн (14,3%). У самой компании сейчас нет акций. Как пояснил ее представитель, компания может провести допэмиссию, если решит привлекать дополнительное финансирование через размещение новых акций. Но он подчеркнул, что это возможность, а не обязательство. Регистрация подобного документа «является обычной практикой для публичных компаний, которые имеют право продавать их», говорит представитель HeadHunter.

«Это дает компании возможность гибко подходить к подготовке любого вторичного размещения при возникновении такой возможности в течение трех последующих лет. Регистрация формы не означает обязательное проведение каких-либо сделок в будущем, а является исключительно удобным инструментом, доступным для публичных компаний, с даты IPO которых прошло не менее одного года», — сказал он.

HeadHunter отчиталась о росте выручки почти на треть
Бизнес
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

HeadHunter провел IPO (первичное размещение акций) на NASDAQ в начале мая 2019 года. Основные акционеры компании — структуры Goldman Sachs Group и «Эльбрус Капитал» — предложили инвесторам 16,3 млн ADS по цене $13,5 за штуку (верхняя граница размещения). Таким образом, они привлекли $220,1 млн, а вся компания была оценена в $675 млн. Выход HeadHunter на биржу NASDAQ был первым IPO компании с российскими корнями в США с начала украинского кризиса шесть лет назад. В 2013 году там размещались компания QIWI. Успешный пример вдохновил другие российские компании. В 2020 году провести IPO могли три или четыре российские компании, прогнозировала Deloitte, однако наступивший впоследствии кризис, вызванный падением цены на нефть и пандемией коронавируса, скорректировал эти планы.

Deloitte спрогнозировал до четырех IPO в России в 2020 году
Финансы
Фото:Hannah McKay / Reuters

По итогам торгов во вторник, 30 мая, котировки HeadHunter на NASDAQ составляли $23,38 за ADS, а капитализация достигала $1,169 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"