Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У аптек выросли продажи при падении количества реализованных лекарств Общество, 08:56 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 08:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 08:52 Глава UFC допустил возвращение Нурмагомедова ради 30-й победы Спорт, 08:37 Полный ноль. Российские клубы повторили антирекорд в еврокубках Спорт, 08:34 Из аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат Общество, 08:30 В России вступил в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах Общество, 08:28 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Новый тип вируса в Европе, россияне закупаются впрок. Главные новости РБК Общество, 08:01 Как «зеленая» компания перевернула энергорынок США — The Economist Pro, 08:00 Экономисты оценили сокращение госрасходов и последствия роста налогов Экономика, 08:00 СМИ сообщили о выделении почти 25 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 07:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 В Роспотребнадзоре оценили масштабы пика заболеваемости коронавирусом Общество, 07:25
Технологии и медиа ,  
0 

Регулятор потребовал от HeadHunter убрать нарушение закона о конкуренции

В ФАС решили, что HeadHunter незаконно ограничивал использование рекрутерами программ, применяемых для автоматизированного поиска персонала.
Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ООО «Хэдхантер», управляющее сервисом по поиску работы HeadHunter (hh.ru), нарушителем закона о защите конкуренции, предписав устранить допущенные нарушения.

Дело в отношении HeadHunter (а также Superjob и Rabota.ru) ФАС завела в апреле, сервисы тогда заподозрили в незаконном ограничении использования рекрутерами программ, применяемых для автоматизированного поиска персонала.

26 декабря ФАС сообщила, что проведенная ведомством проверка показала, что HeadHunter блокировал работу таких программ, препятствуя поиску с их помощью по своей базе данных, и предлагал использовать собственный сервис со схожим функционалом. Тогда в HeadHunter указывали, что позиция компании будет сформулирована после изучения претензий ведомства.

Рекрутер с железной хваткой: как роботы ищут и нанимают людей
Свое дело
Фото:предоставлено пресс-службой

«Действия компании привели к ограничению доступа хозяйствующих субъектов, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, на товарный рынок услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в информационно-телекоммуникационной сети интернет и ущемлению интересов хозяйствующего субъекта на этом товарном рынке», — говорится в сообщении ФАС.

В пресс-службе HeadHunter сообщили РБК, что пока компания не получила предписание о нарушении антимонопольного законодательства и ожидает мотивировочную часть решения, чтобы определиться с дальнейшими шагами. «Опубликованные выводы комиссии ФАС России представляются неоднозначными, так как в отношении другого участника рынка, допускающего аналогичные ограничения при взаимодействии со сторонними приложениями, комиссия нарушений не выявила. Используемые компанией ограничительные формулировки в отношении доступа к контенту сайта являются обычной практикой классифайдов», — отметили в HeadHunter.

В компании добавили, что она работает в полном соответствии с российским законодательством, в том числе о защите персональных данных пользователей, и допускает использование сторонних приложений через API hh.ru для обеспечения стабильности работы интернет-сервисов, защиты данных и во избежание их неправомерного использования.