Лента новостей
Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Инвестиции для молодых: зачем компании тратят миллиарды на киберспорт Quote, 08:27
Технологии и медиа ,  
0 
Telegram допустил отказ от публичного ICO
Telegram Open Network Павла Дурова может отказаться от проведения публичного ICO. Компания готова провести закрытую продажу токенов среди небольшого круга инвесторов, поиском инвесторов занимаются iTechCapital и Da Vinci Capital
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Публичное ICO (initial coin offering — первичное размещение монет криптовалюты или токенов — жетонов, дающих их владельцам определенные права) проекта Telegram Open Network (TON) Павла Дурова, проведение которого ожидалось в марте, может не состояться. Компания готова ограничиться двумя закрытыми инвестиционными раундами среди квалифицированных инвесторов, а также выделить часть токенов команде разработчиков TON. Это следует из двух презентаций для потенциальных инвесторов, с копиями которых ознакомился РБК. Это материалы, в которых от имени венчурных фондов iTechCapital и Da Vinci Capital инвесторов приглашают участвовать в проводимом сейчас втором раунде закрытой продажи токенов TON. Их подлинность подтвердили три инвестора.

Согласно предложениям, обозначенным в презентации, общая сумма средств, которую TON планирует привлечь от всех инвесторов, составляет до $3 млрд. Компания намерена выпустить 5 млрд токенов Gram, из них 52–54% будут распределены среди инвесторов первого и второго раундов закрытой продажи токенов, еще 4% будет выделено разработчикам TON, а 42–44% токенов не будут распроданы и сохранятся в качестве резерва.

По информации одного из источников РБК, TON действительно может отказаться от публичного ICO: «У них даже при закрытом размещении есть возможность набрать всю нужную им сумму — предложений от инвесторов много. К тому же «неподходящим» инвесторам они сейчас могут отказывать, чего при публичном размещении может не получиться».

Ранее несколько собеседников РБК из российской венчурной индустрии сообщали, что приглашение участвовать во втором раунде ICO Telegram получили венчурные фонды, также им предложили привлечь к ICO своих пайщиков.

В конце 2017 года появилась информация о планах Telegram запустить блокчейн-проект и провести ICO. На YouTube была опубликована короткая презентация проекта, но Павел Дуров не подтверждал ее подлинность. В начале этого года в публичном доступе оказался 132-страничный документ, подписанный Николаем Дуровым, техническим директором Telegram и братом Павла Дурова. В нем рассказывалось о планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON), а также криптовалюту Gram.

Как ранее сообщал РБК, инвесторами первого раунда TON оказались основатель Qiwi Сергей Солонин, вложивший $17 млн, и основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, инвестировавший $10 млн. Всего в этом раунде участвовал 81 инвестор, от них привлекли $850 млн, он был завершен в феврале, говорилось в документах, поданных компаниями Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Второй инвестиционный раунд для ограниченного круга инвесторов проводится сейчас, цена токена в ходе него значительно возросла. Если в первом раунде она составляла $0,38 за один токен, то во втором — от $1,1 до $1,45, следует из предложений для инвесторов. Согласно этим материалам, для привлечения к участию во втором раунде Da Vinci Capital намерен зарегистрировать на Каймановых островах отдельную структуру — DVC TON Fund. Этот фонд будет принимать от инвесторов платежи в долларах и затем переводить средства юридическому лицу, которое будет проводить продажу токенов — «токенизатору». DVC TON Fund может инвестировать до $50 млн.

«Мы не привлекаем инвесторов в этот фонд для Telegram», — заявил РБК управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко. На вопросы РБК о том, участвуют ли какие-то другие структуры Dа Vinci Capital в процессе размещения токенов TON, он отвечать отказался.

Павел Дуров отказался от официальных комментариев.

«Я не могу вам ничего подтвердить, так как мы никого никуда не привлекаем», — сообщил РБК партнер iTech Capital Глеб Давидюк.

Da Vinci Capital специализируется на прямых инвестициях в компании России и других стран Евразийского экономического союза. Под управлением Da Vinci Capital находится несколько фондов с общим объемом средств более $300 млн. ​В портфель Da Vinci Capital входят ИТ-компании Sofline, EPAM Systems, ITinvest и др.

iTech Capital был основан в 2011 году с капиталом $100 млн. Фонд инвестировал в компании Aviasales, Ticketland, BitFury и др.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"