Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53 DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам Крипто, 19:45
С.-Петербург ,  
0 

Кандидаты от оппозиции одержали психологическую победу в Петербурге

Александр Шуршев (в центре) 
Александр Шуршев (в центре)  (Фото: Елена Пальм/Интерпресс)

Петербургский городской суд отменил решение Ленинского районного суда о снятии с выборов в МО «Екатерингофский» главы штаба Алексея Навального в Петербурге Александра Шуршева и журналиста Максима Кузахметова, сообщает объединенная пресс-служба судов.

Напомним, что иск в Ленинский районный суд подал единоросс Максим Григорьев, который также избирается в МО «Екатерингофский». Он посчитал незаконным, что кандидаты подали документы в ИКМО «Екатерингофский» позднее установленного срока. Однако сроки приёма документов были продлены решением Горизбиркома в связи с тем, что комиссия ИКМО скрывала дату назначения выборов и препятствовала подаче документов.

В разговоре с РБК Петербург директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что, с юридической точки зрения, принятое судом решение о восстановлении Шуршева едва ли повлияет на результаты рассмотрения аналогичных дел в дальнейшем, поскольку в России нет прецедентного права. Однако с психологической точки зрения, кандидаты от оппозиции одержали важную победу, полагает эксперт. «Если юристы будут обосновывать в суде свои жалобы на решение о снятии кандидатов с теми же формулировками и в той же форме, как это делали адвокаты Александра Шуршева, то шансы выиграть у них появляются. Это касается только тех дел, где основания для снятия кандидатов с выборов такие же, как в деле Шуршева», — говорит Солонников.

Ранее РБК Петербург сообщал, что районные и мировые суды Петербурга приняли к производству сотни исковых заявлений, касающихся действий избирательных комиссий муниципальных образований при организации выборов. Большинство из жалоб связано с отказом муниципальных избирательных комиссий регистрировать кандидатов от оппозиции.

Ситуация вокруг муниципальных выборов в Петербурге регулярно обсуждается в Центральной избирательной комиссии России, которая получила более 2 тыс. жалоб на организацию муниципальных выборов в городе. Член ЦИК Александр Кинев назвал ситуацию «экстраординарной».