Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 13 окт, 21:44
С.-Петербург ,  
0 
Кандидаты от оппозиции одержали психологическую победу в Петербурге
Александр Шуршев (в центре)  (Фото: Елена Пальм/Интерпресс)

Петербургский городской суд отменил решение Ленинского районного суда о снятии с выборов в МО «Екатерингофский» главы штаба Алексея Навального в Петербурге Александра Шуршева и журналиста Максима Кузахметова, сообщает объединенная пресс-служба судов.

Напомним, что иск в Ленинский районный суд подал единоросс Максим Григорьев, который также избирается в МО «Екатерингофский». Он посчитал незаконным, что кандидаты подали документы в ИКМО «Екатерингофский» позднее установленного срока. Однако сроки приёма документов были продлены решением Горизбиркома в связи с тем, что комиссия ИКМО скрывала дату назначения выборов и препятствовала подаче документов.

В разговоре с РБК Петербург директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что, с юридической точки зрения, принятое судом решение о восстановлении Шуршева едва ли повлияет на результаты рассмотрения аналогичных дел в дальнейшем, поскольку в России нет прецедентного права. Однако с психологической точки зрения, кандидаты от оппозиции одержали важную победу, полагает эксперт. «Если юристы будут обосновывать в суде свои жалобы на решение о снятии кандидатов с теми же формулировками и в той же форме, как это делали адвокаты Александра Шуршева, то шансы выиграть у них появляются. Это касается только тех дел, где основания для снятия кандидатов с выборов такие же, как в деле Шуршева», — говорит Солонников.

Ранее РБК Петербург сообщал, что районные и мировые суды Петербурга приняли к производству сотни исковых заявлений, касающихся действий избирательных комиссий муниципальных образований при организации выборов. Большинство из жалоб связано с отказом муниципальных избирательных комиссий регистрировать кандидатов от оппозиции.

Ситуация вокруг муниципальных выборов в Петербурге регулярно обсуждается в Центральной избирательной комиссии России, которая получила более 2 тыс. жалоб на организацию муниципальных выборов в городе. Член ЦИК Александр Кинев назвал ситуацию «экстраординарной».