Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26
С.-Петербург ,  
0 
Суд снял с выборов главу штаба Навального в Петербурге и его команду
Команда кандидатов в депутаты МО «Екатерингофский» (глава штаба Навального Александр Шуршев — слева) (Фото: страница Александра Шуршева в Facebook)

Ленинский районный суд Петербурга снял с муниципальных выборов главу городского штаба Алексея Навального в Петербурге Александра Шуршева. Вместе с ним с выборов сняты еще семеро зарегистрированных кандидатов в совет МО «Екатерингофский» из его команды.

Очереди и избиения

«Снимают за то, что мы не сдали документы до 30 июня, а сделали это на следующий день. Это было возможно в соответствии с решением горизбиркома — у нас все эти документы даже приняли. Но «единороссы» стоят на своем — они смогли сдать документы, значит и остальные могли бы. Как происходил прием документов в екатерингофском избиркоме — все знают: очереди, избиения и спецоперация», — сообщил Александр Шуршев на своей странице в Facebook. Кроме сторонников Навального, по его словам, от выборов отстранены кандидаты от «Яблока» и ЛДПР.

«Пока это лишь первая инстанция. Будем обжаловать в горсуде, где уже подтверждалась законность аналогичных решений горизбиркома об установлении сроков приема документов», — добавил политик.

Иски против оппозиционеров, напомним, подали их конкуренты. В мотивировочной части они написали, что кандидаты якобы подали документы о выдвижении за пределами установленных законом сроков. В действительности, они были поданы за пределами сроков, установленных ИКМО, уточняет «Коммерсантъ». На основании того, что комиссия «Екатерингофского» скрывала дату назначения выборов, а также препятствовала подаче документов, городская избирательная комиссия продлила сроки их подачи.

Жалобы и реакция

Ранее РБК Петербург сообщал, что районные суды и мировые судьи Петербурга приняли к производству сотни исковых заявления о правонарушениях, касающихся действий избирательных комиссий муниципальных образований при организации выборов. Большинство из жалоб на ход муниципальной кампании в городе связано с отказом муниципальных избирательных комиссий регистрировать кандидатов от оппозиции.

Ситуация с многочисленными нарушениями в ходе городской избирательной кампании регулярно обсуждается в Центральной избирательной комиссии России (сам ЦИК получил более 2 тыс. жалоб на организацию муниципальных выборов в Петербурге). Член ЦИК Александр Кинев назвал ситуацию «экстраординарной». Председатель ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, заявила о намерении обратиться в Верховный суд с просьбой ускорить рассмотрение правонарушений, допущенных членами муниципальных избиркомов в Петербурге. 24 июля в Петербурге прошла массовая акция протеста «Против произвола на выборах».