Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему прогнозы экономического роста не сбываются — The Economist Pro, 11:50
В России выявили минимум смертей от COVID с сентября 2020 года Общество, 11:48
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:39
Дзюба в образе Дедпула сообщил об уходе из «Зенита» Спорт, 11:19
Эти акции разорили инвесторов: топ-20 за 30 лет. В него не попал Enron Pro, 11:16
МИД увидел риск превращения Арктики в «театр военных действий» из-за НАТО Политика, 11:07
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 10:51
Президент «Реала» ответил Мбаппе на срыв сделки фразой «разрушили мечту» Спорт, 10:50
Газизов словами «не чемпионство, но бомба» оценил 14 место «Уфы» в лиге Спорт, 10:29
Создатель Viber Игорь Магазинник: Павел Дуров успешно использовал страх Pro, 10:26
Встреча министров АТЭС завершилась без итоговой декларации Экономика, 10:20
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:15
Что такое дюрация простыми словами Инвестиции, 10:00
Рабы офиса: почему половина сотрудников в России ненавидят свою работу Pro, 10:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Суд снял с выборов главу штаба Навального в Петербурге и его команду

Команда кандидатов в депутаты МО «Екатерингофский» (глава штаба Навального Александр Шуршев — слева)
Команда кандидатов в депутаты МО «Екатерингофский» (глава штаба Навального Александр Шуршев — слева) (Фото: страница Александра Шуршева в Facebook)

Ленинский районный суд Петербурга снял с муниципальных выборов главу городского штаба Алексея Навального в Петербурге Александра Шуршева. Вместе с ним с выборов сняты еще семеро зарегистрированных кандидатов в совет МО «Екатерингофский» из его команды.

Очереди и избиения

«Снимают за то, что мы не сдали документы до 30 июня, а сделали это на следующий день. Это было возможно в соответствии с решением горизбиркома — у нас все эти документы даже приняли. Но «единороссы» стоят на своем — они смогли сдать документы, значит и остальные могли бы. Как происходил прием документов в екатерингофском избиркоме — все знают: очереди, избиения и спецоперация», — сообщил Александр Шуршев на своей странице в Facebook. Кроме сторонников Навального, по его словам, от выборов отстранены кандидаты от «Яблока» и ЛДПР.

«Пока это лишь первая инстанция. Будем обжаловать в горсуде, где уже подтверждалась законность аналогичных решений горизбиркома об установлении сроков приема документов», — добавил политик.

Иски против оппозиционеров, напомним, подали их конкуренты. В мотивировочной части они написали, что кандидаты якобы подали документы о выдвижении за пределами установленных законом сроков. В действительности, они были поданы за пределами сроков, установленных ИКМО, уточняет «Коммерсантъ». На основании того, что комиссия «Екатерингофского» скрывала дату назначения выборов, а также препятствовала подаче документов, городская избирательная комиссия продлила сроки их подачи.

Жалобы и реакция

Ранее РБК Петербург сообщал, что районные суды и мировые судьи Петербурга приняли к производству сотни исковых заявления о правонарушениях, касающихся действий избирательных комиссий муниципальных образований при организации выборов. Большинство из жалоб на ход муниципальной кампании в городе связано с отказом муниципальных избирательных комиссий регистрировать кандидатов от оппозиции.

Ситуация с многочисленными нарушениями в ходе городской избирательной кампании регулярно обсуждается в Центральной избирательной комиссии России (сам ЦИК получил более 2 тыс. жалоб на организацию муниципальных выборов в Петербурге). Член ЦИК Александр Кинев назвал ситуацию «экстраординарной». Председатель ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, заявила о намерении обратиться в Верховный суд с просьбой ускорить рассмотрение правонарушений, допущенных членами муниципальных избиркомов в Петербурге. 24 июля в Петербурге прошла массовая акция протеста «Против произвола на выборах».

Материалы к статье
Авторы