Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
С.-Петербург ,  
0 
В ЦИК назвали «экстраординарной» ситуацию на выборах в Петербурге
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Председатель Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Элла Памфилова обратится в Верховный суд с просьбой ускорить рассмотрение правонарушений, допущенных членами муниципальных избиркомов в Петербурге. Об этом она сказала в ходе заседания ЦИК 24 июля, комментируя слова председателя Горизбиркома Петербурга Виктора Миненко о том, что некоторые дела о нарушениях комиссий в Выборгском районе не приняты в производство, так как местный мировой судья ушел в отпуск.

«Придется мне обратиться в Верховный суд России к [председателю Вячеславу - ред.] Лебедеву по поводу того, что муниципальный судья уходит в отпуск, то есть фактически блокирует работу выборов. Это как может быть? Я прошу с этим досконально разобраться», — сказала Элла Памфилова (цитата по ТАСС).

По словам главы ЦИК, если правоохранительная система Санкт-Петербурга не работает, то Горизбирком должен подготовить обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ со всеми фактами и обращениями. В конце июня, напомним, Элла Памфилова допустила отмену муниципальных выборов в Петербурге на фоне проверки сообщений о нарушениях в городе.

Член ЦИК Александр Кинев, в свою очередь, назвал ситуацию на муниципальных выборах в Петербурге «экстраординарной». «Пару недель назад мы оперировали цифрой в тысячу жалоб (на организацию муниципальных выборов в Петербурге — ред.), сейчас — две тысячи жалоб. Это 500 жалоб в неделю. До Книги рекордов Гиннесса недалеко», — сказал он (цитата по «Фонтанке») в ходе заседания ЦИК.

Ранее, напомним, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов потребовал реформировать систему муниципальных избиркомов. «Сегодня избирательные комиссии муниципальных образований практически никому не подчиняются — ни ЦИК, ни горизбиркому, ни каким-то другим структурам. Уверен, что необходимо реформировать эту систему», — сказал он. Он пояснил, что в рамках выборов в органы местного самоуправления происходят «безобразия и злоупотребления», которые вредят репутации Петербурга и за которыми «наблюдает вся страна».

Справка

Выборы депутатов 110 муниципальных советов (1550 мандатов) Петербурга пройдут в единый день голосования, 8 сентября 2019 года. Муниципальные депутаты будут избраны на пять лет.