Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26
С.-Петербург ,  
0 

Крупные холдинги Финляндии готовятся к массовыми сокращениям

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Сразу несколько крупных компаний Финляндии из-за «коронакризиса» запланировали массовые сокращения сотрудников. Без работы могут остаться тысячи жителей Суоми. Как передает информационный портал Yle, за увольняемых работников уже вступилась глава финского правительства.

Накануне стало известно, что шведская Scania закрывает завод по производству кузовов автобусов в Лахти. Без работы останутся более 340 человек. Позже о сокращении сотрудников сообщила компания по изготовлению грузоподъемных кранов Konecranes.

Ранее РБК Петербург сообщал также, что массовое сокращение штата планирует финская корпорация Neste, владеющая одноименной сетью АЗС и несколькими нефтеперерабатывающими заводами. Компания собирается уволить 470 сотрудников, рассчитывая таким образом сократить издержки не менее, чем на 50 млн евро в год. Увольнения коснутся в основном сотрудников отдела нефтепереработки и его дочерних предприятий. В компании не исключают также закрытия нефтеперерабатывающего завода в Наантали.

О сокращении или закрытии производства объявил и лесопромышленный гигант UPM.

Премьер-министр страны Санна Марин ранее призвала представителей бизнеса взвешенно подходить к вопросам сокращения издержек. Комментируя планы UPM, она сказала, что «увольнения стали сильным ударом для работников». «Мы находимся в глубоком кризисе, экономическая ситуация страны сложная, поэтому возникает вопрос, почему именно сейчас, когда людям и без этого сложно найти работу? Была ли необходимость при такой ситуации закрывать рентабельный завод?», — цитирует ее Yle.

Отметим, что серьезные трудности испытывает также туристическая отрасль Финляндии. В Лапландии, например, в случае провала зимнего сезона под угрозой сокращения окажутся тысячи рабочих мест, пишут местные СМИ.

По данным Статистического центра Финляндии, за минувший год уровень безработицы в стране вырос с 6% до 7,7%. В августе 2020 года жителей Финляндии, оставшихся без работы, насчитывалось на 42 тыс. больше, чем годом ранее. Уровень занятости в Суоми упал до 71,5% вместо 73,5% годом ранее.

Безработица в Петербурге

Ранее РБК Петербург писал, что безработица растет и в Петербурге. За первые полгода она выросла в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Официальными безработными за это время стали 109 199 человек. В июне статус безработного получили в 10 раз больше жителей города, чем в июне годом ранее.

Кроме того, по словам председателя комитет по труду и занятости Петербурга Дмитрия Чернейко, город ждет серьезный рост безработицы этой осенью. «Когда все вернутся..., мы увидим картину в полном масштабе. Что выжило, что не выжило. Какие меры господдержки сработали, какие нет. Как заработают банки, будут ли они давать дешевые потребительские кредиты и дешевые, длинные кредиты бизнесу на развитие?», — говорил чиновник.