Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин согласился на доплаты врачам за работу с COVID-19 по сменам Общество, 16:42 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 16:42 Fitch оценило вероятность новых санкций против России Экономика, 16:40 Минск принял ответные меры на санкции стран Балтии Политика, 16:39 Путин обсудил с премьер-министром Японии создание вакцин против COVID-19 Политика, 16:35 Nissan Leaf превратили в мобильный источник энергии для спасателей Авто, 16:34 Путин потребовал «не слезать с темы» контроля школьного питания Общество, 16:32 Изменения в трудовой сфере, август 2020 года: комментарии «Делойт» Pro, 16:25 Очевидцы показали очереди на сдачу теста на COVID в Шереметьево Общество, 16:22 Собянин заявил об усложняющейся с каждым днем ситуации с COVID-19 Общество, 16:19 Путин назвал коронавирус «тихим и опасным противником» Общество, 16:15 Поколение предпринимателей: какой бизнес привлекает зумеров Совместный проект, 16:14 Мурашко заявил о начавшихся в Белоруссии испытаниях вакцины от COVID-19 Общество, 16:12 Суд арестовал сына иркутского экс-губернатора Левченко Общество, 16:06
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге объяснили взрывной рост безработицы

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

С начала года безработица в Петербурге выросла в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Официальными безработными за это время стали 109 199 человек. В июне статус безработного получили в 10 раз больше жителей города, чем в июне годом ранее. В среднем за II квартал 2020 года уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) в Петербурге составил 2,7% трудоспособного населения в возрасте старше 15 лет. За время действия ограничительных мер этот показатель вырос вдвое.

Опрошенные РБК Петербург эксперты и представители городской власти разошлись как в оценках причин роста безработицы, так и в прогнозах возможных последствий этого тренда.


Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:

«По нашим данным, 75 — 80% петербуржцев, подавших заявления на статус безработного, не имели официальной работы до 1 марта, то есть до начала массовой остановки предприятий. Но они как-то жили, а некоторые даже вполне неплохо. Судя по данным Пенсионного фонда и Налоговой службы, которые теперь много о нас знают, официальной работы у части этих людей не было в течение многих лет. То есть, по-видимому, в безработные пошли работники теневой экономики, так называемого «серого сектора». Хотя доказать это мы не можем.

По-видимому, в безработные пошли работники теневой экономики, так называемого «серого сектора».

Это произошло, как мы считаем, по двум основным причинам. Во-первых, из-за резкого упрощения процедуры регистрации безработных. Административные барьеры на регистрацию в службах занятости теперь сняты. По 460-му постановлению правительства РФ регистрация происходит в дистанционной форме через портал «Работа в России». Гражданин просто пишет заявление и отправляет его в электронном варианте. И все. Все необходимые для его регистрации справки собираем мы. И не надо, как раньше, два раза в месяц приходить на перерегистрацию.

Зато за эти месяцы можно получить различные коронавирусные льготы и выплаты — в дополнение к повышенному пособию по безработице. Например, значительно увеличенное пособие на детей. Это кстати объясняет, почему выросла доля обращающихся женщин, которые, как правило, получают пособия на детей. Очень важны кредитные каникулы, запрет на начисление пени по различным платежам, например, за ЖКУ. Это второе обстоятельство, стимулировавшее людей регистрироваться, потому что получить льготы может только человек, имеющий какой-то официальный статус — малообеспеченного, безработного, инвалида и др.

В этой истории я вижу большую пользу с точки зрения «обеления» экономики. Приходящие к нам люди легализуются и снова уйти в тень или продолжать работать нелегально им будет трудно. Да и увеличиваются стимулы не делать этого. Например, потому, что начали снижаться ограничения в связи с самозанятостью. Если этот процесс продолжится, то легализация рынка труда заметно ускорится. Причем, что радует, благодаря не репрессивным методам, а положительным стимулам люди начинают понимать, что работать легально им выгоднее и удобнее, чем оставаться в тени.

Благодаря не репрессивным методам, а положительным стимулам люди начинают понимать, что работать легально им выгоднее и удобнее, чем оставаться в тени.

Сейчас, в середине августа, мы видим снижение количества обращений за пособием по безработице. Число трудоустроенных увеличивается. В результате мы ежедневно ставим на учет примерно 600 человек, а снимаем с учета 150 — 200 человек, которых трудоустроили. Количество безработных пока продолжает повышаться, но этот рост замедляется и скоро мы достигнем равновесия, а в последствии и сокращения».


Марина Липецкая, директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад»:

«Всплеск безработицы понятен — он соответствует практически одномоментной остановке многих предприятий. Некоторые отрасли не работают до сих пор — главным образом в сфере услуг. Отсюда — структура безработицы. Это в основном менеджеры гостиниц и турфирм, официанты и повара ресторанов и кафе, фудкортов и т.д. В том числе и из серого сектора, который особенно велик в сфере услуг. Лишь немногие сохранили рабочие места при организации доставки.

Сейчас бизнес открывается, происходит даже набор персонала, так что безработица начала сокращаться. Но ближе к зиме отраслевые эксперты ожидают второй волны безработицы — у части предприятий, даже работающих, закончится запас прочности, финансовые резервы, которые не смогут покрыть убытки периода простоя из-за коронавирусных ограничений. К этому фактору добавляется общемировая рецессия, которая существенно влияет на российский бизнес. Да и в России спрос будет восстанавливаться медленно — в течении нескольких лет. Уже сейчас многие петербургские предприятия все это предвидят и сообщают о грядущих сокращениях персонала, а некоторые даже о вероятном закрытии самих предприятий.

Ближе к зиме отраслевые эксперты ожидают второй волны безработицы — у части предприятий, даже работающих, закончится запас прочности.

Эпидемия коронавируса заметно изменила структуру рынка труда. Очень значительная, если не наибольшая, часть безработных — это низкоквалифицированный персонал из сферы услуг. Найти работу им будет трудно, хотя бизнес и оживает, потому что вакансии в Петербурге сейчас открываются, по данным Росстата, в основном в обрабатывающей промышленности, транспорте, здравоохранении и сфере социальных услуг, а не в торговле, в гостиничном секторе и общепите (тут вакансий мало), как было до сих пор. Помимо этого в структуре безработных заметно выросла доля молодых людей, потому что многие из них предпочитали идти на легкую, но неплохо оплачиваемую работу менеджеров в сфере услуг. Я считаю рост молодежной безработицы особенно опасным. Нам не следует допускать такого обвала, какой случился в Италии и Испании.

Изменение структуры рынка труда продолжится, потому что в конце года увольнения будут тоже главным образом в сфере услуг. Некоторые мировые эксперты, с которыми мы недавно беседовали, считают, что сфера услуг раздута кадрами и они будут сокращаться для снижения издержек и повышения эффективности. Кроме того, переход на дистанционную работу из-за коронавирусных ограничений усилил мировую тенденцию переформатирования рынка труда — по последним данным, один из шести офисных работников во всем мире оказался не нужен и их рабочие места будут ликвидированы.

Работая в разных регионах России, мы заметили еще одну закономерность. Раньше безработными были в основном люди, которые просто не хотели работать — по стилю жизни. Это представители различных маргинальных слоев, например, сильно пьющие, бомжи и т.п. Сейчас профиль безработных совершенно изменился — это в основном люди, потерявшие работу, нередко с высшим образованием, с полноценными семьями, обремененные обязательствами, ипотечными кредитами. Десоциализация таких людей достаточно опасна — и не только для них и их семей, но и для города, которому они приносили своим трудом добавленную стоимость.

Очень возможно, что люди просто хотят воспользоваться ситуацией и получить от государства действительно существенные льготы и выплаты. Но потом они могут снова уйти в тень.

Что касается гипотезы о возникновении тенденции «обеления» рынка из-за регистрации в службе занятости работников серого сектора, то я отношусь к ней скептически. Очень возможно, что люди просто хотят воспользоваться ситуацией и получить от государства действительно существенные льготы и выплаты. Но потом они могут снова уйти в тень. Это будет видно позже — по цифрам легального трудоустройства нынешних безработных».

Справка:

Уровень безработицы в Петербурге, несмотря на значительный рост по итогам II квартала 2020 года, остается одним из самых низких среди субъектов РФ. В СЗФО он составляет 5%, в в среднем по России — 6%. Возрастной состав безработных несколько изменился по сравнению с началом года: на 14,3% (с 22,4% до 8,1%) уменьшилась доля лиц предпенсионного возраста и увеличилась доля молодёжи до 29 лет — на 8,8% (с 11,6% до 20,4%). Как и до кризиса самую большую долю составляют граждане 30-49 лет, их доля увеличилась на 7,3% (до 62,1%). Начиная с июня 2020 года, прирост численности безработных имеет тенденцию к снижению. Такие данные приводят Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП). 

Записал Владимир Грязневич


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.