Лента новостей
В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45
С.-Петербург ,  
0 
Сотрудники завода Ford проигрывают в борьбе с работодателем
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Число рабочих завода Ford во Всеволожске, не согласных на предложенные компанией условия увольнения, существенно сократилось. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий представителей СП Ford Sollers, увольняться на условиях работодателя согласились 97% из почти 950 сотрудников предприятия.

Ранее РБК Петербург сообщал, что Ford Sollers предлагает сотрудникам закрывающегося завода во Всеволожске выплатить от 5,5 до 12 месячных окладов в зависимости от стажа. Компенсацию в размере 5,5 окладов получат рабочие со стажем менее пяти лет. На 12 окладов могут претендовать отработавшие на заводе не менее 15 лет. Несогласных с этими условиями (таких на данный момент осталось около 30 человек) будут увольнять по ст. 81 ТК РФ по инициативе работодателя, сообщают в компании.

В профсоюзе предприятия недовольны предложенными условиями и требуют компенсации в две годовые зарплаты при увольнении сотрудников. Ранее в разговоре с РБК Петербург Михаил Сергеев, председатель первичной профсоюзной организации Ford, сослался на процедуру закрытия производств компании Ford в других странах. Например, в Германии сотрудникам Ford при увольнении выплачивается годовой оклад и плюс к нему — еще по месячному окладу за каждый отработанный год. Также профсоюз потребовал встречи с руководством структур концерна Ford из США и Европы.

Впрочем, как считает юрист Maxima Legal Анастасия Самусенко, с точки зрения права, шансы рабочих выиграть в противостоянии с работодателем невелики. «Если Ford Sollers примет решение следовать установленному законодательством порядку увольнения, то наибольший размер компенсации, на который работники смогут рассчитывать — это трехкратная сумма среднего месячного заработка, для получения которой работнику придется обращаться в службу занятости», — сказала Самусенко.

Справка

Компания Ford объявила о закрытии заводов в Набережных Челнах и Всеволожске 27 марта. Одновременно прекратится выпуск машин на заводе в Елабуге, делавшем кроссоверы Kuga и внедорожники Explorer, производство фургонов Ford Transit планируется сохранить.