Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
С.-Петербург ,  
0 
Протестующие рабочие вышли в центр Всеволожска
Митинг работников завода Ford во Всеволожске (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Сотрудники завода Ford во Всеволожском районе Ленинградской области вышли на митинг, организованный Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» (МПРА). Как сообщил «Деловому Петербургу» председатель первичной профсоюзной организации завода Михаил Сергеев, в акции, которая прошла на Юбилейной площади, приняли участие от 120 до 150 человек.

Работники требуют справедливого распределения компенсаций за увольнение после закрытия завода. «Последняя встреча с администрацией завода была позавчера, ничего нового не озвучено. Единственное — договорились отслеживать, чтобы не было злоупотреблений ни с одной из сторон по выполнению программы добровольного увольнения. Они озвучили план (по программе увольнения. — ред.), он не будет скорректирован в сторону увеличения, а в сторону снижения — может быть», — цитирует издание Сергеева.

В пресс-службе самого завода сообщили ТАСС, что 85% сотрудников предприятия согласились принять участие в программе добровольного увольнения с выплатой дополнительной компенсации. В компании уточнили, что заявления на участие в программе будут приниматься по 22 апреля, а те, кто не напишет заявление, будут увольняться по другой статье. По данным комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, на сегодняшний день заявления подали 800 человек. Глава комитета Алексей Брицун предположил, что «с ненаписанным заявлением останутся единицы, в таких случаях это будет увольнение или сокращение по тем условиям, которые могут быть предоставлены законом».

Ранее, напомним, РБК Петербург сообщал, что Ford Sollers предлагает сотрудникам закрывающегося завода во Всеволожске выплатить от 5,5 до 12 месячных окладов (в зависимости от стажа). В профсоюзе недовольны предложенными условиями. Там требуют компенсации в две годовые зарплаты при увольнении сотрудников.

В разговоре с РБК Петербург Михаил Сергеев, председатель первичной профсоюзной организации Ford, сослался на процедуру закрытия производств компании Ford в других странах. Например, в Германии сотрудникам Ford при увольнении выплачивается годовой оклад и плюс к нему — еще по месячному окладу за каждый отработанный год. Также профсоюз потребовал встречи с руководством структур концерна Ford из США и Европы. С 8 апреля работники предприятия начали «итальянскую забастовку» — они приходят на работу, но выполняют свои обязанности, только если соблюдены все правила работы и техники безопасности.

Справка

Компания Ford объявила о закрытии заводов в Набережных Челнах и Всеволожске 27 марта. Одновременно прекратится выпуск машин на заводе в Елабуге, делавшем кроссоверы Kuga и внедорожники Explorer, производство фургонов Ford Transit планируется сохранить.