Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Pro, 10:50
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 10:35
Лучшие моменты финала Лиги чемпионов «Реал» — «Ливерпуль» Спорт, 10:34
Вратарь Шестеркин пятым в истории НХЛ сделал два паса в матче плей-офф Спорт, 10:18
Росавиация продлила ограничение полетов в южные аэропорты до 6 июня Общество, 10:16
Минобороны России показало удары вертолетов Ка-52 по украинской технике Политика, 10:09
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:00
Босс-кровосос: что больше всего раздражает россиян в их руководителях Pro, 10:00
В Непале пропал самолет с 22 людьми на борту Общество, 09:55
«Маленькая деревенская компания»: сооснователь DNS — о своем бизнесе Pro, 09:36
Вице-спикер Госдумы попросил Минцифры блокировать донаты для треш-стримов Технологии и медиа, 09:33
Самый интересный матч года в России. Все о финале «Спартак» — «Динамо» Спорт, 09:33
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:10
Как «Реал» 14-й раз выиграл Лигу чемпионов. Фоторепортаж Спорт, 09:03 
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«ЭпиВакКорона» и «Спутник V»: сходство, разница и мнение врача

Жители Санкт-Петербурга смогут сами выбрать вакцину в ходе прививочной кампании
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В Петербурге началась вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона». Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе городского комитета по здравоохранению, теперь петербуржцы сами смогут выбрать, какой вакциной привиться — «ЭпиВакКорона», разработанной научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»; или «ГамКовидВак» («Спутник V»), разработанной исследовательским центром Гамалеи. В чём разница между вакцинами и как теперь будет проходить вакцинация в Петербурге — в материале РБК Петербург.

Сколько петербуржцев уже привились от COVID-19?

По данным на 10 апреля, в Петербурге вакцинированы 441 581 человек. Из них 311 912 полностью закончили цикл вакцинации (прививка, напомним, ставится в два этапа).

Хватает ли Петербургу вакцины?

За весь период в Петербург поступило 594 442 комплекта вакцины от коронавируса, из которых 13,7 тыс. комплектов доз вакцины «ЭпиВакКорона» и остальные — «ГамКовидВак» («Спутник V») и. Всего в поликлиниках на 10 апреля остаются неизрасходованными 77 461 комплектов.

Поможет ли вакцинация остановить пандемию?

За последние сутки в Петербурге первично привито 8 975 человек. Согласно паспорту вакцинации, утверждённому вице-губернаторами Санкт-Петербурга, к августу 2021 года в Петербурге должны быть привиты 1,2 млн человек. По словам директора Городского центра медицинской профилактики Дмитрия Ченцова, именно столько нужно, чтобы «управлять протеканием в городе коронавирусной инфекции». «Сейчас наши темпы не идеальны, но шансы избежать третью волну есть — если мы в ближайшие дни начнём вакцинировать по 10 тыс. человек за сутки», — сказал он.

Где можно привиться?

В Петербурге работает 128 пунктов вакцинации при городских и частных клиниках, где можно привиться «Спутником V» по записи. Без записи можно привиться в пунктах вакцинации при торговых центрах, в том числе, в «Невском центре», «Сити Молле», «Евпрополисе». Во всех пунктах вакцинация от COVID-19 бесплатная.

«ЭпиВакКорона» имеется в 41 пункте вакцинации при городских поликлиниках. Список пунктов опубликован (zdrav.spb.ru/ru/news/1395/) на сайте городского комитета по здравоохранению. Петербуржцы могут привиться этой вакциной также бесплатно во всех районах города.

Как записаться на вакцинацию от COVID-19 в Петербурге?

Как пояснили РБК Петербург в пресс-службе городского комздрава, записаться на вакцинацию препаратом «ЭпиВакКорона» можно по телефону 122 (единая линия по COVID-19). Если человек не знает, какой вакциной привиться, он может взять номерок на вакцинацию через портал госуслуг или «Здоровье петербуржца», по телефону приёмных пунктов вакцинации или телефону 122; и выбрать вакцину на консультации с врачом перед прививкой. Записаться на вакцинацию «Спутником V» можно всеми перечисленными способами.

Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro x The Economist
Фото: Ritesh Shukla / Getty Images Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow

Чем отличаются вакцины?

Вакцина «ГамКовидВак» («Спутник V») представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина «Спутник V» — двухкомпонентная. Вторая прививка ставится на 21 день после первой.

По данным Центра им. Гамалеи, эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,4% после 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента; и 95% — после 21 дня с момента второго укола. По словам главы центра Александра Гинцбурга, «Спутник V», возможно, будет защищать человека от COVID-19 в течение двух лет.

«ЭпиВакКорона» — вторая российская вакцина от коронавируса, ее зарегистрировали осенью прошлого года. Как объясняла вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в отличие от «Спутника V», препарат центра «Вектор» является пептидным, он сделан из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации. По словам Голиковой, обе вакцины от коронавируса не вызывают серьезных побочных эффектов, но «Спутник V» может быть «чуть-чуть реактогеннее». Как указано в инструкции к препарату, «ЭпиВакКорона» также вводится двукратно с интервалом не менее 14-21 день.

У получивших вакцину антитела вырабатываются в 94% случаев, сообщил руководитель научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов. Он также отметил, что вакцина «ЭпиВакКорона» защитит привившегося от коронавируса как минимум на год. «Год — это точно, теоретически должна два года, пока мы просто боимся давать такой официальный прогноз, потому что времени прошло [мало]... Первые привитые еще совсем недавно привились», — сказал он. Эффективная защита образуется на 42-й день после укола, уточнил ученый. Что касается ответа вакцины на новые штаммы коронавируса, то она работает против всех штаммов, которые сегодня известны, сказал Семенов. В случае появления новых вариантов ее можно будет очень быстро изменить, добавил эксперт.

В начале апреля специалисты Роспотребнадзоре предупредили, что не все тест-системы могут обнаружить антитела к коронавирусу после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона». Там пояснили, что вакцины, основанные на пептидных антигенах (именно такой является «ЭпиВакКорона»), формируют меньшее разнообразие антител. При этом большинство коммерческих тестов нацелены на обнаружение широкого спектра антител, так что их чувствительности может быть недостаточно, чтобы выявить иммунитет после инъекции вакцины от «Вектора», указали в ведомстве.

Мнение врача

По мнению завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексея Яковлева, для человека не важно, какой вакциной его привьют, «важно, что есть возможность привиться». По его словам, если пациент сомневается в выборе вакцины, решение можно принять совместно с врачом на осмотре перед прививкой.

При этом Яковлев обратил внимание на то, что «ЭпиВакКорона» технологически сделана не так, как «Спутник V». «То, как она сделана, снижает вероятность побочных эффектов. Из-за того, что у вакцины меньше побочных проявлений, у неё может быть шире возможности использования. Поэтому выбирать эту вакцину нужно не только по возрасту пациента, но и по сопутствующей патологии», — сказал он. При этом, по словам эксперта, данные по препарату «ЭпиВакКорона» только накапливаются. «Публикуются очень противоречивые факты, делать окончательное заключение по вакцине, я считаю, преждевременно. Насколько эта вакцина будет эффективной, мы сможем убедиться в ближайшее время», — сказал он.

По словам эксперта, многие связывают большие надежды и с третьей зарегистрированной в России вакциной от коронавируса «КовиВак», разработанном Центром им. Чумакова. Она разрабатывалась по классической технологии и содержит в себе инактивированный вирус. «Вакцина сделана по обычной технологии, она очень сложна в производстве, но она содержит весь пул антигенов. Это «убитая» вакцина (состоит из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда — ред.), которая приготовлена традиционным способом», — сказал Яковлев.

Кому противопоказана прививка от коронавируса?

У препаратов «ЭпиВакКорона» и «ГамКовидВак», согласно их инструкциям по применению, схожие противопоказания. Их запрещено вводить людям с тяжёлыми формами аллергических заболеваний; с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, хроническими заболеваниями в стадии обострения — прививка вводится не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии; беременным женщинам и женщинам в период грудного вскармливания; детям до 18 лет. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваний ЖКТ вакцинацию указанными препаратами можно проводить после нормализации температуры.

В инструкции к вакцине «ЭпиВакКорона» также указано, что она противопоказана людям с иммунодефицитом; с злокачественными заболеваниями крови и новообразованиями.

Побочные действия

Как указано в инструкции к препарату «ГамКовидВак», первые двое суток после вакцинации возможно повышение температуры тела, боль в суставах, боль в мышцах, астения (повышенная утомляемость), общее недомогание, головная боль. Также может быть болезненность в месте инъекции, гиперемия (переполнение кровью сосудов) или отечность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.

После вакцинации «ЭпиВакКорона» возможны боль в месте введения и кратковременное повышение температуры тела.

Авторы