Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
NYT узнал об истощении запасов 20 из 30 стран НАТО из-за помощи Украине Политика, 03:34
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Бывший соратник Трампа призвал выдвинуть в президенты «свежее лицо» Политика, 03:16
Экс-помощник замгенпрокурора США времен Рейгана предложил выйти из НАТО Политика, 03:15
Политологи оценили влияние Макея на внешнюю политику Белоруссии Политика, 03:00
Псковский губернатор заявил о выдаче паспортов ЕС жителям региона Политика, 02:00
Умерла исполнительница песни «Flashdance… What a Feeling» Айрин Кара Общество, 01:51
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В Хмельницком демонтировали памятник танку Т-34 Политика, 01:38
Арахамия раскритиковал работу «пунктов несокрушимости» в Киеве Политика, 01:15
Киев заявил о планах отправить 60 судов в рамках своей зерновой программы Политика, 00:50
Захарова обвинила лидеров стран Европы в энергетическом кризисе Политика, 00:38
Псковский губернатор заявил о попытках БПЛА НАТО нарушить границу Политика, 00:23
В китайском Синцзяне ослабят карантинные ограничения после протестов Общество, 00:06
Сборная Франции сняла проклятие. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 00:05
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Хвост или чешуя»: почему петербуржцы не хотят вакцинироваться

Фото: Regnum/PhotoXPress.ru
Фото: Regnum/PhotoXPress.ru

Межведомственный городской координационный совет по борьбе с COVID-19 зафиксировал резкое падение темпов вакцинации в Петербурге. Если в середине февраля первую дозу «Спутника V» ежедневно получали 9-9,5 тыс. человек, то в середине марта в два раза меньше — около 4,5 тыс. человек.

В последние дни марта количество вакцинируемых в сутки выросло до 8,5 тыс. человек, однако оно так и не вернулось к февральским показателям. В Смольном уверяют: дефицита препарата в городе не было ни в середине марта, ни сейчас. Пользователи соцсетей сомневаются в этом, напоминая о сложностях с записью на прививку во многих районах города.

Эксперты РБК Петербург назвали основные причины падения темпов вакцинации.


Александр Абдин, управляющий партнёр Euromed Group:

«Хвост или чешуя»: почему петербуржцы не хотят вакцинироваться

«У некоторых людей есть невротическая фобия, что именно у них будут побочные действия от вакцины. Но побочных действий от «Спутника» в принципе нет, есть поствакцинальная реакция также, как после любой прививки. В 5% случаев после укола может быть уплотнение в месте укола, повышенная температура, озноб, лихорадка. Но точно такая же поствакцинальная реакция есть у детей после АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — ред.), однако этой прививки люди боятся меньше. На мой взгляд, страх вакцинации от «ковида» раздут. В своей практике я не видел ни одной сильно выраженной поствакцинальной реакции.

Мне видится несколько причин, почему темпы вакцинации замедлились. Прежде всего, исчерпан ресурсный потенциал тех, кто активно хотел привиться — это наиболее напуганная часть населения и в тоже самое время ответственная за своё здоровье. Много и тех, кто уже переболел коронавирусом. Многие наши пациенты хотят вакцинироваться, но у них уже высокий уровень антител. Врачи в таком случае советуют подождать три-четыре месяца и потом прививаться.

Конечно, есть злостные «антипрививочники», которые ещё в начале пандемии заявили, что прививаться от коронавируса вообще не будут. Таких людей можно разделить на две группы. Первые — те, кто не вакцинируется, потому что не доверяет государству. Есть люди, которые считают, что в России в принципе не могут сделать хорошую, эффективную вакцину, так же, как, по их мнению, в России не могут сделать качественные телевизоры, автомобили и т.д. Таким людям не нравятся отечественные продукты. Вторые — те, кто не будут прививаться любой вакциной, даже иностранными Pfizer или Moderna. Это люди, которые выступают за естественный отбор и готовы переболеть коронавирусом в любой форме. Такие люди вообще не ставят никакие прививки, так как считают, что со всеми болезнями организм должен бороться сам. Таких граждан совсем немного — и вряд ли врачам их удастся переубедить, такой у людей тип мышления.

«Есть люди, которые считают, что в России в принципе не могут сделать хорошую вакцину, так же, как, по их мнению, в России не могут сделать качественные телевизоры, автомобили и т.д.»

При этом сейчас мы получаем заявки от жителей Эстонии, Испании, Аргентины, Чили, Греции, которые готовы чартером лететь в Петербург и прививаться «Спутником V» и через 21 день прилететь и привиться повторно. Вот такая активная позиция у них, и неактивная позиция у некоторых наших граждан.

Если будет третья волна пандемии, то, по моим ощущения, большая доля вакцинируемых и переболевших сильно смягчит волну в Москве. В Петербурге пока скромные цифры по вакцинации, но, с другой стороны, у нас много людей уже переболели «ковидом» — думаю, это поможет нам повлиять на моделирование третьей волны, и она не будет такой мощной и резкой, как первая и вторая».


Дмитрий Ченцов, директор Городского центра медицинской профилактики:

«Хвост или чешуя»: почему петербуржцы не хотят вакцинироваться

«Согласно паспорту вакцинации, утверждённому вице-губернаторами Санкт-Петербурга, к августу 2021 года мы должны вакцинировать в Петербурге 1,2 млн человек, тогда мы будем управлять протеканием в городе коронавирусной инфекции. Сейчас наши темпы не идеальны, но шансы избежать третью волну есть — если мы в ближайшие дни начнём вакцинировать по 10 тыс. человек за сутки.

Две недели назад темпы вакцинации замедлились, потому что самые активные желающие привиться уже вакцинировались. Это те люди, которые сами в тяжёлой форме переболели коронавирусом (и после их болезни уже прошло шесть месяцев) или их родственники тяжело переболели коронавирусом, поэтому они больше не хотят столкнуться с вирусом. А также хотят привиться те, кто изучил вопрос вакцинации и понял, что вакцина безопасна. Сейчас на желание людей прививаться влияет ближайшее окружение: человек видит, что его друзья, знакомые привились — и у них не вырос хвост и они не покрылись чешуей — то есть не было никаких осложнений. Да и вообще люди понимают, что политика всего мира идёт к тому, что нужно вакцинироваться, чтобы поехать отдыхать куда-то, чтобы прийти на матчи, на концерты.

«Человек видит, что его друзья, знакомые привились — и у них не вырос хвост и они не покрылись чешуей — то есть не было никаких осложнений»

На нежелание людей вакцинироваться может повлиять временный дефицит вакцины, который был две недели назад. Людям не понравилось то, что их записали на завтра, а потом говорят: «Завтра не приходите, приходите в другой день». Получается, в тот момент человек был готов вакцинироваться, а его желание не было удовлетворено, и он уже не хочет так активно вакцинироваться. Думаю, что часть людей отказалась перезаписываться на вакцинацию — отказ психологически так работает.

По моим ощущениям, из-за спада заболеваемости люди действительно меньше стали бояться заразиться. Но, к несчастью, новая коронавирусная инфекция — это такая злая штука, которая не подвергается математическому анализу — и пока ни одна страна мира не высчитала риск болезни. У нас по-прежнему есть люди, которые думают, что вирус придуман. Среди них обычно те, у кого в окружении не было людей, перенёсших вирус тяжело, с госпитализацией или со смертельным исходом.

На мой взгляд, для того, чтобы достичь заявленных планов по вакцинации в Петербурге, нужно усилить единую информационную повестку и сделать ещё более выраженную прививочную кампанию. Сейчас прививочной кампанией слабо охвачены молодые люди. Плакаты в метро с призывом вакцинироваться — это классно, уличный билборд — хорошо, плакат на банкомате Сбербанка — ещё круче, но у нас, к сожалению, нет блогеров, селебрити, которые могли бы своей аудитории вещать о пользе вакцинации. Сейчас у человека есть два способа защититься от вируса: либо дождаться контакта с живым вирусом — и только Всевышнему известно, какую дозу вирусной нагрузки получит человек при встрече с таким вирусом, — либо вакцинироваться и познакомить свой организм с вирусом в управляемой среде».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Справка

По данным на 1 апреля 2021 года, в Петербурге вакцинировано 384 078 человек. Из них 284 106 человек полностью закончили цикл вакцинации. 31 марта первым компонентом привились 7 721 человек, вторым — 5 386. За весь период в город поступило 465 842 комплекта вакцины. Неизрасходованный остаток в поликлиниках — 62 064 комплекта.

Подготовила: Виктория Саитова

Теги