Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 16:21
Богатейшие наследники российских бизнесменов: рейтинг Forbes. Фотогалерея Бизнес, 16:20 
Силуанов объяснил стремление России избежать дефолта Финансы, 16:19
Аналитики зафиксировали почти двукратное падение выручки девелоперов Недвижимость, 16:12
В Белоруссии создадут народное ополчение Политика, 16:11
Умер заслуженный тренер СССР по хоккею Юрий Морозов Спорт, 16:10
Как на островах Красного моря строят мега-отель размером с Армению Зеленая экономика, 16:10
Путин присвоил звание генерал-полковника полиции главе чеченского МВД Политика, 16:00
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:52
«КамАЗ» объявил о возвращении к обычному режиму работы после трехдневки Авто, 15:45
Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты РБК и МегаФон, 15:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:43
Как стартапам строить экосистемы в эпоху платформ-гигантов Экономика инноваций, 15:40
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Погранслужба Финляндии раскрыла динамику турпотока из России

Фото: Страница Погранслужбы Финляндии в Instagram
Фото: Страница Погранслужбы Финляндии в Instagram

Пограничная служба Финляндии сообщила о росте туристического потока из России в первые семь месяцев 2019 года. Как сообщается на официальном сайте ведомства, пограничники Юго-Восточной Финляндии в январе-июле зафиксировали 4,3 млн пересечений границы — это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 4,9% больше, чем в январе-июле 2017 года.

На погранпункте в Ваалимаа было зарегистрировано 1,4 млн пересечений, в Нуйамаа — 1,6 млн, в Вайниккала — 373 тыс., в Иматре — 872 тыс. На временном пункте пересечения границы Париккала было зарегистрировано 14 тыс. пограничных переходов.

Ранее Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге сообщило порталу Yle о резком росте спроса на финские визы. Всего за январь—июнь 2019 года в консульство было подано на 15% больше заявлений, чем за аналогичный период прошлого года. По словам сотрудника консульства Себастьяна Ганстрема, это удивительно, ведь обычно поток заявлений в июле снижается.

Спрос на финские визы со стороны петербуржцев растет на фоне укрепления курса рубля. Несмотря на то, что доходы россиян падают, однодневные самостоятельные туры по-прежнему пользуются популярностью со стороны шопинг-туристов, отмечает Ганстрём. «Новый пик придется на осень, когда россияне будут подавать на визы перед новогодними отпусками», — добавляет он. По словам Ганстрёма, несмотря на то, что годовые показатели выглядят позитивно, до рекордной посещаемости прошлых лет пока далеко. В прошлом году, например, россиянам выдали около 540 тыс. финских виз. Это на 7% меньше, чем в 2017 году и вполовину меньше, чем в 2010-е годы.

Между тем, число заявлений на получение финской визы резко выросло в конце июля — на фоне новостей об ужесточении требований к россиянам при подаче документов на визу (всего за июль 2019 года Финляндия приняла более 74 тыс. визовых заявлений, на 40% больше, чем в июлю 2018 года). Напомним, что с 1 сентября Финляндия, как и другие страны Евросоюза, будет запрашивать у россиян полный комплект сопроводительных документов о поездке, включая документы, подтверждающие наличие денег и планы передвижения. В частности, нужно будет предъявить билеты и подтверждение проживания (в настоящее время это необязательное требование).

При этом в финском МИДе отметили, что для шопинг-туристов (туристы, которые приезжают в Финляндию на короткое время — ред.) изменения будут «косметическими», от них будет требоваться только план поездки.

Авторы