Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске силовики начали снова задерживать протестующих Общество, 20:36 Способное достроить Nord Stream 2 судно направилось к складу с трубами Бизнес, 20:25 3 стратегии перед выборами: спекуляции, полная распродажа и уход от риска Инвестиции, 20:18 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 20:12 Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков Спорт, 20:10 Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27
С.-Петербург ,  
0 

Погранслужба Финляндии раскрыла динамику турпотока из России

Фото:Страница Погранслужбы Финляндии в Instagram
Фото: Страница Погранслужбы Финляндии в Instagram

Пограничная служба Финляндии сообщила о росте туристического потока из России в первые семь месяцев 2019 года. Как сообщается на официальном сайте ведомства, пограничники Юго-Восточной Финляндии в январе-июле зафиксировали 4,3 млн пересечений границы — это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 4,9% больше, чем в январе-июле 2017 года.

На погранпункте в Ваалимаа было зарегистрировано 1,4 млн пересечений, в Нуйамаа — 1,6 млн, в Вайниккала — 373 тыс., в Иматре — 872 тыс. На временном пункте пересечения границы Париккала было зарегистрировано 14 тыс. пограничных переходов.

Ранее Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге сообщило порталу Yle о резком росте спроса на финские визы. Всего за январь—июнь 2019 года в консульство было подано на 15% больше заявлений, чем за аналогичный период прошлого года. По словам сотрудника консульства Себастьяна Ганстрема, это удивительно, ведь обычно поток заявлений в июле снижается.

Спрос на финские визы со стороны петербуржцев растет на фоне укрепления курса рубля. Несмотря на то, что доходы россиян падают, однодневные самостоятельные туры по-прежнему пользуются популярностью со стороны шопинг-туристов, отмечает Ганстрём. «Новый пик придется на осень, когда россияне будут подавать на визы перед новогодними отпусками», — добавляет он. По словам Ганстрёма, несмотря на то, что годовые показатели выглядят позитивно, до рекордной посещаемости прошлых лет пока далеко. В прошлом году, например, россиянам выдали около 540 тыс. финских виз. Это на 7% меньше, чем в 2017 году и вполовину меньше, чем в 2010-е годы.

Между тем, число заявлений на получение финской визы резко выросло в конце июля — на фоне новостей об ужесточении требований к россиянам при подаче документов на визу (всего за июль 2019 года Финляндия приняла более 74 тыс. визовых заявлений, на 40% больше, чем в июлю 2018 года). Напомним, что с 1 сентября Финляндия, как и другие страны Евросоюза, будет запрашивать у россиян полный комплект сопроводительных документов о поездке, включая документы, подтверждающие наличие денег и планы передвижения. В частности, нужно будет предъявить билеты и подтверждение проживания (в настоящее время это необязательное требование).

При этом в финском МИДе отметили, что для шопинг-туристов (туристы, которые приезжают в Финляндию на короткое время — ред.) изменения будут «косметическими», от них будет требоваться только план поездки.