Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17
С.-Петербург ,  
0 

Россия изменит правила выдачи виз для граждан Финляндии

Фото:Виктор Погонцев/Интерпресс
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

Финляндия вошла в число стран, граждане которых смогут получить бесплатную электронную визу для посещения Санкт-Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщает Yle со ссылкой на руководителя консульского отдела финского МИДа Паси Туоминена. По его словам, министерство получило соответствующее подтверждение от российской стороны.

Напомним, что в прошлом месяце президент России Владимир Путин одобрил введение системы электронных виз для туристов, прибывающих в Петербург и Ленобласть. Однако официальный список стран, граждане которых смогут получить электронную визу, еще не опубликован.

Справка

Система въезда по электронной визе начнет действовать в РФ с 1 октября. Чтобы ее получить, иностранец будет должен написать заявление на специальном сайте МИДа не позднее чем за четыре дня до предполагаемой даты въезда. Разрешение на пребывание на территории России будет выдаваться на срок до восьми дней. Консульский сбор за электронную визу собираться не будет. Министр экономического развития России Максим Орешкин ранее заявлял, что система электронных виз может быть внедрена в России с начала 2020 года.

Информация из России пришла в тот же день, когда МИД Финляндии сообщил об изменении требований к россиянам при оформлении финской визы. С 1 сентября Финляндия, как и другие страны Евросоюза, будет запрашивать у россиян полный комплект сопроводительных документов о поездке, включая документы, подтверждающие наличие денег и планы передвижения. В частности, нужно будет предъявить билеты и подтверждение проживания (в настоящее время это необязательное требование).

По мнению Паси Туоминена, новые требования не повлияют на решения россиян посетить Финляндию, потому что правила получения виз в Финляндии будут не жестче, чем у других стран Шенгенского соглашения, а просто будут им соответствовать. «Обычно у каждого россиянина достаточно средств и все брони в порядке. В этом смысле россияне — первоклассные туристы», — сказал он (цитата по Yle). При этом в финском МИДе отметили, что для шопинг-туристов (туристы, которые приезжают в Финляндию на короткое время — ред.) изменения будут «косметическими», от них будет требоваться только план поездки.

Директор Ассоциации туристической и ресторанной отрасли в Финляндии Тимо Лаппи, в свою очередь, негативно оценивает ужесточение требований, напоминая, что россияне составляют крупнейшую группу иностранных туристов в Финляндии. «Все плохо, что добавляет бюрократию в отношении туризма между Финляндией и Россией», — говорит Лаппи.