Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушилин сообщил местонахождение пленных с «Азовстали» Политика, 11:55
Временная передышка: спасать бизнес или идти в банкротство РБК +, 11:45
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:42
Минобороны сообщило об уничтожении новой партии техники ВСУ Политика, 11:32
Слуцкий останется в «Рубине» после вылета из премьер-лиги Спорт, 11:30
В Госдуме предложили разрешить инвесторам иметь несколько счетов ИИС Инвестиции, 11:26
Казахстан запустит три дополнительных пассажирских поезда в Россию Общество, 11:24
Новые штрафы с камер: попасть на деньги можно даже из-за пассажира Авто, 11:23
Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами Pro, 11:21
Лукашенко предложил генсеку ООН создать правила «нового мирового порядка» Политика, 11:20
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:19
Дерипаска напомнил об опасности ядерной войны и призвал «повзрослеть» Политика, 11:15
Моргенштерн оспорил статус иноагента в суде Политика, 11:12
Акции Petropavlovsk взлетели почти на 8% на планах УГМК купить компанию Инвестиции, 11:11
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Россия изменит правила выдачи виз для граждан Финляндии

Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

Финляндия вошла в число стран, граждане которых смогут получить бесплатную электронную визу для посещения Санкт-Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщает Yle со ссылкой на руководителя консульского отдела финского МИДа Паси Туоминена. По его словам, министерство получило соответствующее подтверждение от российской стороны.

Напомним, что в прошлом месяце президент России Владимир Путин одобрил введение системы электронных виз для туристов, прибывающих в Петербург и Ленобласть. Однако официальный список стран, граждане которых смогут получить электронную визу, еще не опубликован.

Справка

Система въезда по электронной визе начнет действовать в РФ с 1 октября. Чтобы ее получить, иностранец будет должен написать заявление на специальном сайте МИДа не позднее чем за четыре дня до предполагаемой даты въезда. Разрешение на пребывание на территории России будет выдаваться на срок до восьми дней. Консульский сбор за электронную визу собираться не будет. Министр экономического развития России Максим Орешкин ранее заявлял, что система электронных виз может быть внедрена в России с начала 2020 года.

Информация из России пришла в тот же день, когда МИД Финляндии сообщил об изменении требований к россиянам при оформлении финской визы. С 1 сентября Финляндия, как и другие страны Евросоюза, будет запрашивать у россиян полный комплект сопроводительных документов о поездке, включая документы, подтверждающие наличие денег и планы передвижения. В частности, нужно будет предъявить билеты и подтверждение проживания (в настоящее время это необязательное требование).

По мнению Паси Туоминена, новые требования не повлияют на решения россиян посетить Финляндию, потому что правила получения виз в Финляндии будут не жестче, чем у других стран Шенгенского соглашения, а просто будут им соответствовать. «Обычно у каждого россиянина достаточно средств и все брони в порядке. В этом смысле россияне — первоклассные туристы», — сказал он (цитата по Yle). При этом в финском МИДе отметили, что для шопинг-туристов (туристы, которые приезжают в Финляндию на короткое время — ред.) изменения будут «косметическими», от них будет требоваться только план поездки.

Директор Ассоциации туристической и ресторанной отрасли в Финляндии Тимо Лаппи, в свою очередь, негативно оценивает ужесточение требований, напоминая, что россияне составляют крупнейшую группу иностранных туристов в Финляндии. «Все плохо, что добавляет бюрократию в отношении туризма между Финляндией и Россией», — говорит Лаппи.

Материалы к статье
Авторы