Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год Технологии и медиа, 21:51 Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей Общество, 21:47 Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ Общество, 21:46 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 21:43 При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада Общество, 21:31 Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге резко вырос спрос на визы в Финляндию
Визовый центр Финляндии в Петербурге (Фото: Петр Ковалев/Интепресс)

Генконсульство Финляндии в Петербурге сообщает о резком росте спроса на финские визы. По словам сотрудника консульства Себастьяна Ганстрема, «ситуация является исключительной».

Всего за январь—июнь 2019 года в генеральное консульство Финляндии было подано на 15% больше заявлений, чем за аналогичный период прошлого года. За минувшие две недели июля рост числа заявлений составил 36%, передает Yle. По словам Ганстрема, это удивительно, ведь обычно поток заявлений в июле снижается. 

Спрос на финские визы со стороны петербуржцев растет на фоне укрепления курса рубля. Несмотря на то, что доходы россиян падают, однодневные самостоятельные туры по-прежнему пользуются популярностью со стороны шопинг-туристов. «Это хорошая возможность, поскольку Финляндия расположена близко. Большая часть туристов приезжает именно на день за покупками, при этом они едут из Петербурга или Ленинградской области, то есть с близлежащих территорий», — отмечает Ганстрём. «Новый пик придется на осень, когда россияне будут подавать на визы перед новогодними отпусками», — добавляет он.

Помимо шопинг-туров, среди россиян также пользуются популярностью поездки в Хельсинки, особенно на музыкальные фестивали. «Активный культурный туризм становится все более распространенным, но и шопинг-туристы по-прежнему являются большой группой путешественников», — отмечает Ганстрём.

По его словам, несмотря на то, что годовые показатели выглядят позитивно, до рекордной посещаемости прошлых лет пока далеко. В прошлом году, например, россиянам выдали около 540 тыс. финских виз. Это на 7% меньше, чем в 2017 году и вполовину меньше, чем в 2010-е годы.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК