Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минтруде назвали условие для сохранения прежней зарплаты на удаленке Общество, 02:15 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге резко вырос спрос на визы в Финляндию

Визовый центр Финляндии в Петербурге
Визовый центр Финляндии в Петербурге (Фото: Петр Ковалев/Интепресс)

Генконсульство Финляндии в Петербурге сообщает о резком росте спроса на финские визы. По словам сотрудника консульства Себастьяна Ганстрема, «ситуация является исключительной».

Всего за январь—июнь 2019 года в генеральное консульство Финляндии было подано на 15% больше заявлений, чем за аналогичный период прошлого года. За минувшие две недели июля рост числа заявлений составил 36%, передает Yle. По словам Ганстрема, это удивительно, ведь обычно поток заявлений в июле снижается. 

Спрос на финские визы со стороны петербуржцев растет на фоне укрепления курса рубля. Несмотря на то, что доходы россиян падают, однодневные самостоятельные туры по-прежнему пользуются популярностью со стороны шопинг-туристов. «Это хорошая возможность, поскольку Финляндия расположена близко. Большая часть туристов приезжает именно на день за покупками, при этом они едут из Петербурга или Ленинградской области, то есть с близлежащих территорий», — отмечает Ганстрём. «Новый пик придется на осень, когда россияне будут подавать на визы перед новогодними отпусками», — добавляет он.

Помимо шопинг-туров, среди россиян также пользуются популярностью поездки в Хельсинки, особенно на музыкальные фестивали. «Активный культурный туризм становится все более распространенным, но и шопинг-туристы по-прежнему являются большой группой путешественников», — отмечает Ганстрём.

По его словам, несмотря на то, что годовые показатели выглядят позитивно, до рекордной посещаемости прошлых лет пока далеко. В прошлом году, например, россиянам выдали около 540 тыс. финских виз. Это на 7% меньше, чем в 2017 году и вполовину меньше, чем в 2010-е годы.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК