Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Развитие государственно-частного партнерства: сложности и возможности Партнерский материал, 11:13 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 11:08 Стрельба в пермском университете. Спецэфир телеканала РБК Общество, 11:07 Минсельхоз заявил об отсутствии дефицита гречки Экономика, 11:05 Число погибших в результате стрельбы в пермском вузе выросло до восьми Общество, 10:59 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Мишустин направил двух министров в Пермь после стрельбы в университете Общество, 10:47 Следствие сообщило о пяти погибших после стрельбы в университете в Перми Общество, 10:46 Роскомнадзор закажет систему для поиска порно и экстремизма по видео Технологии и медиа, 10:39 СК завел уголовное дело об убийстве после стрельбы в пермском вузе Общество, 10:38 Как стрелок зашел в здание пермского университета. Видео Общество, 10:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Что придется освоить финансовому директору будущего Pro, 10:28 На Балаковской АЭС завершили испытания твэлов с РЕМИКС-топливом Пресс-релиз, 10:24
С.-Петербург ,  
0 

Минобороны ищет петербургских студентов-программистов для "вербовки"

После того, как команда программистов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) в пятый раз стала победителем чемпионата мира по командному программированию среди студентов ACM ICPC 2013, глава Минобороны Сергей Шойгу решил разыскать юных талантов.
Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

После того, как команда программистов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) в пятый раз стала победителем чемпионата мира по командному программированию среди студентов ACM ICPC 2013, глава Минобороны Сергей Шойгу решил разыскать юных талантов.

«Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны»,— передает слова С.Шойгу "Коммерсантъ". Такое заявление министр сделал на встрече с ректорами высших учебных заведений и общественностью по вопросам создания научных рот.

Кроме того, С.Шойгу сказал, что Минобороны начинает "большую охоту" на программистов. Граждан, завершающих обучение в гражданских вузах, хотят привлекать в создающиеся научные роты. "Мы начинаем "большую охоту" на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет", - заявил министр.

При этом, по его словам, данный объем программного продукта предстоит перевести "в понятные, осязаемые объемы и цифры как в финансовой части, так и по информационным, скоростным показателям".

Ранее С.Шойгу предложил создать в Вооруженных силах научные роты, чтобы студенты смогли отдать Родине воинский долг, не покидая стен вуза.

В частности, во время службы талантливые студенты в течение 3 месяцев будут ходить в университет и вместе с преподавателями заниматься научно-техническими разработками для Минобороны. Кроме того, они будут обязаны трижды пройти трехмесячные военные сборы в элитных частях.

Рассказывая сегодня о деятельности научных рот, С.Шойгу подчеркнул, что "следующий призыв в эти подразделения будет осуществляться под конкретные задачи". "Нам нужен результат, который в конечном итоге приведет к появлению новых систем вооружения, обеспечения ведения боевых действий, связи", - отметил он.

В частности, по словам министра обороны, в первой созданной научной роте есть три взвода, каждый из которых решает свои научные задачи. "И под эти задачи нужно планировать работу, ездить по учебным заведениям и отбирать наиболее талантливых выпускников", - пояснил С.Шойгу.

Кроме того, как подчеркнул министр, у ведомства существует "огромное количество задач, которые нам необходимо решать довольно оперативно". "И мы хотим, с одной стороны, преодолеть какую-то часть инерции, а с другой стороны, хотелось бы, чтобы с появлением научных рот появилось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку", - отметил С.Шойгу.

Также глава военного ведомства призвал не путать два совместных с вузами проекта - "научные роты" и "службу в рассрочку".

"По службе в рассрочку мы также отработали все необходимые материалы. Здесь мы начинаем с проведения большого пилотного проекта с сетью вузов", - отметил он. По словам министра, пилотный проект "Военная служба по призыву в рассрочку" может вступить в действие уже в этом году. По его словам, среди инициаторов данного проекта со стороны вузов - МГТУ имени Баумана, Физтех, Военмех, МГУ. "И медики, безусловно, впереди планеты всей. Пожалуй, это первые, с кого мы будем начинать этот пилотный проект. Потому что по медицинским ротам у нас практически все готово", - отметил С.Шойгу.

В свою очередь статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил, что по проекту "служба в рассрочку" уже получено согласие главы государства. "Все условия и особенности этого пилотного проекта будут урегулированы отдельным законодательным актом", - отметил он, добавив, что законопроект 28 июня был внесен в правительство РФ. "Полагаю, что в ходе осенней сессии депутаты примут этот законопроект", - сказал Н.Панков.

С.Шойгу добавил, что параллельно с вопросами законодательного обеспечения данного пилотного проекта соответствующая работа ведется в войсках.

"Первые 10 вузов, с которыми мы будем вести этот проект, нужно определить, наверное, до сентября", - сказал он, подчеркнув, что отбор необходимо вести основательно и вдумчиво.

Кроме того, глава Минобороны на встрече обратил внимание, что армии необходимы и спортивные роты, созданные в 2013г.

"Критерии, которые мы определили, - сказал С.Шойгу, - кандидаты и члены в сборные страны по всем видам спорта". "Такие роты у нас появились, и, как вы знаете, они активно приступили к работе", - подчеркнул он.

По словам министра, создавая условия для спортсменов, в Минобороны не могут "не создавать условия для тех талантливых ребят, которые заканчивают высшие учебные заведения".

Молодых людей, которых предстоит направлять в научные роты, по его мнению, нецелесообразно направлять в армию на рядовые должности. "Они должны служить там, где смогут принести максимальную пользу, располагая немалым научным и интеллектуальным потенциалом", - подчеркнул С.Шойгу.