Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса Политика, 00:38 СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии Общество, 00:07 В кафе в Москве произошла драка со стрельбой Общество, 06 дек, 23:51 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 06 дек, 23:40 Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии Общество, 06 дек, 23:15 Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах Политика, 06 дек, 23:14 Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией Политика, 06 дек, 23:03 Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе Спорт, 06 дек, 22:50 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 06 дек, 22:50 Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей Общество, 06 дек, 22:44 «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе Политика, 06 дек, 22:42 Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков Спорт, 06 дек, 22:37 Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам Экономика, 06 дек, 22:26 «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах Общество, 06 дек, 22:20
С.-Петербург ,  
0 
«Магнит» выводит на рынок Петербурга новый формат
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Торговая сеть «Магнит» откроет в Петербурге оптовый магазин «Магнит-Опт». Он начнет работу на Пулковском шоссе 19 декабря, пишет «Фонтанка» со ссылкой на брокера сделки Екатерину Лапину. В компании «Магнит» РБК Петербург подтвердили эту информацию, подчеркнув, что розничная сеть будет и дальше развивать свое присутствие в регионе.

Эксперты отмечают, что, учитывая почти полное вымирание дистрибьюторов, оптовые продажи — ожидаемый шаг развития розничных сетей. При этом они отмечают, что далеко не у всех ретейлеров оно успешно работает.

Ниша пустует

Под магазин арендовано около 2 тыс. кв.м в ТРЦ «Пулково-3» на Пулковском шоссе. Формат «Магнит-Опт» рассчитан на продажу продукции мелким оптом и в розницу, компания начала развивать его в 2017 году. «Магнит-Опт» работает в Краснодаре, Саратове, Архангельске, Ульяновске, всего в таком формате у компани работает 23 магазина. Ассортимент этого формата насчитывает около 3 тыс. наименований самых востребованных товаров: как продуктов питания, так и непродовольственных товаров.

Работа с оптом — это следующий и ожидаемый шаг развития розничных сетей. Как ранее объяснял генеральный директор INFOLine Иван Федяков, звено дистрибьюторов в региональной рознице практически перестало существовать, в том числе благодаря усилиям федеральных сетей. «Магазинам «у дома» не у кого покупать, так как поставщиков почти нет. Ниша пустует — и сети ожидаемо готовы взять на себя эту функцию», — говорил он. С оптовым направлением работает не только «Магнит», но и «Лента», и X5. В формате, ориентированном на мелкий опт, работают также Metro C&C и «Оптоклуб «Ряды». Недавно о развитии франшизы, рассчитанной на малый бизнес, заявила сеть «Дикси».

Однако не у всех ретейлеров это направление развивается успешно. Так, оптовая выручка «Ленты» за 9 месяцев 2019 года сократилась на 59,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представитель ретейлера Мария Филиппова ранее говорила, что крупные поставщики «Ленты» постепенно отказываются от этого канала дистрибуции. «Поставщики были недовольны посредничеством «Ленты», из-за которого теряли дополнительный рынок сбыта — мелкую и несетевую розницу», — объясняет владелец дистрибуторской компании на условиях анонимности. «Лента» ожидает падения оптовых продаж и по итогам 2019 года, говорится в отчете компании.

Одна из немногих

Отметим, что в условиях текущего рынка «Магнит» будет одной из немногих сетей, которые активно развиваются в Петербурге. Так, компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») потеряла право покупать или арендовать новые площади для своих магазинов после того, как ее доля на рынке по итогам 2018 года составила 27,03%. «Лента» рассматривает возможность закрытия нерентабельных гипер- и супермаркетов в Петербурге. А «Интерторг» (управляет SPAR и «Народная 7Я семьЯ») пытается справиться с претензиями поставщиков, иски от которых продолжают поступать в арбитражный суд.

Рынок практически не растет и сети держатся за счет выбывающих конкурентов, яркий пример — уход с рынка «Полушки». Оборот розничной торговли в Петербурге за 10 месяцев 2019 года остается практически на уровне прошлого года — он вырос всего на 0,6%, до 1,196 трлн руб, подсчитали специалисты Петростат.