Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 17:39
С.-Петербург ,  
0 
«Лента» сообщила о возможном закрытии части магазинов
Фото: РБК Петербург

«Лента» рассматривает возможность закрытия нерентабельных гипер- и супермаркетов в Петербурге и в других регионах. Об этом журналистам сообщил финансовый директор компании Руд Педерсен. На вопрос о том, какого из двух форматов сокращение коснется в первую очередь, топ-менеджер не ответил, однако сообщил, что решение о закрытии конкретных торговых точек будут приниматься на основе анализа их работы в течение нескольких лет.

Тем не менее, рассказывая об общей ситуации в продовольственном ретейле, руководство «Ленты» отметило, что сложнее всего идет бизнес гипермаркетов. «Рынок в тяжелой ситуации, население тратит все меньше. Поэтому данный формат испытывает сложности», — сказал генеральный директор «Ленты» Герман Тинга. Всего «Лента» сейчас насчитывает 246 гипермаркетов и 129 супермаркетов в разных регионах. В Петербурге у компании 39 гипермаркетов и 20 супермаркетов.

О сложностях, с которыми сталкиваются гипермаркеты, говорит и генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков. «Наиболее уязвимы магазины с широким ассортиментом — гипермаркеты. Бережливое потребление сократило количество позиций в корзине покупателя еще в 2015 году, и процесс продолжается до сих пор. Часть магазинов с широким ассортиментом (а это в основном формат гипермаркета) вынуждены были его сократить, часть сетей начали закрывать или продавать магазины», — сказал РБК Петербург Иван Федяков.

Впрочем, как считает эксперт, едва ли можно ожидать значительного сокращения числа магазинов «Лента». «Возможно, за счет таких заявлений компания рассчитывает договориться о снижении арендных ставок со своими партнерами», — предполагает Иван Федяков.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК