Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии задержали одного из лидеров стачкома «Беларуськалия»

Предприятие является одним из главных источников дохода в стране, его стачком стал одним из самых активных участников акций протеста
Фото:Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Сопредседатель стачечного комитета крупнейшего белорусского экспортера «Беларуськалия» задержан силовиками. Об этом сообщается в Telegram-канале стачкома.

«Сегодня был задержан Анатолий Бокун управлением государственной безопасности и доставлен в РОВД», — говорится в сообщении.

«Задержали 20 минут назад. Возле поликлиники [задержали] и доставили его в Солигорский РОВД, сейчас там», — подтвердили РБК в пресс-службе стачкома.

РБК направил запросы в «Беларуськалий» и МВД республики.

Независимый профсоюз сообщил об обсуждении голодовки «Беларуськалия»
Общество
<p>Забастовка работников &laquo;Беларуськалия&raquo; в Солигорске</p>

Стачком «Беларуськалия» является одним из самых активных на предприятиях республики, он несколько раз организовывал митинги и акции протеста сотрудников. По официальной информации администрации предприятия, оно работает в обычном режиме, все рудники продолжают выдавать продукцию. Представители оппозиции заявляли, что некоторые шахтеры бастуют.

21 августа Бокун рассказывал РБК, что член стачечного комитета «Беларуськалия» Дмитрий Куделевич смог сбежать из отдела КГБ через форточку. «Дмитрий Куделевич сообщил, что был задержан сотрудниками КГБ и доставлен в отдел. Там он попросился в уборную, и через открытую форточку ему удалось убежать», — рассказали тогда в стачкоме.

«Утром он со мной связался, сообщил, что находится на Украине. Я поинтересовался, нужна ли какая-то помощь, он сказал, нет, все хорошо. Надеюсь, что он скоро вернется и присоединится к нашей работе», — отметил Бокун.

Забастовавшие рабочие «Беларуськалия» выставили условие после задержаний
Политика
<p>Забастовка работников &laquo;Беларуськалия&raquo;</p>

«Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений, они поставляются более чем в 50 стран мира.

Массовые протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. На них, по данным ЦИК, победил действующий президент Александр Лукашенко. Согласно ЦИК, он набрал свыше 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. В штабе Тихановской не признал результатов выборов, там заявили, что она набрала 70–80%. 14 августа Тихановская объявила о создании координационного совета оппозиции, который должен обеспечить мирный процесс передачи власти. Члены совета требуют признания выборов недействительными, освобождения политических заключенных и прекращения политических преследований. В совете считают, что с такими требованиями согласны большинство граждан республики.