Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52
Общество ,  
0 

ФСБ задержала планировавших взрывы в Москве боевиков

Федеральная служба безопасности задержала нескольких членов группы, которые, по данным силовиков, планировали совершить теракты в Москве. Среди них, как уточнили в ФСБ, — эмиссар «Исламского государства»
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

ФСБ в результате спецоперации задержала участников террористической группы, которые, по версии работников правоохранительных органов, собирались совершить несколько взрывов на объектах транспорта и крупных торговых площадках в Москве и Московской области, сообщается на сайте Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«В Московском регионе пресечена деятельность террористической группы, намеревавшейся совершить серию терактов в местах массового скопления людей <...> с использованием террористов-смертников и взрывных устройств большой мощности», — говорится в сообщение пресс-службы.

Видео: ФСБ
Видео: ФСБ
Video

Среди задержанных, как уточнили в ФСБ, — «куратор подготовки преступления — специалист по изготовлению взрывных устройств, эмиссар запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), а также «два террориста-смертника».

Готовившиеся теракты, по данным представителей ведомства, организовывались «находящимися в Сирии главарями и эмиссарами «Исламского государства», в числе которых, как установили силовики, были находящиеся в международном розыске Назаров Т.М. и руководитель школы подрывников ИГ Ширинджонов А.М». Группа боевиков, как добавили в ФСБ, состояла из одного россиянина и трех граждан государств Центрально-Азиатского региона.

Помимо этого, в рамках спецоперации, как уточнили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, силовики выявили и обезвредили лабораторию по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств в Подмосковье.​ Остальных подробностей спецоперации в ведомстве не предоставили.

Позже в Лефортовском районном суде Москвы РБК сообщили о том, что в суд поступили ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ходжиева Давлатёра Саидовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. «а»,  ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств); Давронзода Сиёвуша, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. «а», ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30,  ч. 3 ст. 222.1 УК РФ; Бурхонова Сулаймона, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.30 п. «а», ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ.

Крупнейшие теракты в Европе за последнее время

17 августа 2017 года фургон въехал в толпу на улице Рамбла в центре Барселоны. Погибли 14 человек, еще более 100 пострадали. Той же ночью в муниципалитете Камбрильс другая группа напала на пешеходов. В результате второго нападения пострадали 7 человек. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

В ночь с 3 на 4 июня 2017 года в центре Лондона произошли два теракта. На Лондонском мосту фургон, в котором находились нападавшие, совершил наезд на пешеходов, после чего не остановился, а продолжил движение и доехал до рынка Боро (Borough Market). Там из транспортного средства вышли трое вооруженных охотничьими ножами, которые атаковали прохожих. Сотрудникам полиции удалось застрелить всех троих нападавших. В результате теракта погибли восемь человек. Ответственность за него взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

В ночь с 22 на 23 мая 2017 года после окончания концерта американской певицы Арианы Гранде в Манчесте произошел взрыв. Взрыв прогремел в фойе концертного зала «Манчестер Арена», когда зрители уже выходили из зала. По данным камер видеонаблюдения, предполагаемый исполнитель теракта, Салман Абеди, незадолго до случившегося вернулся из Ливии. В результате взрыва погибли 22 человека, еще 59 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

7 апреля 2017 года грузовик на большой скорости врезался в толпу пешеходов у торгового центра Ahlens Mal в Стокгольме, расположенного на главной пешеходной улице шведской столицы. В результате происшествия погибли четыре человека, еще 15 пострадали. Спустя несколько часов после теракта был задержан гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, который вскоре признал свою вину. Подозреваемый в совершении теракта был связан с террористической группировкой «Исламское государство».

22 марта 2017 года террорист въехал на машине в людей на Вестминстерском мосту в Лондоне, затем врезался в ограждение здания британского парламента, вышел из автомобиля и напал с ножом на полицейского. Полицейский скончался, а террорист был застрелен. Жертвами теракта стали пять человек, еще около 40 получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»

19 декабря 2016 года грузовик с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в Берлине. Он проехал по территории около 80 м, погибли 12 человек, еще 48 пострадали. В кабине находился пассажир, который погиб. Объявленный в розыск подозреваемый 24-летний гражданин Туниса, который управлял автомобилем, позднее был убит в Милане в перестрелке с полицией. Террорист был связан с группировкой «Исламское государство».

14 июля 2016 года в толпу праздновавших День взятия Бастилии на Английском променаде в Ницце врезался грузовик. Машина успела проехать по набережной около 2 км на скорости 60–70 км/ч, прежде чем была остановлена. Водитель был застрелен полицией. В машине было обнаружено огнестрельное оружие и гранаты, весь арсенал находился в боевой готовности. В результате теракта погибли 84 человека.

22 марта 2016 года два взрыва произошли в Брюсселе: один — в аэропорту, другой — на станции метро «Маэльбек». В результате взрывов погибли 32 человека, более 300 пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство».

13 ноября 2015 года серия терактов произошла в Париже. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прогремели вблизи стадиона «Стад де Франс», где проходил матч футбольных сборных Франции и Германии, а на концерте в зале «Батаклан» неизвестные захватили заложников. В общей сложности погибли 129 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши напали на редакцию юмористического журнала Charlie Hebdo в Париже и убили 12 человек. Причиной нападения стала публикация карикатур на исламские темы. Преследование братьев Куаши продолжалось три дня. 9 января в результате спецоперации они были убиты.

Ранее, 31 июля, ФСБ в Подмосковье задержала двух сторонников ИГ — выходцев из Центральной Азии. Они, по данным ведомства, также планировали устроить теракт. Задержанные, как поясняли в Федеральной службе безопасности, «общались с членами ИГ из Сирии и ждали от них указаний по поводу закупки огнестрельного оружия, комплектующих для самодельной взрывчатки и выбору объектов для совершения терактов».

Кроме того, четырех боевиков «Исламского государства» силовики задержали в Москве 25 мая. По данным ФСБ, они собирались совершить теракт в общественном транспорте в столице.​