Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ФСБ задержала планировавших взрывы в Москве боевиков

Федеральная служба безопасности задержала нескольких членов группы, которые, по данным силовиков, планировали совершить теракты в Москве. Среди них, как уточнили в ФСБ, — эмиссар «Исламского государства»
Фото:  Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

ФСБ в результате спецоперации задержала участников террористической группы, которые, по версии работников правоохранительных органов, собирались совершить несколько взрывов на объектах транспорта и крупных торговых площадках в Москве и Московской области, сообщается на сайте Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«В Московском регионе пресечена деятельность террористической группы, намеревавшейся совершить серию терактов в местах массового скопления людей <...> с использованием террористов-смертников и взрывных устройств большой мощности», — говорится в сообщение пресс-службы.

Фото: ФСБ
Видео: ФСБ
Video

Среди задержанных, как уточнили в ФСБ, — «куратор подготовки преступления — специалист по изготовлению взрывных устройств, эмиссар запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), а также «два террориста-смертника».

Готовившиеся теракты, по данным представителей ведомства, организовывались «находящимися в Сирии главарями и эмиссарами «Исламского государства», в числе которых, как установили силовики, были находящиеся в международном розыске Назаров Т.М. и руководитель школы подрывников ИГ Ширинджонов А.М». Группа боевиков, как добавили в ФСБ, состояла из одного россиянина и трех граждан государств Центрально-Азиатского региона.

Помимо этого, в рамках спецоперации, как уточнили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, силовики выявили и обезвредили лабораторию по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств в Подмосковье.​ Остальных подробностей спецоперации в ведомстве не предоставили.

Позже в Лефортовском районном суде Москвы РБК сообщили о том, что в суд поступили ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ходжиева Давлатёра Саидовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. «а»,  ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств); Давронзода Сиёвуша, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. «а», ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30,  ч. 3 ст. 222.1 УК РФ; Бурхонова Сулаймона, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.30 п. «а», ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ.

Крупнейшие теракты в Европе за последнее время

17 августа 2017 года фургон въехал в толпу на улице Рамбла в центре Барселоны. Погибли 14 человек, еще более 100 пострадали. Той же ночью в муниципалитете Камбрильс другая группа напала на пешеходов. В результате второго нападения пострадали 7 человек. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

В ночь с 3 на 4 июня 2017 года в центре Лондона произошли два теракта. На Лондонском мосту фургон, в котором находились нападавшие, совершил наезд на пешеходов, после чего не остановился, а продолжил движение и доехал до рынка Боро (Borough Market). Там из транспортного средства вышли трое вооруженных охотничьими ножами, которые атаковали прохожих. Сотрудникам полиции удалось застрелить всех троих нападавших. В результате теракта погибли восемь человек. Ответственность за него взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

В ночь с 22 на 23 мая 2017 года после окончания концерта американской певицы Арианы Гранде в Манчесте произошел взрыв. Взрыв прогремел в фойе концертного зала «Манчестер Арена», когда зрители уже выходили из зала. По данным камер видеонаблюдения, предполагаемый исполнитель теракта, Салман Абеди, незадолго до случившегося вернулся из Ливии. В результате взрыва погибли 22 человека, еще 59 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

7 апреля 2017 года грузовик на большой скорости врезался в толпу пешеходов у торгового центра Ahlens Mal в Стокгольме, расположенного на главной пешеходной улице шведской столицы. В результате происшествия погибли четыре человека, еще 15 пострадали. Спустя несколько часов после теракта был задержан гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, который вскоре признал свою вину. Подозреваемый в совершении теракта был связан с террористической группировкой «Исламское государство».

22 марта 2017 года террорист въехал на машине в людей на Вестминстерском мосту в Лондоне, затем врезался в ограждение здания британского парламента, вышел из автомобиля и напал с ножом на полицейского. Полицейский скончался, а террорист был застрелен. Жертвами теракта стали пять человек, еще около 40 получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»

19 декабря 2016 года грузовик с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в Берлине. Он проехал по территории около 80 м, погибли 12 человек, еще 48 пострадали. В кабине находился пассажир, который погиб. Объявленный в розыск подозреваемый 24-летний гражданин Туниса, который управлял автомобилем, позднее был убит в Милане в перестрелке с полицией. Террорист был связан с группировкой «Исламское государство».

14 июля 2016 года в толпу праздновавших День взятия Бастилии на Английском променаде в Ницце врезался грузовик. Машина успела проехать по набережной около 2 км на скорости 60–70 км/ч, прежде чем была остановлена. Водитель был застрелен полицией. В машине было обнаружено огнестрельное оружие и гранаты, весь арсенал находился в боевой готовности. В результате теракта погибли 84 человека.

22 марта 2016 года два взрыва произошли в Брюсселе: один — в аэропорту, другой — на станции метро «Маэльбек». В результате взрывов погибли 32 человека, более 300 пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство».

13 ноября 2015 года серия терактов произошла в Париже. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прогремели вблизи стадиона «Стад де Франс», где проходил матч футбольных сборных Франции и Германии, а на концерте в зале «Батаклан» неизвестные захватили заложников. В общей сложности погибли 129 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши напали на редакцию юмористического журнала Charlie Hebdo в Париже и убили 12 человек. Причиной нападения стала публикация карикатур на исламские темы. Преследование братьев Куаши продолжалось три дня. 9 января в результате спецоперации они были убиты.

Ранее, 31 июля, ФСБ в Подмосковье задержала двух сторонников ИГ — выходцев из Центральной Азии. Они, по данным ведомства, также планировали устроить теракт. Задержанные, как поясняли в Федеральной службе безопасности, «общались с членами ИГ из Сирии и ждали от них указаний по поводу закупки огнестрельного оружия, комплектующих для самодельной взрывчатки и выбору объектов для совершения терактов».

Кроме того, четырех боевиков «Исламского государства» силовики задержали в Москве 25 мая. По данным ФСБ, они собирались совершить теракт в общественном транспорте в столице.​

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Напавших на полицейских в Виннице солдат ВСУ задержали в Одесской области Политика, 20:04
Нетаньяху пообещал усилить военное давление на ХАМАС Политика, 19:42
Глава СК поручил начать проверку из-за мальчика и петарды в Петергофе Общество, 19:28
На Украине объяснили отправку повесток умершим Политика, 19:21
Камила Валиева заявила, что будет вести шоу на «Первом канале» Спорт, 19:09
На Шри-Ланке автомобиль во время гонки вылетел в толпу, убив семь человек Спорт, 18:58
Зеленский увидел шанс на победу Украины после одобрения помощи от США Политика, 18:33
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Ураган снес крыши на юге Китая. Видео Общество, 18:31
Bloomberg узнал о планах TikTok уволить главного переговорщика с США Технологии и медиа, 18:21
«Зенит» с минимальным счетом обыграл «Оренбург» в РПЛ Спорт, 18:17
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59