Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Азербайджана показало видео боевых действий Общество, 11:18 Президент ОТП Банка — о конкуренции, диджитализации и новой нормальности Партнерский материал, 11:13 В Токио объявили сроки проведения эстафеты олимпийской огня Спорт, 11:12 Новак увидел неопределенность для рынка нефти из-за второй волны COVID-19 Экономика, 10:58 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино возросло до 54 Общество, 10:57 Игра в монополию: почему разработчики приложений судятся с Apple и Google Pro, 10:56 Навальный рассказал о приезде Меркель в больницу Политика, 10:50 В Москве вторые сутки подряд выявили более 2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 10:49 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 10:44 В России за сутки умер 61 человек с COVID Общество, 10:40 Эксперт напомнила условия для получения второй пенсии Общество, 10:40 В России впервые с середины июня выявили более 8 тыс. человек с COVID-19 Общество, 10:40 Honda представила электрический кроссовер Авто, 10:38 «Манчестер Сити» купил футболиста сборной Португалии за €68 млн Спорт, 10:33
Политика ,  
0 

ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских на АЗС в Дагестане

Совершившие утром нападение на наряд полиции на автозаправке в дагестанском городе Каспийске были членами террористической организации ИГ. За последние десять дней ИГ второй раз берет на себя ответственность за нападения в России
Полиция Дагестана. Архив
Полиция Дагестана. Архив (Фото: Наталья Крайнова / NewsTeam / ТАСС)

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за нападение на полицейских в дагестанском городе Каспийске. Об этом сообщила в своем аккаунте в Twitter организация SITE, которая отслеживает медийную активность террористов, со ссылкой на подконтрольное боевикам агентство AMAQ.



Нападение на полицейских в Каспийске произошло утром 28 августа.

В момент нападения патруль полиции находился на автозаправочной станции на ул. Махачкалинская. Один из сотрудников полиции погиб из-за полученных ножевых ранений, еще один был госпитализирован.

После нападения СК по Дагестану возбудил уголовное дело по признакам преступлений по ст. 317 УК РФ.

Кроме того, источник РБК, близкий к ФСБ, сообщил, что утром 28 августа спецподразделения ФСБ России начали контртеррористическую операцию (КТО) в поселке Белюрт дагестанского города Хасавьюрт. По данным собеседника РБК, силовики получили информацию, что в одном из жилых домов Белюрта скрываются члены так называемой хасавьюртовской бандгруппы, которые подозреваются в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, бандитизме и терроризме.

Позже Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в ходе спецоперации в Хасавюрте скончались двое силовиков. Еще двое боевиков были нейтрализованы, в настоящее время проводится их опознание.

В пресс-службе территориальных органов МВД по Дагестану РБК подтвердили, что в поселке Балюрт действует режим КТО, однако пояснили, что введен он был гораздо раньше. «Там есть КТО, но в этой зоне КТО объявлена с марта. Сегодня там в рамках КТО целый день проводилась спецоперация», — сообщили в МВД.

Ранее ИГ также взяла на себя ответственность за нападение на прохожих в центре Сургута 19 августа. Тогда мужчина с ножом напал на прохожих в центре города и ранил семь человек. Нападавший был застрелен сотрудниками правоохранительных органов после предупредительного выстрела в воздух.

Нападение с ножом на прохожих в Сургуте
Фотогалерея 
Фото:Вася Аллибабаевич / Youtube

По факту происшествия СУ СКР по ХМАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления «покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), расследование которого взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

При этом в МВД по Ханты-Мансийскому округу заявили, что версия о теракте не является основной, и предположили, что нападавший мог страдать психическим расстройством. По данным «Новой газеты» и агентства «Интерфакс», нападавшим был 19-летний Артур Гаджиев, однако СК имя убитого не называл, сообщив только, что застреленный был 1988 года рождения.

Видео: YouTube / Dag.Life
Видео: YouTube / Dag.Life
Video

Позже, 24 августа, «Радио Свобода» сообщило со ссылкой на свои источники, что версия теракта рассматривается в качестве основной. Ранее в апреле ИГ взяла на себя ответственность за нападение на сотрудников Росгвардии и инспекторов ДПС в Астрахани. При нападении 4 апреля погибли два полицейских, 6 апреля были ранены три росгвардейца.