Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских на АЗС в Дагестане
Политика, 28 авг 2017, 17:46
0
ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских на АЗС в Дагестане
Совершившие утром нападение на наряд полиции на автозаправке в дагестанском городе Каспийске были членами террористической организации ИГ. За последние десять дней ИГ второй раз берет на себя ответственность за нападения в России
Полиция Дагестана. Архив (Фото: Наталья Крайнова / NewsTeam / ТАСС)

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за нападение на полицейских в дагестанском городе Каспийске. Об этом сообщила в своем аккаунте в Twitter организация SITE, которая отслеживает медийную активность террористов, со ссылкой на подконтрольное боевикам агентство AMAQ.



Нападение на полицейских в Каспийске произошло утром 28 августа.

В момент нападения патруль полиции находился на автозаправочной станции на ул. Махачкалинская. Один из сотрудников полиции погиб из-за полученных ножевых ранений, еще один был госпитализирован.

После нападения СК по Дагестану возбудил уголовное дело по признакам преступлений по ст. 317 УК РФ.

Кроме того, источник РБК, близкий к ФСБ, сообщил, что утром 28 августа спецподразделения ФСБ России начали контртеррористическую операцию (КТО) в поселке Белюрт дагестанского города Хасавьюрт. По данным собеседника РБК, силовики получили информацию, что в одном из жилых домов Белюрта скрываются члены так называемой хасавьюртовской бандгруппы, которые подозреваются в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, бандитизме и терроризме.

Позже Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в ходе спецоперации в Хасавюрте скончались двое силовиков. Еще двое боевиков были нейтрализованы, в настоящее время проводится их опознание.

В пресс-службе территориальных органов МВД по Дагестану РБК подтвердили, что в поселке Балюрт действует режим КТО, однако пояснили, что введен он был гораздо раньше. «Там есть КТО, но в этой зоне КТО объявлена с марта. Сегодня там в рамках КТО целый день проводилась спецоперация», — сообщили в МВД.

Ранее ИГ также взяла на себя ответственность за нападение на прохожих в центре Сургута 19 августа. Тогда мужчина с ножом напал на прохожих в центре города и ранил семь человек. Нападавший был застрелен сотрудниками правоохранительных органов после предупредительного выстрела в воздух.

Нападение с ножом на прохожих в Сургуте. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

По факту происшествия СУ СКР по ХМАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления «покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), расследование которого взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

При этом в МВД по Ханты-Мансийскому округу заявили, что версия о теракте не является основной, и предположили, что нападавший мог страдать психическим расстройством. По данным «Новой газеты» и агентства «Интерфакс», нападавшим был 19-летний Артур Гаджиев, однако СК имя убитого не называл, сообщив только, что застреленный был 1988 года рождения.

Видео: YouTube / Dag.Life

Позже, 24 августа, «Радио Свобода» сообщило со ссылкой на свои источники, что версия теракта рассматривается в качестве основной. Ранее в апреле ИГ взяла на себя ответственность за нападение на сотрудников Росгвардии и инспекторов ДПС в Астрахани. При нападении 4 апреля погибли два полицейских, 6 апреля были ранены три росгвардейца.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.