Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль назвал абсурдными «резкие движения» ЕС и США по нефти Политика, 13:28
«Российское движение школьников» и Maer запустили медиакампанию Пресс-релиз, 13:22
Как бизнесу уменьшить затраты на электроэнергию: пять способов РБК и РН-Энерго, 13:20
Какие IT-решения помогают строить быстрее и качественнее РБК и S+Консалтинг, 13:19
Песков назвал допуск боксеров к турнирам импульсом для спортивных властей Спорт, 13:18
Кремль оценил публикацию NYT о причастности Киева к убийству Дугиной Политика, 13:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Кремль заявил о неподобающей дипломату противоречивости слов Борреля Политика, 13:15
Песков назвал «констатацией реальности» слова Маска о востоке Украины Политика, 13:15
Роднина назвала участие Щербаковой в шоу «верным знаком» конца карьеры Спорт, 13:11
Госагентства сообщили об обвинении Кара-Мурзы в госизмене Политика, 13:09
В Госдуме на закрытых слушаниях обсудят снабжение мобилизованных Политика, 13:08
Bloomberg сообщил о проблеме добычи газа на крупнейшем месторождении в ЕС Политика, 13:04
Собянин утвердил проект 13-й станции Кольцевой линии Город, 13:03
Общество ,  
0 

Власти Техаса: "Вирджинская бойня" должна стать уроком

Серьезнейшие ошибки, позволившие студенту Вирджинского технического университета Чо Сен Хи застрелить 32 человека, должны стать уроком на будущее, заявил губернатор штата Тим Кейн.

Эти слова прозвучали с обнародованием доклада специально созданной независимой комиссии, изучавшей обстоятельства инцидента произошедшего в студенческом городке 16 апреля с.г.

В документе отмечена целая серии организационных просчетов, которые позволили студенту из Южной Кореи Чо Сен Хи устроить бойню, и это несмотря на то, что сомнения в его психическом здоровье существовали на протяжении длительного времени, сообщает Би-би-си.

Если бы администрация учебного заведения проявила больше внимания к студенту, полагают авторы доклада, жертв, вероятно, не было бы так много. "Предупреждения в адрес студентов, руководства факультета и персонала могли бы изменить ситуацию", - считают члены комиссии, уверенные, что, хотя Чо и раньше демонстрировал признаки психической нестабильности, персонал университета не принял по этому поводу надлежащих мер.

Президент Вирджинского технического университета доктор Чарльз Стегер, в свою очередь, отметил, что положения доклада "болезненны, но необходимы". Вуз, по его словам, должен более активно выявлять студентов, могущих представлять собой опасность, и брать на себя ответственность за их поведение.

Губернатор Т.Кейн, создавший независимую комиссию сразу после трагедии, заявил, что спокойно жить среди людей, которые впоследствии станут его жертвами, этому человеку позволил целый комплекс факторов, в том числе ошибки, допущенные администрацией учебного заведения, неадекватная служба оценки психического здоровья и просчеты в системе полицейского присмотра за комплексом.

Назвав Чо человеком, "фиксированным" на насилии, Т.Кейн отметил, что руководство Вирджинского технического не имело никакого доступа к истории болезни студента. При этом, по словам губернатора, за годы обучения Чо целый ряд студентов имели опыт "общения с ним, который явно свидетельствовал о том, что он не в себе и нуждается в помощи". Однако, добавил Т.Кейн, в кампусе не существовало механизма, который мог бы помочь в решении этой проблемы.

Полиция была в курсе того, что этот молодой человек, переехавший в США из Южной Кореи в 1992г., в конце 2005г. был помещен в психиатрическую клинику. Он был госпитализирован для проведения обследования на основании жалоб, поступивших от двух студенток, утверждавших, что он странно себя ведет, и опасавшихся его суицидальных наклонностей.

Pro
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ТАСС Трудовой кодекс меняют из-за мобилизации. Чего ждать HR-специалистам
Pro
Фото: Joerg Koch / Getty Images Что поможет выявить неэффективного сотрудника на собеседовании
Pro
Ковчег в буре: как переживет 2022 год российский диджитал-бизнес
Pro
Фото: Toby Melville / Reuters Как не скатиться до «бла-бла-лидерства»
Pro
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Pro
Фото: Shutterstock Что значит сильный доллар для компаний США: кто выиграет, а кто проиграет
Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
В какой стране рецессия начнется раньше и будет тяжелее: мнения экспертов

Информация эта, однако, не была передана персоналу университета, и в качестве причин этого авторы доклада называют недостаток ресурсов, неверное понимание законодательства о неприкосновенности личности и бездействие.

Кроме того, комиссия указывает на то, что руководство университета должно было поднять тревогу или отменить занятия сразу после того, как Чо застрелил двух своих первых жертв.

Напомним, трагедия произошла 16 апреля 2007г., когда вооруженный двумя пистолетами Чо Сен Хи проник в общежитие Технического университета штата Вирджиния и открыл огонь по студентам, а спустя 2 часа стрельба началась уже в учебном корпусе. В результате инцидента погибли 33 человека, включая самого преступника, покончившего с собой. Были ранены еще около 30 студентов и преподавателей.

Теги