Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37 ЛДПР объяснила увеличение субсидий бюджета институту Жириновского в 6 раз Политика, 16:34
Общество ,  
0 
Власти Техаса: "Вирджинская бойня" должна стать уроком
Серьезнейшие ошибки, позволившие студенту Вирджинского технического университета Чо Сен Хи застрелить 32 человека, должны стать уроком на будущее, заявил губернатор штата Тим Кейн.

Эти слова прозвучали с обнародованием доклада специально созданной независимой комиссии, изучавшей обстоятельства инцидента произошедшего в студенческом городке 16 апреля с.г.

В документе отмечена целая серии организационных просчетов, которые позволили студенту из Южной Кореи Чо Сен Хи устроить бойню, и это несмотря на то, что сомнения в его психическом здоровье существовали на протяжении длительного времени, сообщает Би-би-си.

Если бы администрация учебного заведения проявила больше внимания к студенту, полагают авторы доклада, жертв, вероятно, не было бы так много. "Предупреждения в адрес студентов, руководства факультета и персонала могли бы изменить ситуацию", - считают члены комиссии, уверенные, что, хотя Чо и раньше демонстрировал признаки психической нестабильности, персонал университета не принял по этому поводу надлежащих мер.

Президент Вирджинского технического университета доктор Чарльз Стегер, в свою очередь, отметил, что положения доклада "болезненны, но необходимы". Вуз, по его словам, должен более активно выявлять студентов, могущих представлять собой опасность, и брать на себя ответственность за их поведение.

Губернатор Т.Кейн, создавший независимую комиссию сразу после трагедии, заявил, что спокойно жить среди людей, которые впоследствии станут его жертвами, этому человеку позволил целый комплекс факторов, в том числе ошибки, допущенные администрацией учебного заведения, неадекватная служба оценки психического здоровья и просчеты в системе полицейского присмотра за комплексом.

Назвав Чо человеком, "фиксированным" на насилии, Т.Кейн отметил, что руководство Вирджинского технического не имело никакого доступа к истории болезни студента. При этом, по словам губернатора, за годы обучения Чо целый ряд студентов имели опыт "общения с ним, который явно свидетельствовал о том, что он не в себе и нуждается в помощи". Однако, добавил Т.Кейн, в кампусе не существовало механизма, который мог бы помочь в решении этой проблемы.

Полиция была в курсе того, что этот молодой человек, переехавший в США из Южной Кореи в 1992г., в конце 2005г. был помещен в психиатрическую клинику. Он был госпитализирован для проведения обследования на основании жалоб, поступивших от двух студенток, утверждавших, что он странно себя ведет, и опасавшихся его суицидальных наклонностей.

Информация эта, однако, не была передана персоналу университета, и в качестве причин этого авторы доклада называют недостаток ресурсов, неверное понимание законодательства о неприкосновенности личности и бездействие.

Кроме того, комиссия указывает на то, что руководство университета должно было поднять тревогу или отменить занятия сразу после того, как Чо застрелил двух своих первых жертв.

Напомним, трагедия произошла 16 апреля 2007г., когда вооруженный двумя пистолетами Чо Сен Хи проник в общежитие Технического университета штата Вирджиния и открыл огонь по студентам, а спустя 2 часа стрельба началась уже в учебном корпусе. В результате инцидента погибли 33 человека, включая самого преступника, покончившего с собой. Были ранены еще около 30 студентов и преподавателей.