Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WP сообщила о попытках России помочь Сандерсу на выборах в 2020 году Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29 В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца Общество, 21 фев, 23:11 Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом Общество, 21 фев, 22:58 Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу Общество, 21 фев, 22:42 Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 21 фев, 22:21 Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 22:16 США ужесточат контроль за экспортом в Россию Политика, 21 фев, 22:14 Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» Политика, 21 фев, 22:06 В Москве арестовали бывшего главу Инвестбанка Общество, 21 фев, 22:01
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 

В ярославской колонии заключенные объявили голодовку

Заключенные в ярославской колонии № 8 объявили голодовку из-за жалоб на условия содержания. Ранее в эту колонию перевели Евгения Макарова, которого, предположительно, избили сотрудники другого исправительного учреждения
Фото: Сергей Николаев / ТАСС

Группа заключенных в ярославской колонии № 8, куда был переведен пострадавший от пыток Евгений Макаров, объявила голодовку. Об этом сообщается на сайте областного УФСИН.

Отмечается, что содержащиеся в «едином помещении камерного типа» осужденные, ранее допустившие грубые нарушения порядка отбывания наказания, отказались от пищи, требуя создания льготных условий отбывания наказания.

Заключенных осмотрели медработники. Администрация исправительного учреждения провела с голодающими разъяснительные беседы. «Обстановка в колонии контролируемая, в учреждении соблюдается распорядок дня», — уточняется в сообщении.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что среди объявивших голодовку есть Макаров.

Как сообщил ТАСС уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, он намерен лично посетить колонию 31 июля.

«Насколько я понимаю, они хотят решения ряда вопросов, которые в принципе руководству колонии известны и над которыми они работают, но осужденные, видимо, решили ускорить этот процесс», — сказал омбудсмен, подчеркнув, что это вопросы бытового характера, которые касаются выдачи кипятка и сигарет.

«Речь не идет о применении физической силы или спецсредств», — добавил Бабуркин, подчеркнув, что не знает, участвует ли Макаров в голодовке.​

20 июля на сайте «Новой газеты» была опубликована видеозапись, сделанная в июне прошлого года в ИК-1 Ярославской области. На видео люди в форме избивают дубинками мужчину в наручниках — уточнялось, что это Евгений Макаров. Запись изданию передала адвокат заключенного Ирина Бирюкова.

Адвокат попросила обеспечить Макарову госзащиту. «Физической защиты мы обеспечить не можем и не доверяем тюремному начальству», — заявила она. При этом руководство ФСИН заявило, что уже даны указания обеспечить безопасность заключенного.

Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии
Общество

Позднее Бирюкова рассказала, что сотрудники колонии предлагают заключенным, подтверждающим факты избиений, отказаться от показаний.

После данной публикации было возбуждено уголовное дело. Личности сотрудников, появившихся на видео, были установлены, шестеро были задержаны. Заместитель начальника колонии Иван Калашников находится под домашним арестом.

Макаров был осужден в 2012 году по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Как ожидается, он выйдет на свободу в октябре.