Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик спрогнозировал «марсианскую» погоду в Москве на следующей неделе Общество, 17:52 Глава «Барселоны» заявил о желании продать Месси Спорт, 17:48 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС повысила цены на два онкопрепарата из-за их дефицита Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Дело Серебренникова ,  
0 

Forbes узнал о появлении нового подозреваемого в деле Серебренникова

По данным издания, в отдельное производство выделено дело, подозреваемым по которому стал предприниматель Валерий Синельников, который помогал «Седьмой студии» обналичивать выделенные государством деньги
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Предприниматель из Санкт-Петербурга Валерий Синельников, проходивший по делу «Седьмой студии» в качестве свидетеля, стал подозреваемым по делу, выделенному в отдельное производство, сообщает Forbes со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По словам собеседников журнала, Синельников, помогавший обналичивать деньги, которые выделяло основанной режиссером Кириллом Серебренниковым «Седьмой студии» Минкультуры, подозревается в ведении незаконной банковской деятельности (ч. 1 ст. 172 УК РФ). Источники Forbes утверждают, что предпринимателя уже допрашивали и он даже признал свою вину, хотя официально обвинение ему пока не предъявлено.

«Я никогда не общался ни с кем [из представителей СМИ] как свидетель, и тем более не буду как подозреваемый, спасибо, извините!» — заявил корреспонденту Forbes сам Синельников.

В 2017 году, давая показания по делу Серебренникова, Синельников рассказывал следствию о своем участии в обналичивании денег. «Прошу приобщить к делу протокол допроса свидетеля Синельникова», — сказал 17 октября в Басманном суде следователь, пояснив, что, согласно показаниям Синельникова, тот «составлял фиктивные договоры» и Серебренникова «устраивали такие условия».

В январе 2019 года бывший главный бухгалтер АНО «Седьмая студия» Нина Масляева, признавшая свою вину, заявила в суде, что привлекла давно знакомого ей Синельникова к процедуре обналичивания. За свои услуги Синельников, по словам Масляевой, получал 10–12% от суммы.

Сам Серебренников в 2018 году признал в суде факт обналичивания полученных государства средств, но отрицал их растрату. «Я не хочу никого убедить, что обналичивание денежных средств — это хорошо. Но для меня нет сомнений, что все обналиченные деньги строго учитывались в кассе «Седьмой студии» и выдавались строго на проекты», — сказал Серебренников.

Режиссер был задержан в августе 2017 года и с 23 августа находился под домашним арестом, срок которого неоднократно продлевали. Режиссер проходит по делу продюсерской компании «Седьмая студия». По версии обвинения, в 2011–2014 годах он и остальные фигуранты дела похитили 133 млн руб., выделенных Минкультуры на развитие проекта «Платформа». В ноябре 2018 года Серебренников и другие обвиняемые отказались признать вину в мошенничестве.

8 апреля 2019 года Серебренников, глава студии Юрий Итин и бывшая сотрудница Минкультуры, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум были освобождены из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, хотя за несколько дней до этого Мещанский районный продлил срок домашнего ареста.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея