Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров выразил Турции соболезнования из-за гибели военных в Сирии Политика, 14:40 Лавров заявил о постоянном контакте между военными России и Турции Политика, 14:25 Украина поддержала позиции Турции и НАТО по ситуации в Идлибе Политика, 14:24 Sberbank Private Banking предложил ответственное инвестирование в фудтех Пресс-релиз, 14:17 Лавров заявил о недопустимости компромиссов с террористами в Сирии Политика, 14:17 10 мест на карте, которые понравятся любителям кошек Недвижимость, 14:15 Вексельберг и Троценко создали СП для консолидации малых аэропортов Бизнес, 14:14 Россиянин оказался первым носителем коронавируса в Азербайджане Общество, 14:06 Прибыль с 12 нулями: как ИИ изменит мировой бизнес Pro, 14:06 Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Идлибе Политика, 14:00 Акции Тинькофф Банка упали на 11% после претензий от налоговой службы США Финансы, 13:49 Россельхозбанк пригласил ИТ-специалистов страны на хакатон Agro Hack Пресс-релиз, 13:47 Турция опровергла заявление России об обстоятельствах авиаудара в Идлибе Политика, 13:46 Обвал на рынках из-за коронавируса. Что важно знать Финансы, 13:44
Общество ,  
0 

Концессионер спорткомплекса в Петербурге объяснил его обрушение

Работы по проведению демонтажа здания предусматривали, что будет проведено обрушение конструкций, заявил директор компании-концессионера. Во время работ погиб один рабочий
Пожарные машины у спортивно-концертного комплекса «Петербургский», который обрушился во время демонтажа крыши (Фото: Валентин Егоршин / ТАСС)

Обрушение конструкций спортивно-концертного комплекса «Петербургский» произошло в момент отрезания одной из удерживающих демонтируемое здание вант. Об этом журналистам рассказал директор компании-концессионера ООО «СКА Арена» Игорь Забиран. Компания в 2020 году получила концессию на реконструкцию и эксплуатацию СКК, которое осталось в собственности властей Санкт-Петербурга.

Последствия обрушения спорткомплекса в Петербурге. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«При демонтаже аварийной мембраны кровли произошло обрушение несущих конструкций. Конструкция здания состояла из опорного кольца и 112 вант. При отрезании части вант произошло обрушение железобетонного кольца. В настоящий момент на объекте проводятся мероприятия по выяснению причин обрушения», — рассказал он (цитата по «Фонтанке»).

Отвечая на вопрос журналиста о том, планировалось ли обрушение здания, Забиран ответил, что «демонтаж здания всегда подразумевает обрушение».

Информации о том, кто проводил работы, изначально не было. Так, изначально СМИ сообщили, что демонтажем занималась компания «СК Прайд». Однако гендиректор компании Антон Шевченко заявил, что его компания к разбору крыши отношения не имеет. Потом от работ по проведению демонтажа открестился гендиректор компании «АН-Дорстройтранс» Анзор Алиев. Однако позже представитель «СКА Арена» сообщил «Фонтанке», что генеральный подряд на демонтаж здания спорткомплекса получила компания «СпецСтройМонтаж», которая распределила работы по двум субподрядам: сносом кровли занималось «АН-Дорстройтранс», а сносом железобетоных конструкций — СК «Прайд».

Крыша СКК «Петербургский» обрушилась днем 31 января. На объекте выполнялись работы по демонтажу — на месте старого комплекса планируют построить новую спортивную арену.

Процесс сноса здания снимали с дрона, на видео попал и момент обрушения. На кадрах видно, как двое рабочих, один из которых находится в подвешенной на стреле люльке, работают на крыше. В какой-то момент она начинает рушиться, рабочий, резавший металлоконструкции, пытается добежать до края люльки, но не успевает. Позднее спасатели сообщили о том, что тело погибшего рабочего было найдено под завалами.

В управлении МЧС по Санкт-Петербургу РБК сообщили, что площадь обрушения составила 28 тыс. кв. м. «Произошло обрушение 80% стен и кровли комплекса», — заявили в главке. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшего обрушения здания и провести всестороннее расследование случившегося и потребовал обратить особое внимание на соблюдение техники безопасности при проведении работ.

СКК «Петербургский» был построен в 1970–1979 годах и открыт в 1980 году. В августе 2016 года глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче спорткомплекса, имевшего с 1995 года статус федерального государственного унитарного предприятия, в собственность Санкт-Петербурга.

На Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году ООО «Хоккейный клуб СКА» подписало соглашение с администрацией Петербурга о реконструкции СКК «Петербургский». От СКА соглашение подписывал президент клуба Геннадий Тимченко. Тимченко рассказывал, что идея реконструкции комплекса появилась в 2015 году. «Мы поняли, что стадион, который у нас есть сегодня, он хороший, уютный, удобный, но, к сожалению, недостаточно вместительный. Мы решили, что у нас есть возможность профинансировать создание новой ледовой арены. Это непростой проект, достаточно дорогой, но мы надеемся, что это будет лучший стадион в Европе, и он будет находиться в Петербурге, в нашем родном городе», — говорил Тимченко.

РБК направил запрос представителю Геннадия Тимченко.

В октябре 2019 года власти Петербурга объявили конкурс на право заключения концессионного соглашения по проекту реконструкции и эксплуатации многофункционального спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной «Петербургский». Единственным участником конкурса стало зарегистрированное в 2017 году ООО «СКА Арена». Согласно данным системы СПАРК, компания на 100% принадлежит АО «Спортивные технологии и инвестиции», единственным владельцем которого является Игорь Забиран.

В середине января 2020 года правительство Санкт-Петербурга и ООО «СКА Арена» заключили концессионное соглашение по проекту реконструкции и эксплуатации нового многофункционального спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной «Петербургский». Условиями конкурсной документации предусмотрено создание многофункционального спортивно-культурного комплекса, вместимость — более 20 тыс. зрителей на главной арене и не менее 300 зрителей на малой арене. Стоимость проекта с учетом создания парка оценивается примерно в 25 млрд руб.

По условиям соглашения инвестор получит право на эксплуатацию здания, которое останется в собственности Санкт-Петербурга, на 55 лет. При этом условия концессионного соглашения позволяют инвестору менять внешний облик арены, высоту, этажность, объем и демонтировать несущие конструкции.

По информации «Коммерсанта», после заключения концессионного соглашения со «СКА Арена» интересанты проекта реконструкции СКК остались прежними.